У каждого фотографа который интересуется природой однажды в жизни наступает такой момент, когда галерея сполна заполнена прекрасными снимками воробьёв, синиц, голубей и уток. Хочется чего-то большего, что вызовет больший восторг и отклик у аудитории. В этой статье расскажу где можно найти сущностей более экзотических, при этом не уезжая в Карелию, Сибирь или на Камчатку.
Белки.
Белки - довольно частое явление в любом лесу, парке или на даче. Эти симпатичные грызуны встречаются довольно часто, но не дают к себе приблизиться. Это проблемно особенно в тот момент, когда у вас при себе лишь объектив с коротким фокусным расстоянием :(
Чтобы привлечь внимание белки, её можно подкормить. Они с радостью съедят фундук, кедровые орешки, семечки подсолнуха и тыквы. Можно дать им ягод: клубнику, смородину, малину.
Не стоит забывать что весь корм для белок, будь то орехи или семечки - должен быть сырым!
В каких парках можно найти белок?
В Москве чаще всего встретить белку можно в крупных парках: "Царицыно", "Измайловский парк", "Нескучный сад", "Филёвский парк", "Сокольники", "Лианозово". В этих парках горожане и туристы периодически подкармливают грызунов, в связи с чем те не пугливые.
Бобры.
Бобров лучше вообще не кормить. К ним не стоит пытаться близко подойти, лучше их не трогать. Пушистики довольно волнительные и могут укусить. Зубами они пилят деревья, крошат грубую пищу - не стоит рисковать. Зубы они не чистят, поэтому заражение крови от укуса вполне себе не трудно заработать. Если уж очень хочется покормить бобра - можно дать ему похрустеть морковью или яблоком.
Где искать бобров?
Бобры обитают в некоторых местах Москвы, на реках: в Строгинской пойме, на реке Химке в парке «Покровское-Стрешнево», на юго-востоке Москвы-реки, в районе Бесединского моста, на водоемах Лосиного Острова. Если вы часто бываете за городом - наверняка видели множественные кусты и завалы возле некрупных речушек. Можно попробовать погулять по таким местам, вполне возможно что вам повезёт и вы наткнётесь на плотину. Ещё один признак наличия бобра в окрестности - попиленные деревья.
Совы и сычи.
Воробьиные сычи - проще говоря, микро-совы. Они встречаются чуть чаще сов, любят тепло, распространены по всей России, за исключением полярного круга. Если зимой становится очень холодно, стараются улетать туда где теплее.
Основной проблемой съёмки сов и сычиков являются два фактора: и те и другие предпочитают ночной образ жизни, и тех и других очень трудно найти. Вдобавок: эти птицы имеют очень острый слух, они слышат буквально любое ваше движение, они очень пугливы.
Для съёмки понадобится телеобъектив, ночью вспышка. Насколько я понимаю вспышка не вредит зрению птицы, хоть и доставляет ей дискомфорт. Совы и сычи предпочитают глухие лесные чащи, верхушки елей и другие хвойные деревья. Есть мнение что без фонограммы (имитация звука) бесполезно пытаться снять этих птиц, но это далеко не так. Просто нужно долго и терпеливо искать. В больших городах совы иногда пролетают, но это настолько редкое и неожиданное событие, что его можно даже не рассматривать.
Надо определить есть ли у вас рядом с дачей/другим местом проживания за городом совы. В этом помогут частые вечерние прогулки. Сову проще всего определить по звуку - его ни с чем не спутаешь. Чтобы определить какая именно это была сова - стоит найти в интернете и послушать звуки от разных пород. Если видите огромную планирующую абсолютно бесшумно птицу в сумерках или ночью - думаю это с огромной вероятностью сова. Другие птицы так не летают.
Охотятся совы в разных местах. Например в Подмосковье довольно много полей. Логично, что в полях с множеством зерновых культур будут проживать например мыши. То есть можно выезжать в поле ночью и наблюдать за наличием сов там. В лесу, ночью сфотографировать сову и сделать это хорошо будет очень трудно, так что советую ознакомиться с птичьими справочниками в которых описано какие пернатые обитают в вашем регионе, узнать как можно больше о их привычках и среде обитания.
В общем говоря - сфотографировать сову или птицу относящуюся к семейству совиных это занятие не на день. Иногда можно потратить целый сезон и не добиться успеха, дело в усердности.
Лоси и олени.
Лосиная биостанция в Лосином острове - место где вас познакомят подробно с жизнью лосей, оленей, кабанов. Экскурсия стоит 500 рублей, так что если интересно - можете сходить.
В северном и северо-западном Подмосковье проживает порядка 10-ти тысяч лосей, 3.5 тысяч оленей, 17-ти тысяч зайцев.
Лоси ведут кочевнический образ жизни. Им просто необходимо проходить 10-35 км в день. Поэтому их не застать на одном месте дважды, если у лосей нет необходимости ухаживать за новым поколением. По этой же причине (необходимость подвижного образа жизни) - их так и не смогли сделать домашним животным. Гуляя по самому обычному лесу рядом с дачей наверняка вы видели продукт лосиной жизнедеятельности: кучу шарикового помёта. Простите за описание, но это верный признак того, что лоси обитают здесь и застать их можно. Они иногда выходят к автомобильным трассам - с другой стороны дороги трава вкуснее. Знаю реальную историю, когда мои знакомые были очевидцами такой ситуации. Лоси пугливые и в целом можно их не бояться; однако от испуга лось может сделать что угодно, поэтому старайтесь вести себя тихо.
Чтобы снять лося надо много и упорно гулять по лесам. Начиная с севера Москвы - заканчивая Тверью. Достаточно взять не сильно обособленный лес и вглядчиво его пройти. Не забывайте о сезоне охоты - охота на лосей проводится примерно с первого сентября по 31-е декабря каждого года, на все возрастные группы животных. Поскольку вышеописанный район является излюбленным для многих охотников, если услышите выстрелы - лучше уходите.
Наверное я напишу продолжение для этой статьи с другими видами живых существ для "фотоохоты". А пока - спасибо за прочтение, надеюсь эта информация была полезной!