Команде ученых американской исследовательской станции в Антарктике предстоит столкнуться с необъяснимым кошмаром. Отрезанные от остального мира полярники вступают в схватку с инопланетной тварью, способной принимать обличье земных существ.
_____________________________________________________
Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие истории : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениям после просмотра фильма "Нечто", который был снят по мотивам художественного произведения "Кто идёт?" за авторством Джона В. Кэмпбелла-младшего. До того, как была снята эта картина, уже были попытки перенести события на большой экран, и впервые эта история увидела свет в 1951 году. Так что это уже вторая попытка перенести произведение на широкий экран для тех, кто любит смотреть, а не читать.
СРАЗУ хочу уточнить, что в рамках отзыва я буду говорить ТОЛЬКО про конкретный фильм, не проводя никаких параллелей с первой экранизацией, и не ссылаясь как на оригинальную историю, так и на всевозможные ответвления или самостоятельные работы, которые рассматривали происходящие здесь события с разных точек зрения. В том числе, и с точки зрения странного и неведомого существа, с которым людям пришлось столкнуться.
Говоря об этой работе, стоит держать в голове время выхода фильма. Я хочу сказать, что сейчас местами произведением смотрится достаточно топорно, и ничуть не пугает. Но речь идет про нас, современных зрителей, избалованных многочисленной графикой и тучей эффектов. А для своего времени показанное на экране было необычным, новым и взрывоопасным. Люди испытывали шок, омерзение, и неудивительно, что в ряде стран картина вышла обрезанной - убирали сцены насилия или убийства животных.
Рецензоры того времени посчитали, что некоторые кадры слишком жестокие, и что это нельзя оправдать даже жанровой направленностью фильма. Правда или нет, я не знаю, но в некоторых государствах картина действительно была подвержена критике и урезанию некоторых сцен. Так что это тоже должно наводить на мысль о том, что для своего времени произведение получилось мрачным и неожиданно жестоким. Многие зрители были просто не готовы к тому, что создатели фильма хотели им показать и рассказать.
А что по мне, так увиденное выглядит достаточно убедительно и весьма логично. Касаемо "жестоких" сцен - они все необходимы, так как показывают всю противоестественность и отвращение, которое испытывают люди к тому, с чем им пришлось столкнуться. Если мы когда-то и мечтали о встрече с иным разумом, то после такого невольно задумываешься о том, что нам, пожалуй, это не и столь необходимо, как может показаться на первый взгляд. И что наше мирное существование без внешнего вмешательства со стороны иных видом можно даже назвать идиллией.
Просто задумайтесь сами - это не первая история, в которой странное создание из глубин космоса не способно пойти с человечеством на полноценный контакт. Он просто не выходит в связи с разницей в менталитете, в каких-то физиологических особенностях. У нас просто НЕТ точек соприкосновения. "Марс атакует", "день независимости" и другие истории буквально кричат о том, что лучше отложить встречу с ксеносами на когда-нибудь еще. Когда мы будем готовы и способны защитить себя. Да что я так далеко заглядываю - даже классический роман "война миров" рассказывает нам о том, как не самые миролюбивые марсиане пытались превратить нас в своих рабов.
Может быть, все-таки эти фантасты правы в своих предупреждениях о том, что нам не нужно так рьяно искать представителей другого разума среди холодных и равнодушных звезд? Я понимаю, что многим зрителям запал образ "инопланетянина," который был придуман Спилбергом, но... Где гарантии, что контакт будет миролюбивым? А может быть они уже давно среди нас? И на самом деле все происходит так, как показано в "люди в черном" : ) ?
Так что, говоря об атмосфере фильма, я считаю, что несмотря на год выхода, даже сейчас эта картина способна порадовать глаз и вызвать сильные эмоции во время просмотра. Да, эффекты действительно немного устарели и не вызывают страха, но... Как мне кажется, произведение немного не об этом. А о том, какие сложные решения приходится принимать команде людей, которые столкнулись с необъяснимыми вещами, и которые не могут быть уверены в том, что стоящий рядом с ними напарник действительно является человеком.
Остальное здесь вторично, и лишь помогает передачи надвигающего ужаса, который сковывает, и заставляет ломаться даже самых смелых людей. Одна из сильных сторон проекта - внезапно адекватное и вполне логичное поведение людей, который пытаются как-то спрогнозировать свои поступки и действия, но которые постоянно сталкиваются с тем, что их противник опережает их на несколько шагов. И даже в такой ситуации они не опускают руки, а продолжают действовать и пытаются выжить в экстремальной ситуации, для которой нет никакого штатного решения.
"Нечто" - удивительный фильм, в котором удалось совместить две невозможных вещи - обыкновенную пугалку про замкнутое пространство, в котором находится группа людей, противостоящая неведомому монстру, и действительно интересную и пугающую безысходностью атмосферу. Ведь, наблюдая за тем, как ведут себя персонажи в той или иной ситуации, я постоянно ловил себя на мысли о том, что у меня бы нервы сдали практически сразу. Не представляю как у них нашлось мужество для того, чтобы противостоять неведомому чудовищу вместо того, чтобы просто пустить себе пулю в лоб.
Что мне кажется более быстрым способом разрешить эту ситуацию, и не дать чудовищу сожрать себя. Да, я понимаю, что это звучит не как нечто возвышенное или храброе, но я и никогда не считал себя смельчаком. Меня подобные истории парализуют и пугают, честно. А сама мысль о том, что что-то может прикинуть человеком, которого я знаю... Бррр. Это не дает мне покоя. И кто знает - может быть монстры давно среди нас? Наблюдают и терпеливо выжидают? А настоящих людей с каждым часом становится все меньше?
В общем, я просто хотел сказать, что этот старичок меня приятно удивил и порадовал. А еще немного напугал. Не эффектами и кукольными монстрами с минимальной, а самим концептом о том, что такое может случиться. Что интересно - я читал рассказ, который был написан другим автором, и там повествование ведется от лица этого самого существа, которое столкнулось с людьми. И соединяя вместе эта два самостоятельных проекта, я понимаю, что ни о каком мирном исходе не могло идти и речи.
Потому что когда точек соприкосновения НЕТ, то обе стороны будут считать друг друга страшными чудовищами и монстрами, которых нужно истреблять, не жалея на это средств. Как говорится, на войне хорошие любые средства, и если придется немного замарать свои руки, и возможно (только возможно) убить вместо монстра своего товарища, который ведет себя странно - значит так тому и быть. Это не та ситуация, когда есть время подумать и проанализировать поведение собеседника.
Здесь нужно действовать быстро и решительно. Так как иначе может оказаться слишком поздно.
Так что, друзья, фильм меня действительно смог удивить. Я доволен увиденным, и на этом моменте предлагаю перейти непосредственно к самому сюжету. Но хочу заверить, что никаких спойлеров - все в рамках общих впечатлений и общего обзора сюжета, без погружения в детали или конкретные сцены. Я понимаю, что картина уже старая, и кто хотел, тот уже посмотрел. Но вот, например, я только сейчас добрался до этого произведения, так как ранее у меня не было причин его смотреть.
"Нечто" рассказывает нам про группу американских ученых, которые находятся на исследовательской станции в Антарктиде. Отрезанные от основного континента, они живут сами по себе, и у них не всегда есть возможность передать какую-то важную информацию или запросить необходимые предметы для себя у "большой земли". Это вызывает ощущение изоляции, и не может не давить на людей. Даже если они сами этого не замечают, и считают, что с ними все в порядке.
События начинают развиваться сразу с первых же минут, когда на их базу прилетает человек с другой базы, который зачем-то преследовал собаку, которую он пытался пристрелить. В ходе странного и неадекватного поведения он не только взорвал свой вертолет, но и подстрелил одного из членов американской команды, угрожающе размахивая пистолетом и выкрикивая непонятные слова и фразы. Все закончилось тем, что его "успокоила" пуля, и на этом инцидент можно было бы считать оконченным.
Если бы не одно маленькое, но столько важное "но". На самом деле все только начинается для несчастных мужчин, которые еще даже не подозревают о том, что совсем скоро их скучная и рутинная жизнь закончится. И что они будут с ностальгией и печалью вспоминать про те времена, когда рация на станции молчит, а им остается только пить крепкий алкоголь и играть с компьютером в шахматы, в ожидании когда у них появится связь с внешним миром. Немного странная экспедиция, согласен, но нам дали не так уж много информации о том, чем они на самом деле там занимались.
К тому же после странного прилета соседа они отправляют свою делегацию к "шведам" для того, чтобы разобраться в причинах нападения на них, и объяснить, что они убили их человека исключительно с целью самозащиты, так как он угрожал им, и даже подстрелил одного из членов команды. Что, как не крути, сложно назвать дружественным визитом с просьбой отсыпать немного соли для хлебушка.
События начнут стремительно развиваться после того, как их делегация обнаружит вместо станции соседей руины и остовы от зданий. Здесь что-то произошло, но что? Поиски ответов приведут к тому, что они найдут странные раскопки и много записей, сделанных другими учеными. С целью рассмотреть их получше, они заберут материал обратно на базу, на которой совсем скоро произойдет первый контакт их экспедиции с тем, что невозможно описать привычными словами.
И, пожалуй, что здесь можно уже прекращать так точечно пересказывать сюжет. Для понимания предыстории уже написанного достаточно, так как дальше начнется классический ужастик про столкновение людей с неведомым, которое будет мимикрировать сначала под их собак, а затем перекинется на людей, так как будет бессмысленно уже притворяться животным после того, как его/её/оно будет обнаружено.
"Нечто" - классический фильм ужасов про замкнутое пространство, в котором группа людей вынуждена противостоять друг другу и неведомому созданию, способное принимать их облик. Точнее, оно избавляется от человека, поглощая его плоть, после чего способно притвориться несчастной жертвой, которая подвернулась на пути этого создания. Имитация настолько идеальная, что никто не способен вычислить монстра в своем собеседнике, который ведет себя как тот человек, которого совсем недавно поглотили.
Если бы чудовище просто принимало облик жертвы, то было бы достаточно пары личных вопросов для того, чтобы вычислить чужака, но неведомый монстр судя по всему перенимает не только облик, но и воспоминания своей жертвы. А потому остается только не доверять другу другу и постепенно сходить с ума от невозможности связаться с базой и предупредить о том, что у них происходит. С другой стороны, если бы передатчик даже работал, то где гарантия того, что помощь не вызвало бы то самое создание, которое вполне возможно захотело бы перебраться в более крупные города для слияния с толпой.
Как мне кажется, сильной стороной произведения является не сколько сюжет, а сама атмосфера происходящего. Не знаю как, но создателям картины действительно удалось передать апатию и отчаяния группы, которая пытается бороться с неведомым монстром. С каждым часом напряжение становится все сильнее, группа людей (которая, как я понимаю, и без того была не самая слаженная и дружная) начинает подозревать друг друга все сильнее, но при этом в целях безопасности им нужно держаться вместе.
И, даже несмотря на все попытки контролировать ситуацию, периодически случаются проколы. Которые ведут к гибели очередного члена команды, который оказывается монстром, который уже долгое время мог находиться среди них, и изучать их поведение и логику поведения, чтобы затем использовать эти знания против тех, кто еще остался в живых.
Самое ужасное в этой ситуации заключается даже не в том, что нет связи с внешним миром. А в том, что если она появится, то скорее всего попавшие под карантин выжившие люди не пройдут проверку. Да, наверняка есть тесты, способные выявить настоящий человек перед ними, или же монстр. Но что нам известно о неведомом госте из космоса? Ровным счетом ничего. Разве что за исключением того, что оно способно мимикровать под животных или людей.
Группа людей понимает всю бессмысленность своей ситуации, но при этом отчаянно цепляются за жизнь. Может быть это попытка не попасть в зубы монстра для того, чтобы сохранить самих себя - явно, что никто не хочет стать закуской для чужака, и отдать ему свою личность. Но вот как этому противостоять?
И можно ли считать самоубийство в ПОДОБНОЙ ситуации смертельным грехом? Или ли же это действительно оптимальный и единственно логичный выход для того, чтобы выйти победителем в этом противостоянии?
Во время просмотра фильма меня постоянно мучила только одна мысль, которая не давала мне покоя - допустим, что люди победят монстра. Даже предположим, что их выживет несколько человек. Появится связь с внешним миром, и они могут связаться с базТак ой и рассказать о том, что у них тут произошло. Понимают ли сами люди всю безнадежность своего положения? Дескать, мы тут столкнулись со странным монстром, который способен прикидывать человеком, и он поглощает память своих жертв.
Но мы его уничтожили и победили. Заберите нас отсюда.
КАКОВА вероятность того, что они не получат пулю в лоб от группы захвата, или что они не заберут на опыты в какую-нибудь секретную лабораторию, из которой их никогда не отпустят?
Уверен, что эти мысли приходили в голову людям. Потому что они показали себя как умные и способные к анализу люди. Наверное, неприятно осознавать такие вещи, и понимать, что даже в случае победы над чудовищем твои шансы выжить практически минимальны. Так как ты видел то, что явно нельзя придавать большой огласке.
Да и ради безопасности интересов государства такого человека изолируют. Демократия демократией, но ради национальных интересов лучше пожертвовать группой людей, чем позволить монстру проникнуть в мегаполис.
Так что мы вновь возвращаемся к этому "проклятому" вопросу о том, какой смысл пытаться выжить? Нет, попытки людей остановить монстра я даже понимаю и приветствую. Именно в этих действиях и показана вся их человечность и готовность пожертвовать собой ради спасения всех. Но каково понимать ужасный факт того, что у тебя нет будущего?
Повторюсь, что мне оставалось только восхищаться мужеством этих людей, которые в такой сложной и противоречивой ситуации не сломались и не опустили руки, а продолжили войну с неведомым созданием.
Это действительно достойно уважения.
А фильм достоин максимально высокой оценки. С БОЛЬШИМ удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую этого старичка всем, кто еще не видел это произведение. Надеюсь, что история вам понравится также сильно, как и мне, друзья. И спасибо всем, кто заглянул на огонек.