С юношества я питала интерес к психиатрии, помню, как еще учась в школе брала в библиотеке учебное пособие по судебной психиатрии и пыталась в ней разобраться. Выходило не очень, но я старалась) С возрастом этот интерес не угас, в связи с чем я с удовольствием берусь за дела, связанные с психическими заболеваниями и дееспособностью. Про одно из них сегодня я и хочу рассказать.
И так, история о том, как я молодого парня из психоневрологического интерната вызволяла)
Ко мне обратилась женщина со следующей проблемой: совсем недавно она вышла замуж за парня, страдающего шизофренией. При этом, с ее слов, болезнь в обычной жизни себя никак не проявляла. И все в их молодой семье было хорошо, пока однажды она не пришла с работы домой и не застала в квартире свекровь в компании с бригадой скорой психиатрической помощи, неотложно госпитализирующей её супруга. В тот же день она узнала, что свекровь лишила сына дееспособности, а их брак в судебном порядке признала недействительным. Разумеется, молодые супруги не знали о данных судебных процессах, а психиатрическая экспертиза была проведена амбулаторно, то есть исключительно на основании медицинской документации.
Женщина была в отчаянии, семейное счастье и жизнь ее избранника рушились на глазах. Через несколько дней Александра должны были перевести из психоневрологического стационара больницы в психоневрологический интернат, так как его мать, являющаяся опекуном и законным представителем, сообщила компетентным органам, что не справляется с сыном и не может должным образом осуществлять за ним дальнейший уход. Забегая вперед, скажу, что у матери имелись свои корыстные интересы, и все это она затеяла неспроста. Но об этом напишу в отдельной статье.
И так, проанализировав ситуацию, была разработана стратегия по спасению Александра из ПНИ и возвращению его в любящие руки супруги, для чего было необходимо:
1. Подготовить и подать в суд заявление о признании гражданина дееспособным.
2. Подготовить ходатайство об истребовании доказательств (медкарт из всех медицинских учреждений, в которых наблюдался Александр)
3. Подготовить ходатайство о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
В данном случае, нами было заявлено ходатайство о назначении экспертизы в НИИ им. Сербского. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что Александр, даже в силу имеющегося у него заболевания, имеет возможность понимать значение своих действий и руководить ими.
Суд признал парня дееспособным, Александра выписали из ПНИ, в котором он на тот момент находился, и через некоторое время ребята вновь поженились.
После этого клиенты еще несколько раз обращались ко мне за помощью, и мы до сих пор поддерживаем добрые приятельские отношения.
Расскажите, сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Как относитесь к подобным проявлениям «родительской любви»?
Консультации по телефону: 89852953785