Инициатива о переименовании языка с молдавского на румынский, которая была одобрена в парламенте голосами Партии действия и солидарности, вызвала дебаты и акции протеста в Кишиневе
КИШИНЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону решение парламента переименовать государственный язык с молдавского на румынский.
"Конституцию надо уважать. Если хотят внести в нее поправки, то власти должны провести референдум. Решение принадлежит народу. Конституция не может быть изменена простым большинством голосов в парламенте. По закону такая процедура требует 67 голосов в законодательном органе, но и это было проигнорировано", - заявил во вторник в ходе брифинга у Конституционного суда подавший запрос вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.
Инициатива о переименовании языка, которая была одобрена в парламенте голосами Партии действия и солидарности, вызвала жаркие дебаты и акции протеста в Кишиневе. В рассмотрении этого документа отказались участвовать депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов, подчеркнув, что решение противоречит конституции, в которой язык называется молдавским. Судя по опросам, молдавский считает государственным языком и большинство населения страны.
Ранее в оппозиции заявили о планах оспорить это решение в КС, в свою очередь представители власти привели в качестве обоснования решение данной инстанции, которая в 2013 году провозгласила официальным языком румынский, ссылаясь на "превалирование" над основным законом текста Декларации о независимости Молдавии, где упоминается румынский язык. Этот документ парламент утвердил в 1991 году. По признанию авторов декларации, она составлена с помощью дипломатов соседней Румынии.
При этом в основной закон в 2013 году соответствующие изменения не были внесены, а проблема названия языка, на котором говорят граждане, остается одной из причин напряженности в обществе. Решение о переименовании языка было принято простым большинством депутатов парламента. Юристы обращают внимание, что поправки в молдавскую конституцию вносятся либо двумя третями голосов депутатов, либо через всенародный референдум.
После распада СССР Молдавия провозгласила независимость, однако политики соседней Румынии считают ее территорию частью своей страны и продвигают идею объединения. Из Бухареста поддерживают политические партии, которые агитируют за объединение.