Найти тему
Гражданин

ВНЖ ПО РЕБЕНКУ – ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ? РАЗБИРАЕМ НЮАНСЫ

Межнациональные семьи в наше время уже совсем не редкость, поэтому у большого числа детей-граждан РФ есть хотя бы один иностранный родитель. И для таких родителей в России есть некоторые льготы, в том числе упрощенное получение вида на жительство. 
Так, например, если гражданин подает документы по ребенку, то можно пропустить стадию получения разрешения на временное проживание, а также при подаче документов на ВНЖ не потребуется документально подтверждать владение русским языком. 
Давайте разберемся, какие вообще есть нюансы оформления, о чём следует знать заранее: 

1. Возраст ребенка неважен. Сколько лет бы ни было вашему ребенку, вы можете подать документы на ВНЖ 
2. У ребенка обязательно должна быть сделана постоянная регистрация по месту жительства в РФ. Если ребенку меньше 14 лет, то такая регистрация выдается на отдельном бланке «Свидетельство о регистрации по месту жительства», также называются Форма-8. Если же ребенок старше 14 лет, то потребуется предоставить паспорт ребенка, в котором и проставляется регистрация по месту жительства. 
3. Если ребенок родился не в России, то следует легализовать свидетельство о рождении, если этого требует законодательство. Например, свидетельство о рождении, выданное в Таджикистане, легализовывать не нужно, а вот свидетельство о рождении из США нужно легализовать путем проставления на нём апостиля. 
4. Если ребенок родился не в России, и у него еще нет внутреннего российского паспорта (т.е. младше 14 лет), то в свидетельство о рождении ребенка в России нужно будет проставить штамп, подтверждающий наличие у ребенка российского гражданства. Проставить такой штамп можно в районном Управлении по вопросам миграции МВД. 
5. Если ребенок родился в России вне брака и документы подает отец, то потребуется предоставить свидетельство об установлении отцовства
6. На подачу документов потребуется предоставить оригиналы документов ребенка

В целом гражданину потребуется предоставить следующие документы:

- миграционная карта
- миграционный учет
- паспорт иностранца и нотариально удостоверенный перевод этого паспорта
- если гражданин работает, то также потребуется предоставить трудовой договор и документ, на основании которого гражданин работает (патент и чеки за патент; разрешение на работу) 
- документы ребенка 
- справка об отсутствии судимости – нужна только гражданам государств, с которыми у России установлен визовый режим пребывания
- документы, подтверждающие наличие дохода в России (справка 2-НДФЛ с места работы или, например, Выписка из банка о наличии денежных средств)
- медицинское заключение, подтверждающие отсутствие у иностранца заболеваний
- фотографии
- заявление
- квитанция об уплате госпошлины 
- если гражданин или его ребенок меняли фамилию, имя или отчество, то дополнительно потребуется предоставить документы-основания изменений.

Пакет документов для каждого конкретного случая будет индивидуальным, конкретизировать его в одной статье, к сожалению, невозможно. 
Если вам требуется консультация по пакету документов или же нужна помощь в оформлении вида на жительство, звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или же посетите наш офис, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, дом 7Б