В понедельник, 27 марта, Президент России подписал Указ о присвоении аэропорту Надым имени экс-премьера и бывшего посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. (Виктор Степанович скончался 3 ноября 2010 г.)
Я позвонил сыну политика - бизнесмену Андрею Черномырдину.
- Андрей Викторович, вы знаете новость? Аэропорт Надым со вчерашнего дня (Указ президента вступил в силу после опубликования) - носит имя вашего отца?
- Да, я в курсе.
- Скажите, а что связывало Виктора Степановича с Надымом, почему именно этому аэропорту присвоили имя Черномырдина?
- Александр, да вы-то всё хорошо знаете. Ну, потому что это была одна из вех трудовой деятельности Виктора Степановича, связанная с Западной Сибирью. Он ведь много лет возглавлял «Газпром» - и именно добычей газа и нефти славны в первую очередь эти места.
Почему выбран именно Надым, не могу сказать, мог быть, наверное, любой другой город, где работал Виктор Степанович по своему профилю. Это мог быть и Уренгой, и Сургут... Ну, не знаю. Может, потому что там, в Надыме, в прошлом году начали реконструкцию аэропорта, этого предприятия, одного из старейших в Сибири.
- Может быть, кстати. Скажите, а еще какие события, мероприятия ожидаются в связи с юбилейной датой нашего бывшего премьера?
- Ну, в основном они все проходят на его родине, в Оренбургской области. Специальный план включает около 50 разных спортивных и культурных мероприятий.
- В Черном Отроге? Это село - родовое гнездо казаков Черномырдиных.
- Да, прежде всего в Черном Отроге, где работает музей Виктора Степановича. Тут пройдет день открытых дверей, подготовлены выставки, экскурсионные и даже концертные программы. Например, запланирован фестиваль баянной музыки.
Что-то будет и в самом Оренбурге. Я знаю, спортивные состязания готовятся. Уже прошел турнир по настольному теннису, посвященный Черномырдину. А в конце апреля пройдут Всероссийские состязания по фигурному катанию на коньках.
В день рождения отца на многих площадках Оренбурга - в торгово-развлекательных центрах, учреждениях культуры, в учебных заведениях, в парках будут звучать любимые песни Виктора Степановича. В том числе - и народные, которые исполнила и записала наша мама, Валентина Федоровна.
- Что-то из личных артефактов, имеющих отношение к отцу вы передали в музей?
- Да, мы уже давно передали то, что может быть интересно людям.
- А вы с Виталием, вашим братом, где будете 85-летие отца отмечать?
- В Москве.
- В Москве что-то будет еще, вы не в курсе?
- Нет, я думаю, не будет.
- То есть мы тогда, скорее всего, на Новодевичьем с вами встретимся, положим цветочки, обнимемся.
- Скорее всего, да.
- Виктор Степанович ушел от нас в 2010-м году. С тех пор корабль его именем назвали, и аэропорт, издаются книги в оренбургском книжном издательстве - недавно журналист Игорь Храмов представил новую публикацию.
- Знаю, что в июне предполагается презентация двух новых иллюстрированных изданий о Викторе Степановиче на Красной площади в Москве. Это Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» готовит.
- Почему имя Черномырдина живет? Ваше мнение, почему мы его помним и любим?
- Помните и любите? Это вопрос не совсем ко мне, мне неудобно говорить на эту тему.
- А все-таки, ваше мнение?
- Ну, популярность, я думаю, одна из главных причин, почему люди помнят человека, обращаются к его биографии, трудовой деятельности. Я думаю, популярность у Виктора Степановича , конечно, была в свое время. Он был на пике своей карьеры, был харизматичной, интересной личностью.
- Ну и, наверное, то, что он как-то отразил нашу эпоху в своих крылатых выражениях.
- Ну да, это тоже не отнять. Такой поэтический эпос его, я бы сказал. Он присущ и другим людям, но у него ярко выражен.
- Вы сейчас бизнесом занимаетесь?
- Да.
- А Виталий, ваш брат?
- Тоже бизнесом. Он за деятельностью музея тоже присматривает.
- А внуки, правнуки Виктора Степановича, племянники как поживают?
- Все хорошо. Ну, по-разному, но в основном здоровы...
- Сестра его?
- Сестра Наталья Степановна в Петербурге живет.
- А сколько ей лет уже?
- Ей уже под 80.
- Привет передайте.
- Обязательно.
- Спасибо огромное. Ну, и спасибо, конечно, президенту Российской Федерации за то, что он подписал такой указ.
- Да, президенту особая благодарность, конечно.
Автор: Александр ГАМОВ