Каждый из нас периодически сталкивается с критикой в свой адрес. На работе, учебе, в семье… В этой статье я представлю вам четкий алгоритм реакций на критику.
Перед этим стоит выделить 2 вида критики:
КОНСТРУКТИВНАЯ- критика поведения «Мне очень понравилось платье, которое ты надевала в выходные. Оно хорошо подчеркивает фигуру, и цвет к лицу. А этот наряд слишком бледный для тебя. К тому же у тебя красивая фигура, а это платье ее скрывает».
ДЕСТРУКТИВНАЯ- критика личности «Зачем ты надела это ужасное платье? У него плохой цвет, и оно висит на тебе, как мешок».
Есть разница? Безусловно!
Деструктивная критика, необъективна, не аргументирована и почти всегда звучит унизительно. Например: «Ваша идея никуда не годится. Кто вас вообще сюда нанял? Переделайте».
Несомненно,самооценка — мишень, по которой критика бьёт в первую очередь. Человек со стабильной самооценкой невосприимчив к чужим оценкам. Услышав деструктив в свой адрес он подумает- «Это его субъективное мнение»). А вот если самооценка низкая- критика может ранить настолько, что повлияет на дальнейшие действия оскорбленного, например ребёнок не захочет больше ходить на занятия по фортепиано после нелестных высказываний преподавателя.
Первое, на чем стоит остановиться, получая критику, — ответить на вопрос, кем приходится вам этот человек?Логично реагировать на критику тех людей, с которыми вас связывают прочные постоянные отношения, которые хорошо вас знают и дорожат вами — как работником, другом, родственником или партнером. Бессмысленно анализировать анонимные негативные комментарии в интернете, бытовое хамство полуслучайных людей и прохожих, мнение о вашей жизни дальних родственников и друзей друзей, чей жизненный опыт не вызывает у вас доверия. Как говорится- «Будьте выше этого!»))
Итак, поехали!
1) ВЫСЛУШИВАНИЕ.
Да, да порой это сложно, но крайне необходимо именно выслушать. Не зарываться в эмоции, не проклинать и мысленно материть оппонента, а просто выслушать не перебивая, не комментируя.
Не смотрите в глаза, это может сбить с толку и затянуть в эмоциональную яму.
Важно понимать- критикующий это не истина в последней инстанции, он лишь высказывает своё мнение. А как известно сколько людей, столько и мнений. «Я - это Я, а ты -это ТЫ!» известная фраза из «молитвы гештальтиста». Ключевым моментом в этом пункте - выслушать критику, не принимая ее на свой счёт.
2) БЛАГОДАРНОСТЬ
«Спасибо за внимание к моей персоне»
ИЛИ
«Спасибо, что затронул такую важную для меня тему»
3) КОНКРЕТИЗАЦИЯ
«Что именно тебе не понравилось в моих словах?»
ИЛИ
«В чем конкретно заключается моя ошибка?»
4) СОГЛАСИЕ
«Согласна, ситуация не однозначная»
ИЛИ
«Возможно, ты прав»
5) ПОБУЖДЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
«Как бы ты поступил в этой ситуации?»
ИЛИ
«Есть мысли по улучшению?»
ВАЖНО: если критика носит постоянный характер, например, свекровь вас «кошмарит» и учит как правильно любить ее сына, то здесь уже нужно решать вопрос с личными границами и четким обозначением какие слова и поступки оппонента для вас неприемлемы. Но это уже другая история))