Когда я впервые прочитал «Крестного отца» Марио Пьюзо, я обратил внимание на эмоциональный интеллект его персонажей.
Было очевидно, что Вито Корлеоне обладает этой уникальной способностью видеть людей насквозь, понимать их эмоции и мотивы. Но я не ожидал, что все его приятели, простые, необразованные итало-американские мальчишки, тоже будут обладать таким уровнем понимания.
Объяснение тут довольно простое: в мире, где каждое решение было вопросом жизни и смерти, они не могли позволить себе ошибку, так как она могла быть их последней.
Умение читать людей, замечать их жесты и узнавать их намерения имело решающее значение в их «семейном бизнесе».
Подобно животным, которым приходилось приспосабливаться к окружающей среде и развивать свои чувства, каждый из этих людей должен был развивать эмоциональный интеллект, чтобы выжить.
Завтра распишу 3 правила эмоц. интеллекта, которые помогли Вито стать Доном, а вам - помогут стать еще более сильным лидером.
Три правила эмоционального интеллекта от Дона Вито Корлеоне
Правило 1: Бизнес есть бизнес — используйте разум, а не эмоции
В бизнесе вы ежедневно сталкиваетесь с самыми разными людьми. Вам будут нравиться одни люди и не нравиться другие. Как хорошему руководителю, вам нужно подавать пример, отделяя бизнес от личных эмоций. Как и дон Корлеоне, вы должны ставить свой разум на первое место, не взрываться от гнева, не сплетничать и следить за тем, чтобы в вашей команде не было недопониманий.
Самое главное: сохранять спокойствие в любой ситуации.
Правило 2: Любую проблему можно решить без боя
Легко оставаться спокойным, если все идет хорошо. Но если в бизнесе произошло ЧС (например кто-то случайно удалил 1000 клиентов из вашей CRM), то легко расстроиться и начать искать виновных, чтобы наказать их. Но не будем забывать о правиле номер 1: разум превыше эмоций. Будет ли выгодно для бизнеса, если вы начнете искать козлов отпущения, чтобы наказать их? А может, лучше потратить это время на то, чтобы выяснить, как оперативно решить проблему и приступить к ее решению?
Вам гораздо выгоднее решить проблему мирным путем, чем казнить виновных. Настройте людей на командное и быстрое решение проблемы.
Правило 3: не подрывайте чье-либо доверие.
Всякий раз, когда Крестный отец обещал что-то сделать, ничто не могло помешать ему сдержать свое обещание. Хороший лидер знает, что держать свое слово имеет решающее значение для сохранения доверия своих коллег.
Марио Пьюзо описал Вито Корлеоне как хранителя «семейного бизнеса» , который всегда может контролировать свои реактивные эмоции. Он известен своими логическими решениями, и он никогда не судит и не действует, пока полностью не поймет ситуацию. Он был милостив к тем, кто нуждался в его помощи, и всегда держал свое слово, если обещал что-то сделать.
И хотя Вито Корлеоне нельзя считать образцом для подражания, если говорить о его, скажем так, «трудовой этике», его эмоциональный интеллект делает его образцом харизматичного и уважаемого лидера. Есть, чему поучиться.
Андрей Игнатьев, бизнес-психолог, основатель центра бизнес-психологии Alter Ego
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации на Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5d8243ce34808200ad2fbff8
Мой telegram-канал: https://t.me/alteregobusiness