Ольга Донецкая специально для ИА "Стрела. Новости"
#Хроникиосажденных городов
До 30 сентября 2022 года 470 тыс. жителей ДНР получили российские паспорта. Но отметку о месте регистрации в них тогда не ставили, потому что территории еще не были присоединены к Российской Федерации. После 30 сентября жители республик получают паспорт уже с отметкой о месте регистрации по месту жительства. Но что делать тем, кто остался без «прописки»?
Без нее гражданин не может подать документы на перерасчет пенсий, лишается социальных выплат. Ни паспорт ДНР, ни украинский со штампами о регистрации для этих целей не подходит.
Нет отметки о регистрации по месту жительства: что делать?
Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: нужно отправиться в Миграционную службу и перенести заветный штампик из паспорта ДНР или адресной справки в паспорт гражданина РФ. Но не тут-то было! Даже тем несокрушимым, которые согласились пройти семь кругов бюрократического ада, с ночи занять очередь на талончик (а, напомним, именно так сейчас в ДНР получают паспорт*) и пробились в двери Миграционной службы, отказали в проставлении штампа. Причина — процесс еще не налажен, нет инструкций, тем, кто получал паспорт раньше отметку пока не ставим.
Как же быть дальше? Люди стали поговаривать о том, что сделать такую отметку за 5 минут можно в любом российском городе, не на новых территориях. Но вскоре одни знакомые стали возвращаться из ближайшего российского города со штампом, а другие жаловались на то, что их там «мурыжат» в очередях 3-5 дней. Почему же так получается?
Проблемы с переносом штампа о регистрации
Начнем с того, что удобнее всего записаться на прием в государственный орган через Госуслуги. Но в личном кабинете есть только «Регистрация по месту жительства». Вариантов, похожих на «Перенос отметки» или чего-то в этом духе нет. Услуга регистрации поможет не всем. Как выяснилось на практике «Регистрация по месту жительства» и «Перенос отметки о регистрации из национального паспорта в паспорт РФ» в некоторых ОВМ — две разных услуги.
Плюс запись на Госуслугах не гарантирует, что вас вообще примут. А дозвониться по телефону для получения консультаций и предварительной записи – нереально. А еще электронный талончик никак не защитит вас от того, что по приезду в назначенный ОВМ вы не окажетесь в небольшом душном помещении под кабинетом в общей очереди из плюс-минус 30 человек.
Как правило, на таком кабинете нет ни телефона для предварительной записи, ни другой дополнительной информации. А значит, чтобы записаться на прием, задать вопросы, забрать паспорт с отметкой надо стоять в общей очереди.
2 000 рублей за дорогу и один день в пути
Оказалось, причина всех этих явлений в том, что единого утвержденного Админрегламента для переноса штампа о регистрации из паспорта ДНР/Украины в паспорт РФ пока попросту нет. А это означает, что каждая Миграционная служба сама решает, как можно попасть к ним на прием (по телефону, по личной записи или по записи на Госуслугах), какой штамп (мокрый или на компьютере) ставить в паспорт РФ, оказывать услугу сразу или через 3-5 дней.
В итоге, чтобы гарантировано поставить штамп в ближайшем населенном пункте России, жителям ДНР нужно посетить Миграционную службу этого города трижды: записаться на прием, подать документы, забрать паспорт с отметкой о регистрации через 3-5 дней.
Каждая поездка – это 500 км, минимум 2 000 рублей за дорогу и один день в пути. Но съездить получится только дважды. Если вы проходили контроль на КПП по паспорту РФ и сдали его для проставления отметки — вернуться назад в ДНР без него не получится. А значит, 3-5 дней придется где-то пожить. И всё это – за штамп о регистрации в паспорте.
P.S. Наверное, можно въехать и выехать по паспорту ДНР или Украины, а российский сдать в Миграционку, но этот вариант нужно проверять.
*С момента написания статьи в ДНР заработали дополнительные пункты приема документов на российский паспорт в некоторых МФЦ, начали выдавать талоны отделения Почты Донбасса, но не все и не везде. Например, в Донецке в некоторых пунктах даже остаются свободные талончики, а в небольших городах, например, в Торезе дополнительные пункты не открыли, там как были очереди, так и остались.