Скорость… Чуть ли не главная величина в наше время. Люди постоянно куда-то спешат. Но что было бы, если у человека появилась возможность передвижения со скоростью света. Ведь тогда нам бы хватало времени на все наши дела.
Более чем уверен, что каждый из нас во время изучения курса физики задавался вопросом: «А можно ли превысить скорость света?». Уверен, что многие бы ответили можно, ведь 21 октября 2008 года был построен Большой адронный коллайдер, который в свою очередь является самым мощным ускорителем элементарных частиц. Его способностей хватает для разгона пучков протонов до скорости равной 299792455 м/с. И казалось бы, нужно где-то найти ещё 3 м/с и всё, скорость света достигнута. Но, к сожалению, не всё так просто. Ни одни материальный объект не может двигаться быстрее скорости света в вакууме. Но почему же?
И одна из причин тому - Теория относительности Эйнштейна. Она гласит, что время не абсолютно, а относительно. Человек, который будет двигаться со скоростью света, испытает замедление времени. Для него время будет протекать медленнее, нежели для неподвижного человека. Кроме того, сильно изменится его поле зрения. Для человека, имеющего скорость, равную скорости света, Вселенная предстанет в форме туннеля перед аппаратом. Скорее это можно будет назвать путешествием во времени. Великобританский учёный Шон Мэтт сказал: «Если путешествовать со скоростью, близкой к скорости света, время будет вести себя иначе, чем мы привыкли, и, таким образом, можно двигаться вперед во времени быстрее. Так что теоретически возможно отправиться в будущее, но нельзя вернуться».
Так можем ли мы превысить скорость света? Нет. Захотите ускорить хотя бы один электрон до световой скорости? Вам потребуется бесконечное количество энергии.
Если бы было возможно превысить скорость света, тогда нарушился бы фундаментальный закон нашего мира - закон причинности, в соответствии с которым следствие не может опережать причину.
Конечно, можно надеяться на создание фотонного двигателя, но в данное время возникает большое количество технических проблем, таких как: получение большого количества антивещества, проблема его хранения, проблема создания зеркала, способного отражать гамма-излучение и многие другие проблемы, поэтому сейчас это лишь надежды..
119