—У нас на заводе есть примета: если главный инженер кричит, значит опять собрали не трактор.
— А что собрали?
— А что кричит, то и собрали...
Давненько я вам фокусы не показывала. Аналитические. Сегодня буду исправляться.
Один из главных принципов аналитики звучит так: «Ты не можешь оценить правильность тех или иных действий, если не знаешь конечной цели». История, когда все подряд говорят, что США нужны европейские производства и деньги, напрягает. Потому что это готовый ответ на вопрос, а на фига это все США делают. И все действия под этот ответ и подгоняются.
Но вот прошло уже больше года с начала СВО. И даже целых 3 года с начала пандемии. И вообще, заварушка-то с 2014 года идет. И где результат? Где эти производства, я вас спрашиваю? Кто переехал?
Вот совсем недавно BASF закрыли два своих последних завода в Германии. Если вы не в курсе, так-то это один из крупнейших химических концернов Европы. Системообразующий и важный для промышленности всего мира. А в США не открылся. И даже строиться не стал. Что за напасть? Химические предприятия в Европе закрываются, а в США не открываются. А ведь это бешеные бабки.
А еще сталелитейная промышленность закрывается, алюминиевые заводы. Просто закрываются. Вот она — европейская промышленность. Бери да переноси.
Или вот банки в США рушиться стали. И с чего бы это? Вроде США же все европейские деньги к себе забрать собирались. А вскрытие проблем показывает, что деньги из США и ЕС уже давно убегают. И даже печатный станок не помогает. Пухнет от бабла европейского (и не только) Дубай да Китай. Чудеса.
Что тут скажет классический аналитик, который уже год, а то и больше твердит, что задача США именно в переводе промышленности? Разведет руками и скажет, что США на самом деле хотели, но что-то пошло не так. Кстати, так и говорят. Но это не наш метод.
Поэтому для начала попытаемся найти, а кто вообще заявил, что цель США — забрать промышленность ЕС.
Идею перенести промышленность в США озвучил Трамп. Правда, речь шла про свою родную промышленность, которую стоило бы перенести из Китая. Не дали. То есть этот пакет вообще зарубили на корню. Поэтому идея Трампа провалилась.
Байден пришел на царство во время пандемии. Когда в стране семимильными шагами шла безработица. И надо было как-то успокоить людей. Для этого и была пущена идея, что, мол, мы сейчас заберем промышленность ЕС — и нам будет где работать.
А потом был принят так называемый пакет законов против инфляции. И всем поклонникам идеи про перенос производств в США дали новую пищу для доказательств. Что же приняли на самом деле?
Закон стимулировал различными льготами автомобильную промышленность. Не всю промышленность, заметьте, а только автомобильную. Для тех, кто переберется на территорию США, предлагаются преференции. А на продукцию, произведенную вне страны, накладываются серьезные заградительные пошлины.
Для американцев идея звучит шикарно. Ибо, на первый взгляд, это шанс восстановить Детройт, который в свое время был столицей автомобилестроения. Но тут тоже тонкость. Не просто преференции для автомобилей, а электромобилей. (Большой привет зеленой повестке!)
Более того, кое-кто даже и купился. Например, Volkswagen в прошлом году объявил, что будет строить свой завод в США. Именно под производство электромобилей.
Что тут не так? Во-первых, американцы в принципе не слишком любят автомобили зарубежных марок. Ну, как мы рижские шпроты. И перенос завода на территорию США не слишком изменит ситуацию. То есть прилично заработать не получится.
Во-вторых, в отличие от ЕС, в США нет внятных законов, стимулирующих постоянную покупку новых авто. То есть часть программ есть, но они не сильно рабочие.
В-третьих, электромобиль — это городской транспорт. А для многих жителей пригородов США проезжать по 300 км в день — нормальная практика. Электромобили не так чтобы отлично для этого подходят.
В-четвертых, это совсем не про Европу. Автозаводы для США, в том числе и европейских марок, находятся в Мексике. И именно оттуда их хотели бы переманить на территорию Штатов.
Ну, мы же в Евразии находимся, верно. И если слышим про европейскую промышленность, то твердо уверены, что речь идет именно о Европе.
Правда, сами заводы перемещаться и не думают. Им в Мексике хорошо. Несмотря на различные палки в колеса, которые ставит закон для пересечения границы автомобилям и запчастям от соседей. В Мексике дешевая энергия. Страна не вводила санкций против России. И вообще поплевывает на град на холме, активно присматриваясь к созданию латиноамериканских союзов.
А теперь фокус.
Если США затеяли всю эту заварушку не для того, чтобы забрать промышленность ЕС, тогда зачем?
Вот тут начинается самое интересное. У США действительно были планы слегка «подоить» ЕС и забрать около триллиона баксов. Они это сделали легко и быстро еще даже до начала СВО. Кроме того, была идея ослабить ЕС и навесить им больший контроль. Но не разрушать.
Европа — это около 800 млн человек. Обрушивая европейские рынки, они одновременно обрушили бы и свою кормушку. Не важно, сколько у тебя промышленности и возможностей финансового контроля, если продавать некому и контролировать нечего.
Просто у США не было плана «Б». Идея была санкциями жестко и быстро задавить именно Россию, а потом долго и со вкусом ее делить и грабить. Одновременно продолжая грабить Китай, Индию и иже с ними. После того как не получилось, осталось только держать хорошую мину при плохой игре. Нельзя было сказать «упс, не получилось», отменить санкции и вернуться на круги своя.
Поэтому логика развития событий начала затягивать условный Запад в тот бред, в котором он сейчас и находится. Фактически в данной ситуации у США нет четкой и внятной цели. Это, скажем честно, напрягает.
АУКУС как попытка удержаться на плаву не плох. Это фактически и есть план «Б». Только его надо было начинать создавать лет на 5 раньше. Тогда бы к нынешнему моменту возникли промышленные связи в сфере ВПК и другие устойчивые соединения, позволяющие союзу крепко стоять на ногах. Сейчас они уже не успевают. Политические связи есть, а других еще не создали.
На данный момент США напоминают крысу, загнанную в угол. Они не могут поднять лапки и спокойно идти на дно. Такие ситуации опасны. Правда, у загнанных в угол есть обычно только один шанс вырваться на свободу. Долго это продолжаться не может.
Ну и надеюсь, что наше нынешнее руководство очень хорошо просчитывает свои шаги. В том числе и блокировку загнанных в угол зверьков.
Всем информационной гигиены.