Butter Chicken, также известный как Murgh makhani, это блюдо из индийской кухни. Это блюдо своего рода карри с куриным мясом, приправленное специями и сдобренное томатно-сливочным соусом (makhan).
Блюдо готовили Кундан Лал Джагги, Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дассен. Они были мигрантами из города Пешавар, которые в 1950-х годах открыли в Дели ресторан под названием Моти Махал. Так как куриное филе может терять сочность и становиться сухим после приготовления, они смешивали кусочки курицы с томатным соусом и сливочным маслом. В результате появилось совершенно новое блюдо, которое в регионе стало известно как Murgh makhani (Butter Chicken). Моти Махал смог попасть в число самых известных ресторанов города благодаря популярности своей кухни, а в 1963 году даже открылся его филиал в Москве. Ресторан в Дели посетили даже такие руководители государств, как Джон Ф. Кеннеди и Никита Хрущёв. После того, как блюдо стало популярным в Индии, оно приобрело популярность благодаря широко распространенной в мире индийской диаспоре. В 1975 году английское название карри „Butter Chicken“ впервые появилось в печати как фирменное блюдо индийского ресторана в Манхэттене.
Ингредиенты:
900 г куриного филе
3 зубчика чеснока
20 г свежего имбиря
200 г сметаны или греческого йогурта
1-2 ч л соли
3 ст.л порошка карри
2 луковицы
70 г сливочного масла
1 ч.л. зиры без горки
чёрный перец и перец чили по вкусу
250 г пассерованных томатов
200 мл сливок (можно использовать кокосовое молоко)
1 ст. л томатной пасты
Приготовление:
Чеснок и имбирь крупно порезать и 2/3 чеснока и 2/3 имбиря перебить в блендере.
Чтобы собрать со стенок стакана кашицу, используйте шпатель.
Добавить йогурт или сметану,
всыпать 2 ст. л. карри,
1 чайную ложку соли.
Всё вместе ещё раз перемешать.
Мясо порезать на небольшие кусочки. ( Можно взять грудку или мясо с бёдрышек)
Залить приготовленным маринадом и оставить мариноваться в холодильнике 2 часа.
В блендере перебить лук с остатками чеснока и имбиря
Растопить 70 г сливочного масла
и обжарить кашицу в растопленном сливочном масле 2 минуты.
Всыпать 1 ст.л. карри, зиру, чёрный перец, перец чили и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту
и пассерованные томаты. Дать покипеть 2 минуты.
Влить сливки или кокосовое молоко, перемешать
и выложить маринованное мясо.
Тушить при закрытой крышке 15 минут на среднем огне.
Подавать с рисом басмати и лепёшками, например, с хлебом Наан.
Приятного аппетита!