Найти в Дзене
Огородные вести

Как увеличить урожай моркови

Морковь один из главных овощей на наших грядках.
Овощ выращенный на своем участке без сомнения вкусней, полезнее, чем купленный в магазине.

Лучше всего морковь растет на песчаных и рыхлых почвах, которые наиболее подходят для нормального роста корнеплодов. На тяжелых глинистых грунтах овощи часто деформируются, вырастают кривыми.
Поэтому тяжелым грунтам требуется специальная подготовка, внесение разрыхлителей, например песка. Но можно соорудить приподнятые грядки с насыпным рыхлым грунтом.

Морковь предпочитает слабокислую или нейтральную почву, с рН реакцией от 5,5 до 6,5. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку, лучше всего это сделать осенью. Хорошая подготовка почвы является залогом богатого урожая. Осенью на грядки для моркови можно внести свежий навоз, весной этого делать нельзя. А вот хорошо перепревший компост то, что нужно.

Морковь не боится холода, может выдержать легкие заморозки до -5°С, поэтому сеять ее можно рано. Ранний посев положительно влияет на урожайность. Кстати после заморозков в корнеплодах накапливается больше сахара, они становятся вкуснее.

Грядки для моркови нужно делать на самом светлом месте, она не выносит затенения. Лучшими предшественниками корнеплода считаются томаты, перец, бобовые, капуста. Хорошими соседи для моркови это лук, шалфей, чеснок, плохие укроп и анис.

Глубина посева семян от 1см до 1,5см, расстояние между рядками 25-35см.
Не сейте морковь слишком часто. Как посеять правильно, чтобы потом не мучиться с прореживанием всходов, можно
прочитать тут.

Что касается удобрений, то нужно быть осторожным с избытком азота.
Азот способствует усиленному росту листьев и ветвлению корней. Через 1-1,5 месяца после посадки советую подкормить морковь удобрением, в котором содержится больший процент калия и фосфора.

Для подкормок хорошо использовать древесную золу.
Зола подщелачивает почву и делает ее более плодородной.
Хороший результат дает посыпка почвы просеянной золой, из расчета 1стакан на м².

Чтобы сохранить влагу в почве, грядки нужно мульчировать.
На своем участке в качестве мульчи для моркови и не только, используем скошенную и подвяленную газонную траву. Благодаря этому не растут сорняки, не нужно тратить много времени на прополку. Морковь всегда вырастает крупной и сочной.
Друзья делитесь в комментариях своими секретами большого урожая.

-2