Найти тему

Butter Chicken

Butter Chicken, также известный как Murgh makhani, это блюдо из индийской кухни. Это блюдо своего рода карри с куриным мясом, приправленное специями и сдобренное томатно-сливочным соусом (makhan).

Блюдо готовили Кундан Лал Джагги, Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дассен. Они были мигрантами из города Пешавар, которые в 1950-х годах открыли в Дели ресторан под названием Моти Махал. Так как куриное филе может терять сочность и становиться сухим после приготовления, они смешивали кусочки курицы с томатным соусом и сливочным маслом. В результате появилось совершенно новое блюдо, которое в регионе стало известно как Murgh makhani (Butter Chicken). Моти Махал смог попасть в число самых известных ресторанов города благодаря популярности своей кухни, а в 1963 году даже открылся его филиал в Москве. Ресторан в Дели посетили даже такие руководители государств, как Джон Ф. Кеннеди и Никита Хрущёв. После того, как блюдо стало популярным в Индии, оно приобрело популярность благодаря широко распространенной в мире индийской диаспоре. В 1975 году английское название карри „Butter Chicken“ впервые появилось в печати как фирменное блюдо индийского ресторана в Манхэттене.

Ингредиенты:

900 г куриного филе

3 зубчика чеснока

20 г свежего имбиря

200 г сметаны или греческого йогурта

1-2 ч л соли

3 ст.л порошка карри

2 луковицы

70 г сливочного масла

1 ч.л. зиры без горки

чёрный перец и перец чили по вкусу

250 г пассерованных томатов

200 мл сливок (можно использовать кокосовое молоко)

1 ст. л томатной пасты

Приготовление:

-2

-3

Чеснок и имбирь крупно порезать и 2/3 чеснока и 2/3 имбиря перебить в блендере.

-4

Чтобы собрать со стенок стакана кашицу, используйте шпатель.

-5

Добавить йогурт или сметану,

-6

всыпать 2 ст. л. карри,

-7

1 чайную ложку соли.

-8

Всё вместе ещё раз перемешать.

-9

Мясо порезать на небольшие кусочки. ( Можно взять грудку или мясо с бёдрышек)

-10

-11

Залить приготовленным маринадом и оставить мариноваться в холодильнике 2 часа.

-12

В блендере перебить лук с остатками чеснока и имбиря

-13

Растопить 70 г сливочного масла

-14

и обжарить кашицу в растопленном сливочном масле 2 минуты.

-15

Всыпать 1 ст.л. карри, зиру, чёрный перец, перец чили и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать.

-16

Добавить томатную пасту

-17

и пассерованные томаты. Дать покипеть 2 минуты.

-18

Влить сливки или кокосовое молоко, перемешать

-19

и выложить маринованное мясо.

-20

Тушить при закрытой крышке 15 минут на среднем огне.

-21

Подавать с рисом басмати и лепёшками, например, с хлебом Наан.

Приятного аппетита!