Найти тему
Книжный кот

Влияние чтения на психическое здоровье

Чтение – это одно из самых распространенных увлечений в мире. Но оно не только является увлекательным занятием, оно также положительно влияет на психическое здоровье человека. Это не просто пустые слова, ведь исследования доказывают, что регулярное чтение способно улучшить нашу память, внимание, развить мышление и даже справиться со стрессом!

Изучение иностранных языков путем чтения книг на них, например, французского, английского, испанского или немецкого, развивает не только навыки общения и образование, но и помогает в борьбе со стрессом. Ученые доказали, что люди, которые занимаются чтением на иностранном языке, обладают устойчивым психическим здоровьем и лучшим настроением во время неблагоприятных ситуаций взаимодействия со своими оппонентами.

Сотрудники университета Сассекса в Великобритании утверждают, что чтение способно снижать уровень стресса на целых 68 процентов.

Чтение также способствует улучшению нашей памяти и концентрации внимания. Читая, мы вынуждены следить за сюжетом книги, запоминать героев, пытаться понимать их действия и мотивы. А если по книге был снят фильм, но Вы его не смотрели, вы всё равно лучше поймёте, почему главный герой оказался в сложной ситуации, чем Ваш друг который фильм посмотрел.

Согласно данным учёных благодаря регулярному чтению повышается плотность нейронных связей, а также создаются обширные связи между полушариями мозга.

Хорошая новость для всех тех, кто любит читать, заключается в том, что этот полезный навык не только помогает улучшить память и концентрацию внимания, но также уменьшает вероятность развития психических расстройств.

Благодаря установлению связей в мозге чтение позволяет нам усваивать новую информацию, находить решения в трудных ситуациях и развивать свои умственные способности.

Интересные истории и драматические повороты сюжета учат нас сопереживать и доверять своим суждениям. У нас появляется способность узнавать себя и понимать собственное мироощущение и это становится важным фактором нашей своевременной адаптации в обществе.

Без регулярной активности нейронные связи в мозге ослабляются-человек начинает медленнее соображать и хуже думать.

Кроме того, чтение влияет на исправление чрезвычайно важных качеств, таких как уважение к другим культурам, религиям и образам жизни. Благодаря книгам мы можем узнать многое о мире, наших предках, прошлых и настоящих героях и мировых культурах.

-2
Ежедневное чтение не даёт развиться деменции и болезни Альцгеймера.

Таким образом, чтение способно улучшить не только качество нашей жизни, но и психическое здоровье. Просто выберите книгу, которая вас интересует, и сразу начинайте читать в любое время дня. Убедитесь сами, что чтение не только приносит удовольствие, но и положительно влияет на жизнь в целом.

Дочитали до конца? Поставьте лайк, Вам не сложно, а я буду знать, что время затраченное на написание статьи не прошло зря. Спасибо!