Найти в Дзене

Что важнее на современной войне?

Крылья, ноги и хвосты. Что важнее - вопрос извечен. С тех пор как начались войны - неоднократно озвучивались мысли, что же (или кто же) всё таки самое главное на них. Давайте и мы попробуем это определить.

"фотография" создана нейросетью
"фотография" создана нейросетью

Если уж не залезать в годы крестовых походов, активная деятельность по определению главных всё таки началась в 20 веке, со стремительным развитием науки и техники. Если сперва была царица полей пехота и бог войны артиллерия, со временем в список претендентов на главный ворвались танки, а следом и авиация. А чуть позже статус главного на многие годы заняли ракеты. Желательно ядерные.

Эта ситуация сохранялась многие годы. Все исходили из того, что если вдруг что - жахнем ракетами и вопрос решится. Соответственно шла гонка вооружений в этой сфере.

Затем пошли локальные конфликты. Вьетнам, Афганистан, Чечня, Югославия и прочие Украины. И стало понятно, что на одних ракетах не уедешь, это крайняя мера. И чем же воевать?

Допустим во Вьетнаме главной силой стала авиация. И бомбили, и перебрасывали все что можно именно с нее. Потому что по сути не было ПВО. В Югославии упор был сделан на ракеты и авиацию. В целом подход НАТО - это сплошное уничтожение инфраструктуры ракетами и авиацией.

Во время конфликта в Армении, выстрелила новая тема - ударные беспилотники. Они показали себя во всей красе, и везде начали говорить об эпохе беспилотников. Это скорее разновидность авиации.

Затем случилось СВО. И выяснилась интересная вещь - в современной невозможно выявить и готовить "главные" силы. Все очень очень индивидуально. И даже в рамках одной современной войны, баланс сил меняется стремительно. В первые дни все сработало классически - авиация, ракеты, ВДВ. Уничтожено очень много инфраструктуры, захвачены огромные территории. Главные? Нет. Потому что наладили ПВО (в том числе за счет огромного количества ручных ПЗРК). Теперь авиация практически не работает вглубь. Как впрочем и знаменитые байрактары, так как у нас тоже ПВО. Чтобы удержать и развивать атаку, вероятно не хватило ресурсов. То есть той самой царицы - пехоты. И бронетехники. Учли, мобилизовали. Главные? Снова нет. Выстроена многоуровневая оборона с бетоном и коммуникациями которые так просто не пройдешь. Может инженерные войска самые главные? Наверное снова нет. Такую оборону проламывает тысячами тонн металла и взрывчатки артиллерия.

Эту цепочку можно продолжать и крутить по кругу бесконечно. И каждый будет в какой то мере прав, но только на определенном участке и в определенное время. Через месяц, на том же месте - будет новый бог войны.

Что объединяет удачи и неудачи всех этих войск? На мой взгляд, наличие информации. То есть могу утверждать, что в любой войне, самым важным и критичным является эффективная разведка.

Можно отправлять самолеты бомбить цели - но толку если они не знают где расположены ПВО, где танки. Можно гнать пехоту и танки в слепую атаку, и нарваться на засаду (что происходит массово), или пропустить противника в свою брешь. Можно поливать сотни тысяч снарядов по полю, и никуда не попасть. То же самое и с супер ракетами, если не знаешь куда попасть, нет и смысла стрелять.

Я ориентируюсь только на СМИ, и создается ощущение что мы как раз и ведем такую экстенсивную операцию. Больше снарядов, больше танков, больше солдат. А нужна разведка. Много технической автоматизированной разведки, доступной онлайн. Разной разведки. Прежде всего воздушная, включая спутники, аэростаты, ДРЛО, беспилотники дальнего и длительного действия. + Много диверсионно-разведывательных подразделений оснащенных самым современным образом и поддерживаемых другими видами разведки и войск. Лучше меньше на 10 ракет и 100 танков, но больше на 1 мощный спутник. Лучше меньше на 10 истребителей, но один лишний самолет ДРЛО. То есть интенсивные действия. Это не говоря про работу с агентурой.

Чего на мой взгляд нужно добиться. Это ситуации, когда например любой хаймерс сделавший выстрел, через несколько секунд был локализован и взят под наблюдение, а дальше целеуказание и уничтожение. Любой танк выехавший из укрытия должен быть взят на сопровождение и целеуказание. Обнаруживалось любое скопление живой силы противника.

Есть подозрение, что эффективность в сфере разведки повысится многократно, если ее (по крайней мере часть) отдадут в частные руки. При сохранении финансирования, оперативность подбора техники, эффективность ее использования и качество специалистов должно безусловно вырасти. Это показывает практика зарубежных стран. Плюсом этого подхода станет то, что в "свободное" от боевых действий время, ресурсы этих профразведчиков могут использоваться в народном хозяйстве. В том же мониторинге пожаров, сельского хозяйства, границ, дорожного движения и т.п.

Подписывайтесь на канал и читайте другие интересные статьи.