Светлана отзывалась только на имя Анжелика. Игнорировала обращение по имени, данному ей родителями, даже если собеседник стоял напротив и смотрел прямо на неё. Взгляд свысока, на лице всегда презрительная полуулыбка. Агрессивные требования особого отношения от врачей и медперсонала. Соседей по отделению она вовсе не замечала. Во всяком случае так казалось, поскольку Света-Анжелика предпочитала оставаться в стороне, в разговор никогда не вступала.
Однако, стоило к ней приглядеться, и становилось понятно, что она очень внимательно следит за всем происходящим вокруг, прислушиваясь к разговорам в коридоре, прогуливаясь мимо пациентов во время их общения и демонстративно рассматривая картины на стене. Словно пытаясь убедиться, не о ней ли сейчас идёт разговор, не её ли обсуждают, а если её, то в каком ключе, восхищаются или высмеивают.
Надо сказать, её опасения касаемо обсуждения были не напрасны. Свету-Анжелику трудно было не заметить. Огромные, почти на треть лица губы, размер и форма которых мешали держать рот закрытым, что, вкупе с полуулыбкой, придавали её лицу несколько кровожадное выражение. Ослепительно белые зубы, размер которых был явно великоват. Кожа лица была так натянута, что глаз почти не было видно. Для того, чтобы сделать их более заметными, хозяйка использовала мощный татуаж и густые наращенные ресницы. Образ завершали белые с фиолетовыми прядями волосы, длинные, как у русалки. При взгляде на Свету первой реакцией было отшатнуться – так неестественно и пугающе она выглядела.
Сама Светлана, судя по всему, была вполне довольна собой и высказывала претензии лишь докторам, которые, по её мнению, не так и не тем её лечат от депрессии. Чувствовалось, что самоуверенность Сеты-Анжелики показная, что это игра с целью доказать нечто себе. Однажды она позволила себе слабость – расплакалась в присутствии соседки по палате, которая была добра к ней и проявляла интерес. Света плакала на плече у пожилой женщины и жаловалась, что никто не хочет понять, что с ней, и помочь так, как надо. Тогда её новая «подруга» и все, кто были рядом, услышали её историю и были шокированы, узнав, что ей было всего 25 лет, и она сделала более двух десятков пластических операций. «Зачем?!» – разом произнесли все одновременно. – «Ты такая молодая и такая милая!» На что последовал ответ: «Да я даже на улицу раньше не могла выйти! Я же уродина!» Все в недоумении переглянулись. Что не так с этой девочкой?
У Светланы была дисморфофобия – состояние психики, при котором человек не может оценить свою внешность адекватно, постоянно озабочен поиском недостатков, их преувеличением, а затем – их исправлением. Людям с дисморфофобией кажется, что окружающие смотрят на их кривой нос или толстые ноги и считают их омерзительными. Поэтому им ничего не остаётся, как не выходить на улицу, чтобы не «шокировать» других, а при первой же возможности – исправить «дефект»: похудеть до истощения или лечь под нож хирурга. На какое-то время это помогает, но затем находится новый недостаток, и история повторяется.
При дисморфофобии этот процесс бесконечен, потому что в его основе лежит не реальный недостаток, а страх быть несостоятельным в межличностных отношениях и непринятым обществом и противоположным полом. Пластический хирург здесь выступает в качестве психотерапевта, через вмешательство облегчает состояние пациента, уменьшая его страх, но так как основная проблема не решается, страх возвращается, и пациент снова идёт к врачу. Его внешность меняется, но жизнь не становится лучше. Более того, несмотря на все «улучшения», окружающие сторонятся, смеются, показывают пальцем. Появляется ощущение тупика, растёт чувство беспомощности, ситуация кажется безвыходной, а будущее видится мрачным. Появляется депрессия, именно с ней и поступила на лечение Светлана.
Дисморфофобия никогда не приходит одна, это расстройство вообще редко бывает само по себе, чаще оно сопровождает тревожные расстройства, расстройства настроения (биполярное расстройство, дистимию, депрессию), расстройства пищевого поведения. Как правило, дисморфофобия появляется у людей робких, тревожных, неуверенных в себе, поэтому остро реагирующих на критику, переживших психологические травмы, связанные с недостатком любви и внимания. Здесь и происходит главная работа, причём, не пластического хирурга, а психиатра и психотерапевта.
На ближайшие несколько лет для Светланы главной задачей станет понять, что привело её к непринятию своей внешности, научиться оценивать себя и свою внешность объективно, избавиться от ритуалов, связанных с постоянной оценкой своих недостатков, отслеживать свое состояние, выработать и закрепить безопасные реакции в случае повышении тревоги. Наряду с индивидуальной работой с психотерапевтом, хорошо решают эту задачу групповые занятия, они помогают посмотреть на себя и свою проблему со стороны, освоить навыки взаимодействия в коллективе, получить дружескую поддержку, избавиться наконец от маски «Анжелики» и снова стать Светой – пусть не такой идеальной, как выдуманный образ, но зато настоящей.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.