Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Говорим ВИЭ слышим Война - только начали энергопереход, а уже дефицит всего

Автор - RomanSmirnov #

Переход на так называемые "возобновляемые" (нет) источники энергии (особенно в виде примитивных ветрянных мельниц, надутых залповым сбросом наднациональных банковских нулей или засчет накопленного экономиками первого мира углеводородного(!) жирка, вытопленного с третьего ) означает в среднесроке только одно - глобальную войну.

Углеводороды были ценны, кроме своей "энергоемкости", тем, что создавали ВЗАИМОСВЯЗИ на нашей планете среди различных административных контуров + из-за сложности логистических цепочек поддерживали в целом хрупкий консенсус. ВИЭ же его ломает причем по всей цепочке... ржака, но не смотря на декларируемые цели создает еще больший ресурсный напряг, оставляет за бортом даже не "потребительского", а просто прогресса миллиарды людей... , что все в совокупности ведет к краху концепции реально устойчивого развития, навечно запирает человечков в колыбели... ну и прч.

Но сегодня не об этом - интернет у западоидов тут на днях подорвался словесной интервенцией главы Глобального совета по ветроэнергетике, насчет того, что скоро кирдык.

Цитата:

Ветроэнергетика столкнется с кризисом цепочки поставок в этом десятилетии, предупреждает отраслевой орган По мнению Глобального совета по ветроэнергетике, устойчивый спрос на ключевые компоненты может привести к их дефициту. (прим. аффтара только начали, а уже дефицит??? , бгг )

Глобальный сектор ветроэнергетики столкнется с кризисом в цепочке поставок в этом десятилетии, поскольку надвигающиеся узкие места для ключевых компонентов и судов будут сжимать сектор, предупредил отраслевой орган.

По словам группы, это давление особенно сильно ударит по США и Европе, поскольку они оба нацелены на амбициозное развертывание внутренних проектов по возобновляемым источникам энергии, даже несмотря на то, что большая часть цепочки поставок ветроэнергетики сосредоточена в Китае.

Компании уже почувствовали кризис: сингапурская судоходная группа Marco Polo предупредила о «большом вакууме» крупных судов, необходимых для установки морских турбин.

Растущий спрос на новые ветровые проекты означал, что «эта проблема становится все более острой», сказал Шон Ли, исполнительный директор Marco Polo Marine Group.

Европейские производители ветряных турбин, в том числе Vestas и Siemens Gamesa, пережили тяжелый 2022 год, поскольку сочетание роста производственных затрат, ограничений в цепочке поставок и медленного процесса получения разрешений на новые проекты привело к снижению прибыли и вызвало задержки.

Многие компании «были не в состоянии инвестировать в той степени, в которой они должны быть, потому что они не зарабатывали деньги в течение последних нескольких лет», — сказал исполнительный директор GWEC Бен Бэквелл.

-2

GWEC предупредил, что попытки европейских и американских законодателей поощрить перенос производства из Китая в ключевых секторах, включая возобновляемые источники энергии, могут усилить дефицит.

В отчете добавляется, что, скорее всего, возникнет нехватка ключевых компонентов, таких как гондолы ветряных турбин, которые содержат редуктор, генератор, тормоз и лопасти.

По данным GWEC, европейские мощности по сборке гондол морских турбин «больше не смогут поддерживать рост за пределами Европы» с 2026 года, а к 2030 году их необходимо будет удвоить по сравнению с текущими уровнями «для удовлетворения только европейского спроса».

На Китай приходится около 60% всего производства гондол на суше и в море. В Северной Америке нет заводов по сборке гондол на море, хотя такие компании, как GE Renewable Energy и Vestas, недавно объявили о своих инвестиционных планах в США.

https://www.ft.com/content/f324be0d-191e-4943-97fd-51a8d46e286c

https://www.rechargenews.com/wind/world-​faces-wind-power-supply-chain-crunch-in-just-three-years-warns-gwec/2-1-1426292

и прч.

-​---------

Конец цитаты

Маркетинговые нытье про все пропало пропустим мимо ушей - производители ветряков никогда не работали с прибылью для акционеров (при том, что у топ-​топов или отирающихся вокруг каксалтеров там все прекрасно хе хе) , убытки переложат либо на налогоплательщиков, либо на "пенсионные" фонды - уловок много, как обычно.

Главное о чем тут речь - на полных парах идет подготовка к войне с Китаем - и что интересно проглядываются ориентировочные сроки - как только разошьют цепочки по ВИЭ ( там же еще и солнечные панели ) слайд из заметки про

-3

https://aftershock.news/?q=node/1223773

Так вот возращаясь к GWEC - в своем свежайшем (март 2023) отчете они не скрывают, что ВИЭ это не про энергетику ни разу, а про геополитоту.

Слайды из оного

-4

Динамика ценников на газ (азия) и ээ по макрорегионам

-5

Где что собирают

-6

Прогнозируемые бутылочные горлышки ( из-за чего донесся этот всхлип насчет на всем кранты )

Наземные

-7

Морские вертяки

-8

ПО оборудованию

-9

Использование редкоземельки при производстве

-10

Понятно почему министерство обороны занимается энергетикой и нет, не путем закупки иностранных "дизель-​генераторов" за завышенный в десять раз ценник, бгг.

Еще про Китай

-11

Плавучие вертяки

-12

За чей счет? Как обычно третий мир

-13

Африка...

Отчет конечно бодрый, но в конце признаются, что СПАД УЖЕ НАЧАЛСЯ

-14

Причем хе хе в 2021 ом

-15

Для этого кстати "контекст" отчасти и нужен чтобы не замедлялись... но...

-​-------------

А что у нас?

Седня заканчивается первый этап отбора...

-16

А так снесено на 2025 ый по 3-4 ярда в год... кинули на поддержку штанов как говорится... к тому же относительно стабильные СЭС... ВЭС отъехали на 2028 ой ))

впрочем ладно это уже другая сказка.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).