Найти тему
Тревел чесотка

Москва vs Стамбул, сравниваем условия жизни. Часть 2. Какие квартиры бывают, как турки обустраивают свой быт

Продолжаю рассказывать и сравнивать условия жизни в Стамбуле и в Москве. Первую часть можно почитать здесь.

Москва или Стамбул? Так где же все таки лучше?
Москва или Стамбул? Так где же все таки лучше?

В этой статье дополню ещё про недвижимость и расскажу некоторые особенности турецкого быта, которые иногда так отличны от наших.

Сначала про виды жилья, которое можно арендовать/ купить. Про виллы/коттеджи/дома говорить не буду. Не по сеньке шапка. Пока.

В Москве с этим просто и понятно. Есть квартиры в новом доме или квартиры в старом доме. Со всеми вытекающими последствиями.

В Стамбуле все гораздо интереснее. Есть сите, есть резиденции, есть апартманы.

Самое понятно нам - апартманы. По сути эта обычная квартира, в доме у которого либо совсем нет своей территории, либо она минимальная (дворик вокруг дома). Никаких общественных пространств, бассейнов и тп. Старые дома - это апартманы, но также такие дома строят и сейчас. В таких домах может быть свой капыджи - служащий, который занимается уборкой мусора, мелкими ремонтными работами. Его можно попросить принять курьера в свое отсутствие, купить что-то в ближайшей лавке, а также помочь с мелкими ремонтными работами (не бесплатно, конечно). Но может и вообще не быть капыджи. В 2021 году я жила как раз в апартмане - мне в целом понравилось. Отличие от наших многоэтажек еще в том, что здесь я не видела многоподъездных домов с большим количеством квартир. Апартманы, как правило, с 1 подъездом, на 4-6 этажей. Все друг друга знают, к вам может забежать соседка за солью и/или просто поболтать. И в такие дома, кстати, достаточно сложно попасть иностранцам. Дружные дома не очень охотно принимают в свои ряды чужих. А иностранцы вызывают особенное подозрение.

Резиденции - это новые и относительно новые ЖК, у которых нет или совсем маленькая территория вокруг, но есть в самой резиденции спортивный зал, общие помещения, типа лобби или переговорных комнат (sosyal tesisleri), может быть бассейн. В резиденциях есть охрана, видеодомофоны, управляющая компания и целый штат сотрудников, которые обслуживают дом. Сейчас я живу в резиденции, в которой 2 блока зданий. В моем блоке есть спортзал и общая комната для встреч и переговоров. А в соседнем блоке все то же самое + небольшой бассейн. Айдат при этом, у соседнего блока процентов на 50 выше, чем у нас (что такое айдат, упоминала в прошлой статье)

Сите во многом похожи на резиденции. Главное отличие - они часто состоят из большего количества зданий/корпусов, объединенных между собой достаточно большой закрытой территорией. На территории сите есть бассейны (иногда и не один), оборудованные для отдыха внутренние дворы, могут быть детские площадки. Когда я искала себе квартиру была на территории одного крупного и известного в стамбуле сите. На территории были кафе, магазины, бассейны с мостами, имитирующие пролив Босфор. Очень напомнила турецкие олинклюзив отели). Можно вообще не выходить за пределы жилого комплекса. Особенно сейчас, когда супер развиты сервисы доставки.

Жилой комплекс Босфорус сити. Целый город в городе. Фото с сайта застройщика
Жилой комплекс Босфорус сити. Целый город в городе. Фото с сайта застройщика

Кстати, вот и еще одно различие Москвы и Стамбула. Сервисы доставки. Да, в Москве они гораздо более организованны. Можно сразу указать удобное время и дату доставки, отследить статус в процессе можно изменить адрес доставки, в день доставки курьер вам позвонит и согласует время. А может и не звонить, все данные точно будут отображаться в приложении, приходить в виде смс-сообщений, и личного общения с курьером можно вообще избежать

В Стамбуле курьер вам позвонит обязательно и будет активно вам что-то говорить. И не важно что вы не понимаете турецкий язык, настойчивости туркам не занимать. Ни в одном магазине, ни на одном сервисе я не встретила возможность выбрать дату и\или время. Статус доставки в приложениях может быть весьма сомнительным. Мне например приложение показывала доставку через 30 дней, а товар привезли через 2 дня. Хорошо, что не наоборот. Можно согласовать временной интервал и дату доставки для крупногабаритных заказов (техника, мебель), но и то, не факт, что служба доставки будет ее соблюдать. Короче, как бог на душу положит.

Пример информации о доставке на трендиол (турецкий вариант озона). Заказ передан в транспортную 27 марта, а предположительная дата доставки стоит 30 апреля. Когда привезут по факту - загадка.
Пример информации о доставке на трендиол (турецкий вариант озона). Заказ передан в транспортную 27 марта, а предположительная дата доставки стоит 30 апреля. Когда привезут по факту - загадка.

Видимо эти сложности с доставкой породили одно преимущество в Стамбуле. Вас может не оказаться дома в момент приезда курьера, но это не проблема. Тогда заказ примет либо охрана (если вы живите в резиденции или сите), либо капыджи, а если вы и этого счастья лишены - вам оставят посылку возле двери в квартиру. Ни разу не слышала, чтобы посылка при этом пропала. Если же вы волнуетесь и не хотите оставлять посылку под дверью, нужно только познакомиться с владельцем магазинчика/парикмахерской в вашем доме или по соседству. И договориться с ними, на такие случаи, чтобы курьер оставил посылку у них. Конечно эти варианты не подходят для доставки мебели или техники. В остальном - удобно и душевно.

Еще одна тема, немного связанная с жильем. Обувь под дверью. Возможно вы уже слышали, что в турецких домах не принято ходить в обуви. И да, любовь к домашним тапочкам у нас с турками общая. Но! Мы снимаем уличную обувь, уже войдя в квартиру, в прихожей. Турки же нет. Разуться надо перед входом в квартиру, и только потом заходить в дом. Уличная обувь при этом остается за дверью. Часто перед квартирами стоят небольшие обувницы, как раз для этого. У кого сегодня толпа гостей можно тоже определить по количеству обуви перед дверью.

Мне очень нравится эта традиция. Не то, чтобы за удобство, хотя в квартире однозначно чище. Скорее за особенность, выделяющую турок от других. К сожалению в резиденциях и сите с этой традицией идет активная борьба. Оставлять обувь под дверью запрещается. Периодически устраивается смс рассылки от управляющих компаний с напоминанием о том, что обувь нужно забирать в квартиры. Тем, кто еще пытается сохранить традиционность, приходится мирится и подстраиваться. Так что сейчас выставку обуви можно увидеть чаще всего именно в апартманах. Там она пока активно существует.

Еще одна особенность турецкого быта - уборка дома. Нет, в россии и в Москве мы тоже убираемся). Но не так самозабвенно. Вы готовы мыть окна в квартире каждый день? Ну или хотя бы раз в неделю? А турецкие домохозяйки готовы! Как и готовы стирать регулярно ковры (хотя службы для этого тоже есть). Еще (опасность для окружающих) здесь любят вытряхивать ковры и покрывала прямо из окна. А потом вывешивать из того же окна, чтобы проветрились и/или высохли. Опять же, чаще всего эта традиция чаще встречается в апартманах, но и в современных сите и резиденциях я наблюдала вывешенные из окна ковры. Каждая турецкая домохозяйка суперпрофессионал своего дела. Ее арсеналу моющих средств может позавидовать любой магазин бытовой химии. И это все используется. Кроме своей постоянной уборки проводятся еще генеральные, на которые приглашают помощницу, за деньги естественно. Казалось бы, что там еще генералить-то, при ежедневной уборке!?

В общем отличий много. Иногда они забавные, иногда раздражающие (привет ковры). Но в целом конечно интересно увидеть и узнать как живут люди в другой стране. За тем и приехала.

Кажется квартирно-бытовой вопрос я осветила максимально подробно. Можно переходить к другим вопросам. Но это уже в следующих статьях.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить

Ваша Тревел чесотка