Найти тему

Троллейбусы челябинского производства признаны безопасными для пассажиров

Испытания троллейбуса «Синара-6254» начались восемь месяцев назад — почти одновременно со стартом строительства площадки для его производства в Челябинске. В специальной лаборатории в Подмосковье и на полигоне в Беларуси проверяли все системы новой машины: тормоза, рулевое управление, электрические установки, кондиционеры, а также требования безопасности по размещению пассажиров и работе водителя, экологические параметры.

В результате троллейбус был официально признан безопасным для пассажиров, эксплуатирующего персонала и получил право быть полноценными участником движения и перевозки людей по дорогам общего пользования.

Успешное прохождение процесса сертификации — это, безусловно, крайне важное событие, подтверждающее высокий технический уровень нашего транспортного средства и дающее нам возможность запустить его полноценное серийное производство. Во время испытаний троллейбус проверялся вдоль и поперек от тестирования различных видов такого краеугольного элемента, как мосты, до современных систем, отвечающих за комфорт пассажира и водителя (например, система климат-контроля и навигационная система ГЛОНАСС). Отмечу, что большинство тестов троллейбус сдал с первого раза, — комментирует замгендиректора компании СТМ Николай Пронин.

Серийное производство троллейбусов было запущено в начале марта 2023 года на Челябинском заводе городского электротранспорта (ЧЗГЭТ) — такое название получил цех площадью 13.5 тыс. кв. метров в промзоне ЧТПЗ. Ежегодно там планируется производить до 350 машин, первые 168 предназначены для троллейбусной системы Челябинска. Первые 20 троллейбусов находятся в финальной степени готовности, в апреле первые машины должны выйти в город на обкатку, а на регулярных маршрутах они должны появиться в мае.

Подробнее об этом на CHEL.DK.RU: В Челябинске запустили троллейбусный завод. Репортаж с производства