Во Владивостоке впервые в России изучают выживаемость мальков камчатского и мохнаторукого крабов. Сегодня в Академгородке ДВО РАН подрастающая молодь расправила клешни перед камерой! Морской деликатес, ориентированный на экспорт, особенно ценят в странах Северо-Восточной Азии.
За уникальным экспериментом наблюдала Елена Штылина.
Японский - мохнаторукий или «экологический хулиган»! Самый потребляемый в мире краб здесь растет как на дрожжах. Биологи с подопечными как с детворой нянчатся — взвешивают, измеряют рост.
Дарья Борисова, научный сотрудник Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН: «Все это мы записываем, рассчитываем… Этого краба интенсивно употребляют в пищу в Азии, в большом количестве. У нас такого пока еще нет».
Проворным членистоногим только полтора года исполнилось. Но уже через год малыши станут взрослыми и самостоятельными.
Те, кто встречал этих крабов в жизни, рассказывают об их ночных похождениях.
Житель пригорода Владивостока: «Рядом с моим участком небольшой пруд, в шаговой доступности — море. И эти мелкие «разбойники» ходят туда-сюда прямо по суше. Я уже забор от них поставил — не помогло! Они обходят его по лесу, забираются в пруд и поедают там рыбу!».
Мохнаторукий и, правда, не знает преград! Из пресного водоема он эмигрирует в море для размножения. А вот и его оружие: из «мохнатых рукавов» - клешни с острыми зубьями! Такими легко разделывать рыбу или портить рыбацкие сети. Но в искусственных условиях — все это ни к чему! Неприхотливый гость — находка для аквакультуры.
Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН: «Мохнаторукий нагуливается в пресной воде и его выращивают даже в рисовых чеках. То есть он очень неприхотливый».
Жизнестойкую молодь вырастить до товарного вида - рыбоводческому хозяйству не составит труда. А вот воспроизводство камчатского краба — процесс весьма трудоемкий. В этом мы убедились воочию: в аквариуме, среди прожорливых морских обитателей, уцелели только двое.
Это малыш камчатского краба стал уже кинозвездой. Когда мы его снимали два года назад он был размером с копеечную монетку. Ну а до промыслового размера ему еще расти лет 7.
Обед у «королевских особ» – строго по расписанию. Температуру воды поддерживают приборы, соленость и чистоту контролируют ученые. Из-за такого пятизвездочного сервиса за 9 лет краб становится золотым товаром! Поэтому технологию по его выращиванию ученые рекомендуют для восполнения природных запасов.