Женя чувствовал себя невероятно успешным. Буквально вчера он окончил дорогостоящие курсы по программированию и теперь неплохо разбирался в его основах. Вложенные средства он считал инвестицией в большое будущее и спешил похвастаться миру — чем он и занялся этим вечером, позвонив старому школьному приятелю.
— Юрец, ну ты чего опаздываешь? — поприветствовал друга Женька возле входа в кофейню.
— Прости, на заводе задержался, разрешения новые выписывали. Я же только полгода назад устроился, — оправдывался запыхавшийся Юра, придерживая дверь и пропуская друга вперед.
— Все по заводам ошиваешься? — с сочувствием произнес Женя, когда они покупали кофе у кассы. — А я вот курсы крутые только вчера окончил.
— Супер! Ты всегда был большим молодцом! — искренне похвалил Юра друга.
— Это да. Понимаешь, Юр, надо учиться, надо в себя вкладываться, иначе так всю жизнь на заводах и просидишь, — говорил Женя, отхлебывая горячий кофе.
Мужчины вышли из кофейни и отправились гулять. Женя рассказывал о языках программирования, о том, как сам написал программы «Блокнот» и «Калькулятор», а затем изложил свой план обогащения:
— В общем, еще пару лет практики — руку, так сказать, набить — и начну резюме рассылать. Потом лет пять стажа, если возьмут. А как полноценным айтишником стану, так и заживу!
— Классно, Женька! — восхитился другом Юра, а потом радостно заявил: — Я ведь тоже теперь айтишник, как и ты!
— В каком смысле? Ты же, кажется, на электрокаре поддоны с молоком развозил, — нахмурился Женя.
— Да я ж тебе не рассказал про новую работу! — Юра как-то странно захихикал. — На этом заводе наняли молодую кадровичку, а она вообще ни в зуб ногой. Приезжаю я утром с другого конца города на собеседование, а из ее кабинета уже какой-то мужик с криками вылетает: «Дура! Я сюда час добирался по пробкам, а она мне, плотнику, предлагает бухгалтером устроиться, мол, там стол тоже деревянный!» Со мной история примерно та же. Для нее что ЧПУ, что IT-специалист, что водитель погрузчика — все одно: везде же кнопки есть.
Короче, предложила мне писать программы для нового робота на производственной линии, ну я и согласился.
— Тебя?! Писать программы? Для робота?! — вытаращил глаза Женька. — Ты же ничего не понимаешь в этом! Тебе что, родители не говорили: не умеешь — не лезь?
— Говорили.
— Ну и?.. Не дошло? — Женю так и распирало от негодования.
— Да-а-а, — махнул рукой Юра, — оно только поначалу тяжело, а как начинаешь вникать — и ничего вроде. Мужики на линии давно привыкли робота в ручном режиме использовать, а я потихоньку учусь. В интернете сейчас все что хочешь есть, да и курсы нам предприятие оплачивает. Я, к слову, «Блокнот» за два часа написал, а у тебя сколько времени ушло?
— Полторы недели, — промямлил удивленный Женя.
— Нам, кстати, еще один айтишник требуется. Хочешь, я с директором переговорю? — предложил Юра.
— Не-не, не надо, — замотал головой Женя. — Я еще не готов, мне подучиться надо.
— В процессе научишься, у нас с этим не так строго, завод развивается медленно, но верно.
— Нет, и не уговаривай. Слишком большая ответственность, — отрезал Женя.
— Это же твой шанс. Хотя… как знаешь, — почесал затылок Юра. — Зарплата хорошая, стаж идет, мне все нравится…
Дорога привела мужчин в центральный парк. Возле уличного кафе несколько японцев пытали бедного шашлычника какими-то вопросами, отчего тот уже порывался сделать харакири шампуром.
— О! Женька! Ты же японский учил! — толкнул Юра локтем друга.
— Учил, — гордо подтвердил Женька.
— Так иди, помоги интуристам! Такой шанс попрактиковаться.
— Да у меня, знаешь ли, проблема с южно-японским диалектом, а эти ребята явно с Окинавы, — начал оправдываться Женька, проходя мимо иностранцев.
— Ну и что? Надо помочь людям! Сейчас поговорим.
— Подожди! Не зная броду, не… — начал было Женя, но Юра его уже не слушал. Он подошел к японцам и, сложив ладони домиком и поклонившись, громко произнес:
— Намасте.
— Ты чего? — одернул его Женька. — Это же не индусы.
— Намасте, — ответили японцы и поклонились, отчего у Жени слегка отвисла челюсть.
«Должно быть, йогой занимаются», — решил Женя и уже хотел было забрать друга, чтобы тот не позорился, но Юра продолжал:
— Конничива, амигос, хау ду ю ду?
Более неловкого момента Женя и представить себе не мог. Юра смог отвлечь все внимание туристов от шашлычника и обратить его на себя, чему повар был несказанно рад. Отвернувшись к своим шампурам, скупой на разговоры с людьми дядька дружелюбно спросил у люля-кебаба, как его дела и не готов ли он.
Юра продолжал нести свой иноязычный винегрет, ловко перескакивая с немецкого на суахили. Перевода большинства слов Юра не знал — он просто слышал их когда-то в кино или прочитал в интернете. Но, что самое странное, японцы начали отвечать ему точно таким же винегретом, и через пять минут у них даже получилось что-то вроде диалога. Усевшись за один из столиков под большим зонтом, вся эта галдящая компания даже умудрилась сделать заказ.
Японцы и Юра громко болтали, мало понимая друг друга, но при этом смеялись, словно были знакомы сто лет. Постепенно Женя расслабился и начал принимать участие в разговоре в роли переводчика.
— Вам двоим — за счет заведения, — поставил повар тарелку шашлыка для Юры и Жени. — Спасибо, что спасли меня от них, — кивнул шашлычник в сторону иностранцев.
Через пару часов общения Юра и Женя знали каждого из ребят по имени и интересам и даже обменялись с ними контактами.
Было принято решение в следующий раз встретиться в Стране восходящего солнца. А искали японцы, как оказалось, простого общения.
Вдоволь наевшись и наболтавшись, Женя и Юра двинули в сторону центральной улицы.
— Я, кстати, женился, — сказал Юра между делом.
— Да ладно? Поздравляю! Как вы познакомились?
— Да в школе еще. Светку Андрианову помнишь?
— Андрианову? — не веря своим ушам, переспросил Женя. — Так ведь она первая красавица школы была, королева выпускного. Никто к ней и подойти не решался. Как ты смог?
— Отравил ее, — усмехнулся Юра и закатил глаза, предаваясь теплым воспоминаниям.
— Отравил? Ты что, маньяк?
— Да где там, — отмахнулся Юра. — Я тогда в баре подрабатывал, а они с подругой пришли отмечать диплом. Она меня даже не узнала. Спросили, могу ли я сделать им «Лонг Айленд». А у нас в баре ничего такого отродясь не делали.
— А ты что?
— Сделал, разумеется. Рецепт мне по телефону папа рассказал. Но по его пропорциям получилось очень крепко. Зато Светка меня сразу вспомнила, когда на следующий день пришла после капельницы угрожать судом.
Предложил в порядке компенсации сделать ремонт в новой квартире, которую родители ей купили на окончание института.
— Так ты и отделкой успел позаниматься? — Удивлению Жени не было предела.
— Это был мой первый объект. В общем, полы у меня еще неплохо получились, а как дело дошло до обоев… В итоге мы их уже вместе доклеивали, а после такого испытания — сам знаешь — или дуэль, или идти в загс. Через полгода расписались, потом купили квартиру побольше.
Дорога привела мужчин к небольшой аллее, где собралась толпа зевак. За спинами и головами людей Юра и Женя смогли разглядеть уличных музыкантов, которые настраивали свои инструменты.
— Я вот не понимаю, Юр, — заговорил после паузы Женя. — Ты ведь ничего не умеешь! В школе троечником был, нигде больше не учился, навыков — ноль! Да и сам, прости за откровенность, не красавец! А у меня — диплом, знание языков, Карнеги, прочитанный от корки до корки, приятная внешность, музыкальная школа за плечами. Почему у тебя работа, жена, жилплощадь и новые знакомые, а у меня — ничего? Я даже ремонт в своей малосемейке делать не берусь, хоть и закончил архитектурный факультет.
— Не знаю, — пожал плечами Юра. — Может, ты слишком требовательный к себе?
— Наверное, — опустил голову Женя и, вздохнув, посмотрел на часы. — Ладно, мне…
Он не договорил.
— Там у них вокалист не приехал, — перебил его Юра.
— Чего? — переспросил Женя.
— Говорю, вокалиста нет, петь некому, — повторил Юра, который стоял на цыпочках и пытался разглядеть за чужими головами, что происходит.
— И что ты хочешь сказать? — испуганно посмотрел на него Женя.
— Ну ты же сам тут про свое музыкальное образование заливал — вот и шанс показать свой навык, — предложил Юра.
— С ума сошел? Я не пойду, там куча людей! — попятился Женя.
— Ну и что толку от твоих навыков, если тебе дают шанс их продемонстрировать, а ты этим не пользуешься?
— Но это же не тот случай…
— А по-моему, тот самый, — сказал Юра и, протискиваясь через толпу, вышел к музыкантам.
Он что-то обсуждал с ними некоторое время, а потом подошел к стойке с микрофоном и включил его.
Противный фоновый визг на секунду атаковал уши всех присутствующих.
Женя, чувствуя, что его товарищ затеял что-то неладное, пробрался к передним рядам.
Юра кивнул музыкантам, и через секунду заиграла музыка. Люди начали пританцовывать под знакомую мелодию. Все ждали, когда вокалист откроет рот, и он открыл. Пел Юра весьма посредственно, хоть и попадал в такт.
Женя видел, как часть толпы начала отсеиваться, и ему в очередной раз стало стыдно за друга, но он также увидел, что некоторые люди начали подпевать Юре.
И тут он понял: дело не в том, какой будет результат — дело в том, что если не попробовать, то никакого результата не будет вообще.
Дальше весь мир исчез. Женя вышел в центр на совершенно ватных ногах и, немного подвинув торсом Юру, начал петь с ним в один микрофон. Поначалу получалось не очень хорошо: последний раз Женя пел около десяти лет назад. Но, видя, как многие люди вокруг совершенно не обращают на это никакого внимания и даже, наоборот, подхватывают, расслабился, отчего голос его зазвучал чище и громче.
Как только песня закончилась, появился настоящий вокалист, и двое неумех были изгнаны со сцены под жидкие аплодисменты.
— Это было ужасно! — не скрывая смеха и обливаясь потом, сказал Женя. — Как ты уговорил их разрешить тебе спеть?
— Сказал, что умею, — засмеялся в ответ Юра. — Скажи еще, что тебе не понравилось.
— Понравилось, — согласился одноклассник, — хотя было очень страшно.
— Мне всегда страшно, — признался Юра.
— Да ну? Я думал, тебе на все плевать.
— Я же не сумасшедший, — улыбнулся Юра и похлопал товарища по плечу.
По второму плечу Женю похлопал какой-то незнакомец:
— Хорошо поешь! — обратился к нему парень с гитарой наперевес. — Мы тут выступаем неподалеку три раза в неделю, не хочешь к нам на бэк-вокал?
— Да я не умею, это так… — начал было оправдываться Женя, но, увидев заблестевшие глаза друга, которые словно говорили: «Давай, рискни!», резко изменился в лице.
Если он сейчас откажется, то его место снова займет какой-нибудь Юра, да хоть даже этот самый, который ничего не умеет, но всегда делает. Вот он, уже готов предложить себя.
— К черту, давай попробуем! — кивнул Женя. — Когда первая репетиция?
Александр Райн — автор смешных, добрых и уютных рассказов, блогер с аудиторией более 100 000 подписчиков. Его книги давно полюбились читателям и приобрели верных поклонников, а по двум произведениям даже сняты короткометражные фильмы. Один день похож на другой, от усталости жизнь окрасилась в тусклые краски, проблемы облепили со всех сторон и отставать не собираются…
Каждый рассказ книги «Душевный разговор» — как глоток душистого чая в компании верных друзей: согревает, успокаивает, дарит веру в то, что все образуется. Вы окунетесь в мир, в котором люди готовы открыть свои сердца. Узнаете, зачем простой работяга нанял личного водителя, для чего женщина изобрела вечный двигатель, как обычный лист фанеры объединил целый двор, а домик на дереве отучил детвору ругаться матом. Посмеяться, погрустить, задуматься, помечтать, удивиться неожиданным поворотам — вот волшебное лекарство и сработало. Душа легкая, как облако, проблемы неожиданно притихли, на сердце радостно, и жизнь уже не кажется такой суровой. • Книга — как первый день лета в детстве. Каждый рассказ погружает в атмосферу тепла, трепета, ожидания чуда и приключений.
• Жизненные истории, юмор, интрига и неожиданные повороты. Книга, которую захочется читать взахлеб и очнуться только на последней странице.
• В сборник вошли рассказы-хиты. Ими зачитываются тысячи людей, смеются и плачут, находят в текстах поводы для радости, размышлений и уверенности, что все обязательно будет хорошо.
Купить книгу «Душевный разговор» (16+) можно перейдя по ссылке: https://go.ast.ru/a006a89