Подарочные наборы из пряников у нас в семье давно стали традиционными. Приготовить их можно заранее, чтобы перед самими праздниками не суетиться. Пряники отлично хранятся и не испортятся, поэтому к Пасхе их можно испечь уже сейчас.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г меда;
- 100 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1,5 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
Процесс приготовления теста
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне распускаем мед с сахаром и пряностями (вместо отдельных пряностей можно использовать готовые смеси – 1-1,5 ст. л.)
- Смесь нагреваем, непрерывно помешивая до жидкого состояния без крупинок сахара.
- Всыпаем соду, также непрерывно мешая. Смесь начнет пузыриться и пениться, значительно увеличиваясь в объеме.
- Добавляем сливочное масло, оно присадит вспененную смесь (размешивать не перестаем).
- Снимаем кастрюлю на стол, еще немного помешаем и потом остужаем в течение 10-15 минут или по градуснику до 50 градусов.
- Разбиваем в смесь яйцо, размешиваем до однородности и по частям начинаем добавлять просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше (скорее, меньше), все зависит от самой муки. Мягкость и пластичность не липнущего к рукам теста – показатель готовности.
- Тесто необходимо завернуть в пленку и положить не менее чем на один час в холодильник. Там оно также может храниться в течение недели.
Выпечка и украшение пряников
От большого куска берем тесто по частям, остальное держим под пленкой. Толщина раскатанного теста может варьироваться. Хотите пряники хрустящие, раскатайте потоньше – 0,5-0, 6 см, любите пряники мягче, раскатайте толщиной 1 см.
Сейчас продается очень много самых разнообразных вырубок с пасхальными атрибутами: яйца, куличи, курочки, зайцы (веяние Запада), надписи «Христос воскресе» и др. С их помощью или по самодельному трафарету вырезаем пряники и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Время выпечки 7-10 минут при температуре 180 градусов. Ориентируемся на внешний вид пряников и не даем им сильно зарумяниться, иначе получим сухарики. Степень готовности: поднялись, уплотнились и чуть-чуть зарумянились.
Остужаем пряники на ровной поверхности, чтобы предотвратить деформацию (она нам помешает при глазурировании). Можно после перекладывания прижать слегка разделочной доской, чтобы выпрямить.
Глазурь можно приготовить самим, рецепт есть здесь, или купить специальную кондитерскую смесь для айсинга – возиться меньше, а результат отличный.
Покрываем пряники глазурью и расписываем по своему усмотрению. Мы чаще всего при ручном способе используем точечную роспись, получается, будто бисер по прянику рассыпали. Точки выпуклые, но при этом не осыпаются.
Сегодня я хочу рассказать еще об одном способе, о котором не все хозяюшки знают. Я уже рассказывала про пищевой принтер, на котором мы печатаем красивые узоры. Понятно, что такой чудо-аппарат редко у кого есть, но существует очень простой выход с тем же результатом.
Сейчас в кондитерских магазинах и на маркетплейсах продается сахарная и вафельная бумага с напечатанными на ней картинками с помощью тех же пищевых красок. Сахарная бумага по вкусу сладковатая с легким ванильным привкусом, вафельная вкуса не имеет.
Итак, берем сахарную бумагу, вырезаем по контуру картинки, снимаем подложку, если она есть. Смазываем обратную сторону картинки жидким медом или специальным декор-гелем из кондитерского магазина, накладываем картинку на высушенную глазурь и с помощью кусочка бумажного полотенца прижимаем. Проверяем края, чтобы они приклеились. Даем высохнуть – и красочные пряники готовы.
В кондитерских магазинах часто тоже есть услуга по печати на сахарной бумаге. Можно подготовить макет с рисунками самостоятельно и вам напечатают то, что вы хотите.
А вы пробовали печь праздничные пряники?
Еще о пряниках: