Найти в Дзене
Госконтроль

Как регионы тратят бюджетные кредиты?

Согласно отчету Счетной палаты, предоставление бюджетных кредитов регионам привело к сокращению расходов на обслуживание государственного долга субъектов РФ, но не привело к уменьшению объема долга и снижению долговой нагрузки на региональный бюджет. В ходе проверки эффективности использования бюджетных кредитов на примере семи регионов выяснилось, что на начало 2022 года объем государственного долга субъектов Российской Федерации увеличился на 5,2% по сравнению с 2017 годом и составил 2,5 трлн рублей.

Основная доля заимствований была произведена в 2020 году.

Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области отметились наибольшим увеличением долга (6,2, 2,7 и 37,8% соответственно), тогда как в Иркутской области долг уменьшился на 24%. Увеличение долга в Новгородской области и республиках Татарстан и Саха (Якутия) составило от 1,5 до 11,1%. В период с 2017 по 2021 годы проверенные регионы получили из федерального бюджета кредиты на сумму более 896 млрд рублей, а также казначейские кредиты в объеме 2,2 трлн рублей для пополнения остатка средств на счете бюджета.

В ходе проверки было обнаружено, что регионы преимущественно использовали предоставленные кредиты на погашение долговых обязательств (более 50%) и оплату текущих расходов (более 47%). Однако, доля бюджетных кредитов, направленных на инвестиционные цели, была очень мала, за исключением Санкт-Петербурга, где на инвестиции было направлено более 63% предоставленных из федерального бюджета кредитов.

В ходе проверки во всех семи регионах обнаружены нарушения и недостатки при управлении государственным долгом. Регионы нарушали установленные Бюджетным кодексом ограничения по объемам заимствований, при этом законодательством не предусмотрена ответственность за это, как ранее информировала Счетная палата Правительство Российской Федерации. Также отдельные регионы не выполняли условия соглашений о предоставлении бюджетных кредитов в части достижения установленных плановых значений показателей. Это повлекло досрочный возврат бюджетных кредитов в нескольких регионах на общую сумму 4,7 млрд рублей.

Была отмечена практика привлечения рыночных заимствований при наличии значительных остатков на счетах региональных бюджетов, что приводило к необоснованным расходам на процентные платежи. В Московской области и Санкт-Петербурге только по таким случаям общая сумма процентных платежей составила около 5 млрд рублей. Эта практика не является единичной и уже была обнаружена Счетной палатой, которая рекомендовала Правительству установить ограничения на осуществление регионами рыночных заимствований при наличии значительных остатков средств на едином счете бюджета, однако эти рекомендации не были выполнены.

Ситуация также неблагоприятна в части казначейских кредитов, для которых нормативные правовые акты не содержат ограничений на получение кредита в зависимости от остатка средств и предстоящих расходов регионального бюджета, а также не ограничивают привлечение рыночных заимствований при неиспользованном лимите на казначейские кредиты.

Это приводит к экономически необоснованным операциям, например, когда регионы получают казначейские кредиты при наличии существенных остатков на едином счете бюджета или привлекают рыночные заимствования при неиспользованном кредите.