Несколько дней назад читала статью о неприглядном поведении "особенного" ребенка, реакции окружающих и самой мамы на это.
Так как я не буду делать ссылки на статью, вдаваться в подробности тоже не стану, но очень хочу вставить и свои полслова в данную тему.
Я сама мама ребенка с особенностью развития. Но когда мы учимся или просто разговариваем с сыном, конечно, это затрагивает не только просто учебный процесс, но и поведение в обществе. Мое мнение, если ребенок будет жить в социуме, то он должен элементарно уметь себя вести подобающе, хотим мы этого или нет. И да, я примеряю на себе, если не мой ребенок будет делать то или другое, то как я к этому отнесусь. И если я понимаю, что моя реакция будет негативна, то значит и у других людей к моему сыну она будет такая же. Поэтому мы часто и много говорим о том, как себя можно вести и как нет в общественных местах.
Зайду с другой стороны. Если я хорошо знаю своего сына, то могу предотвратить и негативные последствия или их ограничить. Как пример, я знаю, что Кир не любит большого скопления людей, громких звуков и совершено, пока, не может посидеть спокойно (если это не учеба и мама не настаивает), то мы пока не ходим в театр или кинотеатр. Я понимаю, что поведение Кира там может многих раздражать, да и вряд ли он досидит до конца, тогда зачем мне мучать себя, Кира и окружающих нас людей. Подождем, пускай подрастет еще. Как мы поняли недавно, посещение музеев, таких как Третьяковская галерея или похожих, не для нас. Ну вот надо Киру все посмотреть поближе, пощупать, а еще лучше просто взять в руки и поэкспериментировать. Но на это сейчас есть интерактивные музеи, парки, усадьбы или просто прогуляться по лесу (главное не потерять там непоседу). С ресторанами такая же ситуация, если я знаю что он не сможет сидеть и долго ждать заказ, то мы выбираем места, где это будет быстро или берем с собой. Но мешать людям отдыхать мой ребенок не должен.
Хотя есть у меня и еще один взгляд со стороны. Иногда дети без особенностей ведут себя еще хуже тех, кто в силу каких либо "особенностей" не может себя контролировать.
Поэтому лично мое мнение такое, что мы родители сами иной раз создаем трудности для себя, своих детей и окружающих. Поэтому в большинстве случаев "особенность" ребенка не оправдание его поведения. Но, как и из любого правила, есть исключения. Для меня таким стало, когда в детской поликлинике поток людей с детками проходил психиатра для комиссии в часы приема психиатра и приходили люди по записи. Вот тут уж ситуация, которую контролировать очень сложно.
16