Как мы знаем, первое кругосветное плавание совершила экспедиция Магеллана еще в начале 16 века, сделав при этом множество географических открытий. Благодаря этому путешествию стало известно, что планета разделена океанами на несколько материков и множество островов. И в каждую точку мира можно добраться по водному пути, основательно снарядив морскую экспедицию. Подтверждение тому не заставившая себя ждать вторая кругосветная экспедиция – под командованием Френсиса Дрейка.
И с того момента постоянно находились отважные мореплаватели, рискнувшие отправиться в длительное путешествие. Но первыми среди российских смельчаков были Лисянский и Крузенштерн. В начале 19 века, при помощи Российско-американской торговой компании и с благословения царя Александра I два парусника («Надежда» под командованием Крузенштерна и «Нева» под командованием Лисянского) были снаряжены, чтобы совершить кругосветное плаванье.
В первую очередь экспедиция имела практическое значение: на борту «Надежды» находился посол российского правительства Резанов, конечный пункт следования которого – город Нагасаки. Целью поездки Резанова было налаживание торговых отношений между Россией и Японией, начало которым пыталась положить еще Екатерина II.
Маршрут кругосветного путешествия первой российской экспедиция начинался из Кронштадта. Парусники «Надежда» и «Нева» сначала отправились в датские порты (Копенгаген и Хельсингере), чтобы там запастись необходимой провизией, лекарствами и товаром, который следует доставить в Русскую Америку (в район Алеутских островов). Здесь же на борт парусников поднялись и некоторые ученые, решившие воспользоваться случаем для проведения различных исследований. Именно благодаря этой кругосветной экспедиции были созданы новые направления в науке (океанография, этнография).
Помимо того, что экспедиция была хорошо оснащена всем необходимым для длительного плавания, экипажи кораблей снабдили современными (по тем временам) навигационными приборами. И это помогло составить более точную карту по всему маршруту следования экспедиции, заложив основы картографии.
Итак, первая русская экспедиция вокруг света «пошла по проторенной дорожке»: задержавшись ненадолго у Канарских островов, она проследовала до восточного побережья южно-американского континента (а если быть более точными – то к берегам Бразилии). Затем маршрут продолжался мимо Огненной Земли, мыса Горна прямиком в Тихий океан.
Стихии постоянно преследовали российские парусники. Поэтому экипажам «Невы» и «Надежды» приходилось время от времени терять друг друга из виду. И часть пути они проходили по-отдельности, встречаясь в заранее оговоренных пунктах (как, например, остров Пасхи).
Преодолев определенные трудности, парусники все же добрались до основного места назначения – Петропавловска (на Камчатке). Отсюда «Надежда» должна была проследовать в Восточно-Китайское море (ранее незнакомое русским морякам) к Нагасаки, где русский посол Резанов должен был выполнить свою миссию, которая так и не была осуществлена.
Следующим пунктом назначения, связанным с торговлей, были Алеутские острова. Закончив с решением всех практических вопросов, экспедиция отправилась домой, в Кронштадт. Теперь путь экспедиции лежал через Индийский океан.
Обогнув мыс Доброй Надежды, парусники (опять же поодиночке), двинулись к острову Святой Елены. Но в итоге к этому пункту назначения прибыла только «Надежда» Крузенштерна. Лисянский же на своей «Неве» решил побить рекорд безостановочного плавания под парусами и двинулся прямиком в Англию.
Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского сыграло большую роль в истории человечества. Ведь попутно с практической целью экспедиция преследовала и цель научную, проводя всевозможные исследования климата Земного шара, водной и наземной флоры и фауны. Именно благодаря ученым, находящимся в этой экспедиции, был наведен порядок в картографии.
Наш канал рассказывает о самых интересных местах на планете! Если решите путешествовать делайте это вместе с нами.
Переходите на сайт и покупайте туры/путевки/круизы/билеты и туристические страховки по самым выгодным ценам.
Открывайте мир для себя и себя для мира!
Подписывайтесь на наш канал! Это поможет нам делать больше интересных статей. Спасибо