Найти тему
ЧС ИНФО

ГПНТБ СО РАН — памятник российской культуры

Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН — крупнейшая библиотека страны. Является информационным центром федерального значения, единственным за Уралом НИИ в области библиотековедения и книговедения. Здесь работают 11 докторов и 45 кандидатов наук.

«У нашей библиотеки две даты рождения и обе для нас знаменательные, — говорит директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук, доцент Ирина Владимировна Лизунова. — В нынешнем году она отмечает в целом 105-летие со дня основания и 65-летие деятельности на сибирской земле».

Масштабность учреждения характеризуют такие факты и цифры. В начале 1960-х годов из Москвы в Новосибирск по железной дороге было перевезено более 3,5 миллиона книг. Это практически две трети всего тогдашнего книжного фонда Московской ГПНТБ! «Она с нами поделилась своими драгоценными книгами, — продолжает Ирина Владимировна. — Библиотека существует и сегодня. Мы плодотворно сотрудничаем все эти годы».

За прошедшие десятилетия ГПНТБ СО РАН почти в три раза нарастила количество печатных изданий. Всего же в ее хранилищах сегодня сосредоточено свыше 10 миллионов книг и брошюр. Здесь хранятся также 2,5 миллиона отечественных и зарубежных журналов, более одного миллиона авторефератов диссертаций, 3500 годовых комплектов газет.

Слушая Ирину Владимировну, невольно представляю бесконечные стеллажи с книгами, брошюрами, журналами. И для того чтобы все это богатство однажды не превратилось в макулатуру, нужно каждую книгу, каждый ее листок лелеять, оберегать, давать им дышать.

«Вы точно сказали, мы на самом деле лелеем каждую книгу, заботимся, соблюдаем режим хранения библиотечного фонда — обеспечиваем температурно-влажностный, световой и санитарно-гигиенические режимы», — продолжила она, добавив, что ежегодно фонды библиотеки пополняются в среднем на 140—170 тысяч единиц различных изданий. Каждое из них должно быть обработано, поставлено на учет, описано, внесено в базу данных и электронные каталоги. «Словом, это большая и серьезная работа, — говорит далее директор ГПНТБ СО РАН. — Прежде чем книга дойдет до читателя, она проходит через десятки рук наших сотрудников».

Своеобразной жемчужиной библиотеки является отдел редких книг и рукописей, где собраны уникальные образцы изданий разных веков. Его основу составила коллекция древних книг, подаренная еще в 1960-е годы академиком Михаилом Николаевичем Тихомировым.

-2

Благодаря научно-исследовательской, в том числе полевой, экспедиционной работе сотрудников библиотеки отдел постоянно пополняется бесценными раритетами, становясь своеобразным страховым фондом национальной памяти России.

В ходе таких экспедиций, например, библиотека приобрела несколько рукописных сборников, один из которых, «Вопросы Анастасия Синаита», представляет ранний перевод с греческого языка, входящий в состав одной из первых, переписанных на Руси книг, — Изборника князя Святослава Ярославича 1073 года. 950-летний юбилей этой книги ГПНТБ СО РАН будет отмечать в нынешнем, 2023 году.

В рамках мероприятия отдел планирует организовать масштабную выставку. Сейчас в Музее книги открыта экспозиция, где представлены также редчайшие экземпляры рукописных изданий так называемой Скитской библиотеки, приобретенной в 2018 году у томских букинистов при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Собрание включает в себя уникальные издания, в том числе Часослов. Книга напечатана предположительно в конце XVI—начале XVII веков, и представляет неизвестное науке издание типографии Петра Тимофеева Мстиславца.

Фонд редких рукописей ГПНТБ СО РАН и сегодня продолжает пополняться. В 2022 году он вновь увеличился за счет редчайшего издания — Октоиха 1594 года, выполненного Андроником Тимофеевичем Невежей — одним из первых московских типографов – прямым продолжателем дела Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

«После завершения очередного экспедиционного сезона невольно думаешь, что все уже исследовано и обнаружено. Нет! Это подтверждают находки, сделанные в последние годы. Поэтому есть надежда, что впереди нас ждут новые открытия. Есть что искать, находить и открывать. И удивлять!», — уверена директор учреждения.

-3

Еще недавно, чтобы попасть в читальный зал библиотек, приходилось занимать очередь в гардероб. Сегодня другая тенденция. В 2022 году в ГПНТБ СО РАН побывали около 80 тысяч реальных посетителей, а удаленно — свыше 2,5 миллиона пользователей! «Это и есть реалии сегодняшнего времени», — говорит Ирина Владимировна. Этому способствует большая работа по оцифровке книжного фонда, предоставлению читателям различных электронных услуг. На сегодняшний день общий объем цифровой библиотеки ГПНТБ СО РАН составляет около 1,5 терабайта, отсканировано свыше 1500 источников.

«Мы проводим оцифровку книг, подключаемся к электронным библиотекам для того, чтобы человек мог, не выходя из дома, почитать любую книгу, — добавляет Ирина Владимировна. — Где-то в начале 2010-х годов возник научный спор: что победит – электронная или печатная книга? Жизнь все расставила на свои места. Электронная заняла свою нишу, а печатная не просто не исчезла, а, как раз, напротив, увеличила объемы тиражей и количество названий книжных изданий. Сегодня мировая тенденция показывает рост книгопроизводства. И это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее».

Ирина Владимировна уверена, что богатейшие библиотечные фонды еще долгие годы будут востребованы в печатном, электронном и любых других форматах, они останутся подлинной сокровищницей информации — достоверной, научно выверенной и полезной. Той, без которой многие из нас не смогут полноценно строить свою жизнь.

Подводя итоги разговора, она напомнила слова французского писателя Виктора Гюго: «Без книги в мире — ночь, и ум людской убог. Без книги, как стада, бессмысленны народы. В ней добродетель, долг, в ней мощь и соль природы, в ней будущность твоя и верных благ залог».

«Быть может, сказанное мэтром звучит в наши дни чуть наивно и пафосно, но это высказывание содержит в себе мудрость, выстраданную человечеством — значимость книги в любые времена; важность сохранения, поддержки и развития библиотек», — резюмировала Ирина Владимировна Лизунова.

Василий Матвеюк