Всем гостям и друзьям по Дзену - ПРИВЕТ!
Сегодня 28 марта и у нас на Алтае тепло, на даче снег и лед тает очень бурно, по дороге текут бурные речки талых вод в сторону нашего большого лесистого оврага и уже оттуда - в ОБЬ.
Мы ручейки на даче не копаем, знаем, что вода вся уйдет сама. Очень быстро. От домов наших на участке, правда, снег понемногу убираем, но он очень рыхлый и понятно, что скоро все вокруг от него освободится.
Оттаивает наша альпийская горка. Вереск (у нас, на Алтае в Чарыше так его зовут), он же можжевельник казацкий, уже вышел бодрячком из под снега. Красные листья бадана тоже вполне себе живехоньки.
А вот многолетники мои рассадные я второпях унесла сначала в теплицу, но потом услышала, что через пару дней обещают ночью похолодание до -10 и занесла назад в дом. Не буду рисковать активно взошедшими и хорошо растущими новозеландскими дельфиниумами-гигантами с прекрасными цветами.
Вообще вся рассада уже "просится" из дома на тепличный простор. Пока у нас там мобильные грядки из фруктово-овощных пластиковых ящиков (об их технологии читайте у НАСТИ ЛОСЕВОЙ из Владивостока). Я буду садить в них первый раз кабачки. Посажу в один ящик для раннего урожая четыре растения по углам, чтобы сам ящик прикопать на грядку, не тревожа растения после Троицы. Вот делала ГРЯДКУ сегодня как у неё, у Насти из Владивостока:
А вообще рассада, конечно, будет перенесена в теплицу уже скоро. Даже розмарин и розы туда перенесу. Дом будем готовить= убирать всё к лету, к ночевкам, поэтому уберем максимально всё лишнее с окон и из комнат. Дети уже просятся на дачу, на шашлыки, пироги, картошку, кашу с ягодами...
Вот такие незатейливые дачно-пенсионерские и немного скучные дела. Но, они как-то стимулируют нас, активизируют, заставляют планировать, мечтать, вспоминать..., общаться, советоваться.
Из саженцев и цветов ничего издалека больше не заказываю. Всё может встретиться у нас в Барнауле, в Бийске , в Новосибирске. Это всё, по нашим сибирским масштабам - рядом. А пока....
Ищу книгу "Вафельное сердце"(новежская писательница, детская) и Четверякову - про религиозно-цифровые войны.
В сети много начали писать про староверов. Интересно. Про их дома, правила общежития, причины раскола, анализ сроков переселения в Сибирь. Все-таки не 17-18 века, а лет на 200 ранее. Мне интересен этот спор с официальной наукой. Страна же наша ищет идеологию, ищет истоки ЖИЗНЕННЫХ СИЛ нашего народа. Даже староверов из Южной Америки встречает довольно радушно. Посмотрим, дай БОГ, на всё это. А пока про г.Боровск читаю, про красноярских и якутских староверов, про наших алтайских...
Всем удачи и радости бытия. Радости открытий и хорошей рассады!
Пишите мне для диалогов. Будем обмениваться мнениями по разным вопросам. Мне, например, только одна рассада - не интересна. Жизнь гораздо разнообразнее. Удачи!
мы