В Ноябрьске прошли публичные обсуждения предложений в рамках инициативного бюджетирования. На суд горожан вынесено 15 проектов: «Этногид по-ноябрьски», «Голубые береты», «Безопасность детям», «Мамонтовая фауна», «Крылатые качели», «Мини-парк здоровья», «Кубок дружбы», «Дорога добра», «Островок комфорта» и др.
Все началось со сквера Равных Возможностей
В нашем городе четвертый год воплощают в жизнь идеи неравнодушных граждан в рамках проекта «Развитие инициатив на территории муниципалитета» («РИТМ») и регионального проекта «Уютный Ямал».
Первый проект инициативного бюджетирования, реализованный в Ноябрьске, – «Сквер Равных Возможностей» возле здания управления социальной защиты населения. Его автор Борис Сычев учел пожелания людей с ограниченными возможностями здоровья, которые часто посещают учреждение. Территорию благоустроили, проложили дорожки с тактильной плиткой, установили специальные скамейки. Сквер продолжает хорошеть: в позапрошлом году сотрудники департамента финансов администрации посадили там венгерскую сирень. К счастью, она прижилась. Объект получил награду в номинации «Самый оригинальный проект» на Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования.
– Вспоминается, как в 2019-м все было весьма необычно: собрание ноябрян, инициаторы, много идей и новый опыт, – говорит начальник отдела анализа исполнения городского бюджета департамента финансов Юлия Винницкая. – Сейчас очевидно, что проекты «РИТМ» и «Уютный Ямал» не просто делают наш город более комфортным и благоустроенным – они объединяют и дают возможность общения, обсуждения и реализации идей, которые предлагают сами жители.
Программу инициативного бюджетирования разрабатывали и координируют по сей день специалисты департамента финансов. За четыре года на территории муниципалитета в жизнь воплощены 32 инициа-тивы. Многие объекты органично вписались в городское пространство: интерактивные буквы НОЯБРЬСК на улице Холмогорской, детские и спортивные площадки, парковки в восьмом микрорайоне, тропа здоровья возле гипермаркета «Лента», фотозона для «Хранителя Сибири». А еще масштабными и запоминающимися получились организованные мероприятия: фестиваль грибов и ягод «Лесфест», праздник «Территория выпуска – 2022», межнациональный спортивный фестиваль «Кубок дружбы».
Уютный, спортивный, комфортный
В этом году с 20 по 24 марта ноябряне принимали участие в собраниях, на которых авторы проектов рассказывали, как сделать наш муниципалитет и его отдаленные микрорайоны еще более красивыми, уютными и комфортными. У жителей города была возможность задать уточняющие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.
Инициаторы предлагали самые разные идеи: «Этногид по-ноябрьски», «Безопасность детям», «Голубые береты», «Мамонтовая фауна», «Открытая воркаут-площадка «Зенит-парк», «Кубок дружбы», «Дорога добра», «Островок комфорта», «Мини-парк здоровья», «Крылатые качели», «Место встречи», «Зеленая аллея» и другие.
Уже по названиям понятно, какие направления выбрали авторы: оздоровление, спорт, культура, отдых, благоустройство территорий, здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, событийные мероприятия, безопасность. Есть абсолютно новые проекты, а есть такие, которые уже реализовывались в предыдущие годы, но сейчас их планируют расширить, усовершенствовать и продлить.
На встрече с жителями автор одного из проектов Дмитрий Мицкевич рассказал о мероприятии патриотической направленности, которое он и инициативная группа планируют провести в конце лета в лесном массиве за городом. Конечно, при условии, что идею одобрят. По сценарию курсанты военно-патриотического клуба «Голубые береты» должны будут совершить марш-бросок и преодолеть полосу препятствий, максимально приближенную к общевойсковой.
– Будет много шума, дыма, горящих покрышек. А в конце – рукопашный бой. Тот, кто осилит все этапы, получит право носить голубой берет. К участию допустят ребят старше 14 лет. Проект направлен на демонстрацию навыков и умений, которые наши курсанты приобрели за время обучения в клубе. Для проведения мероприятия нам нужна специальная экипировка, – объяснил Дмитрий.
А ноябрянка Альбина Гречко мечтает воплотить в жизнь идею создания ледяного мини-городка «Снежный бал». В зимнее время он будет располагаться в природно-этнографическом комплексе «Нум».
– Следующей зимой мы хотим установить там ледяные скульптуры, чашу, интерактивные композиции. Это дополнит действующий комплекс, и можно будет еще интереснее проводить время с семьей. Я сама часто хожу в «Нум» с детьми, нам нравится там отдыхать, хотелось бы внести какую-то свою частичку в его благоустройство, чтобы он стал еще краше, – поделилась планами Альбина.
Всего на суд горожан вынесено 15 предложений, все они поддержаны на собраниях. Теперь дело за конкурсной комиссией, она рассмотрит документы более детально и примет окончательное решение. Проекты-победители будут реализованы в течение 2023 года.
Чуть позже стартует заявочная кампания на инициативные проекты со сроком реализации от года до трех лет, сумма поддержки из местного бюджета составит от трех до пятнадцати миллионов рублей.
Елена Мильман