Найти тему
Крым Дзен

Тарханкут — Мыс Бурь и кораблекрушений

Сегодня продолжим знакомиться с мысами Крыма, и отправимся на западное побережье к мысу Тарханкут, расположенном на одноименном полуострове, между Караджинской бухтой и открытой акваторией Черного моря.

Тарханкутский маяк. Фото: А. Оленичев
Тарханкутский маяк. Фото: А. Оленичев

Мыс Тарханкут сложен известняками, поверхность покрыта каменистой типчаково-ковыльной степью. Берега обрываются к Черному морю крутым уступом. Скалы мыса Тарханкут довольно опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов.

Фото: А. Оленичев
Фото: А. Оленичев

На юге мыса Тарханкут расположен Атлеш. Его делят на две части: Большой и в километре от него Малый. Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» (огонь). С давних времен на скальных обрывах местные жители жгли костры, указывая кораблям в ненастную погоду безопасный путь. Ныне сигнальные огни заменил Тарханкутский маяк. Расположен он на западной оконечности полуострова, которую моряки прозвали Чертовым мысом или Мысом Бурь из-за частых кораблекрушений.

Тарханкутский маяк. Фото: А. Оленичев
Тарханкутский маяк. Фото: А. Оленичев

Построенный 1816 году в виде каменной конической башни высотой 36 метров, маяк благополучно выполняет свою функцию и сегодня, снабженный современной радиотехникой. Его световой сигнал виден в радиусе 17 морских миль, а звуковой — разносится на целую милю. Тарханкутский маяк — расположен на выходе из Караджинской бухты и является одной из достопримечательностей Тарханкута. Ему более 200 лет!

Тарханкутский маяк. Фото: А. Оленичев
Тарханкутский маяк. Фото: А. Оленичев

У берегов мыса Тарханкут в море можно увидеть необычную достопримечательность — севшее на мель судно-сухогруз «Ибрагим Яким». Это судно потерпело крушение у берегов мыса Тарханкут, попав в пятибалльный шторм в ночь с 17-18 декабря 2010 года. Экипаж судна, состоящего из граждан Сирии и Индии, пытался встать на якорь вблизи Тарханкутского полуострова. Однако, судно штормом было сорвано с якоря и вынесено на отмель. Крен составлял 20 градусов на правый борт, и корабль получив пробоину сел на мель, где и остался навсегда. Сегодня он стал своего рода памятником, посвящённым катастрофам на воде. Его полуразрушенный штормами корпус как бы напоминает о давно забытых кораблекрушениях, произошедших у берегов мыса Тарханкут в историческом прошлом. Вспомним некоторые из них.

Судно сухогруз «Ибрагим Яким» у берегов мыса Тарханкут. Фото: А. Оленичев
Судно сухогруз «Ибрагим Яким» у берегов мыса Тарханкут. Фото: А. Оленичев

У берегов мыса Тарханкут произошло первое в истории Черноморского флота крушение парусного корабля «Святой Александр».

В те времена после подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1768 –1774 гг., Россия вышла к Черному морю. Однако сразу же воспользоваться данным правом Россия не могла, так как ни линейных кораблей, ни мощных фрегатов на данной акватории не имела. Началось строительство первых линейных кораблей.

Фото: А. Оленичев
Фото: А. Оленичев

«Святой Александр» был одним из первых 66-пушечных линкоров, которые в последующие годы составили ядро российского Черноморского флота. Заложенный 28 июля 1781 года на Херсонской верфи, этот корабль был спущен на воду 23 сентября 1786 года и взял курс на Севастополь. Всего с грузом муки он должен был переправить несколько сотен солдат и членов их семей на главную базу Черноморского флота (Севастополь). Однако, в первую же ночь круиза судно потерпело крушение недалеко от самой западной точки Крыма — мыса Тарханкут. Причинами крушения стали ошибочное местоположение и тот факт, что ведущий трос застрял у борта судна, в то время как судно приближалось к опасным глубинам, и из-за этого было невозможно определить внезапное уменьшение глубины.

Вот как описывает эти драматические события непосредственный очевидец первого крушения линейного корабля на Черном море — врач Э. В. Дримпельман:

«Но роковой час пробил. Памятный мне и всему экипажу ужасный день! Двадцать миль, пройденныя нами в три часа, были первыми и последними, которыя сделал «Святой Александр». В двенадцатом часу ночи ветер внезапно превратился в бурю, шедшую с моря, и погнал со всею силой корабль на берег. Руль и паруса отказывались служить, и стало очевидно, какая ужасная участь ожидала всех нас. Все, что только могли сделать искусство и человеческия силы, было сделано, чтобы по возможности спасти корабль и людей... Громадными волнами и силою свирепевшей бури наш корабль бросило на камни и разбило у Таврическаго берега, недалеко от Тарханхута. Покрытое облаками небо, придававшее еще более ужасный характер этой ночи, скрывало от наших глаз близлежащую землю… ».

Подобный случай у берегов мыса Тарханкут повторился с императорской яхтой «Ливадия», которая следуя из Севастополя в Одессу в туманную ночь с 21 на 22 октября 1878 года выскочила на риф у Тарханкутского маяка. 47 дней, с 22 октября по 7 декабря, «Ливадия» стояла на камнях. После ряда неудачных попыток командования Черноморского флота спасти корабль, всё ценное удалось перевезти на берег, корпус предоставив морским волнам.

Впоследствии художник Алексей Петрович Боголюбов нарисовал картину «Последние минуты Императорской яхты «Ливадия», 1878 год.

«Последние минуты Императорской яхты «Ливадия», 1878 год. Художник А. П. Боголюбов
«Последние минуты Императорской яхты «Ливадия», 1878 год. Художник А. П. Боголюбов

Напоследок замечу, что истории кораблекрушений у берегов мыса Тарханкут не ограничены этими тремя морскими происшествиями. Издревле этот полуостров подстерегал на своих коварных рифах проходящие близ него суда, что и стало поводом для моряков прозвать его «Чертовым мысом» или «Мысом Бурь».

-8

Понравилась статья? Тогда поддержите автора - ставьте лайк, подписывайтесь, пишите отзыв! Впереди много новых открытий! 💫

Ильинский маяк у Феодосии
Крым Дзен 26 марта 2023
Храм-маяк Николая Чудотворца
Крым Дзен 7 сентября 2022