Найти тему
Доктор Робик

Покраска деревьев весной. Когда и как?

Весна набирает обороты, и у владельцев приусадебных хозяйств появляется больше хлопот. В прошлой публикации мы рассказали, о том, какие работы в саду нужно сделать сейчас, чтобы бороться с вредителями. Сегодня коснемся темы весенней побелки деревьев. Зачем она нужна?

Прежде всего, для защиты деревьев. Весеннее солнце очень активное, и может вызвать перегрева и ожогов незащищенных листвой веток.

Оголенные стволы и скелетные ветки деревьев прогреваются на солнце до температуры начала сокодвижения. Ночное понижение температуры до минусовых значений вызывает замерзание сока, его расширения и разрыв внутренних тканей. В результате этого в коре появляются трещины. Побелка хорошо отражает солнечные лучи и снижает температуру нагрева. Деревья продолжают находиться в состоянии отдыха - без сокодвижения и начинают вегетировать и зацветать позже, что сберегает не только здоровье деревьев, но и урожай.

Вторая причина по которой необходимо проводить побелку деревьев весной - для борьбы с вредителями, грызунами, болезнями и растрескиванием коры.

Весенняя побелка проводится весной, до распускания почек.

Предварительно деревья нужно подготовить и продезинфицировать.

Очистите почку в районе кроны от мусора, деревянными скребками очистите штамб и скелетные ветви от старой коры, лишайника и мха. Трещины, дупла необходимо замазать садовым варом, или специальной пастой. Дезинфицируют очищенную поверхность раствором медного или железного купороса (3-5% раствор из расчета 300-500 г препарата на 10 л воды.) при помощи опрыскивателя, чтобы раствор попал во все трещины. Раствором опрыскивают штамб и скелетные ветви. Если дерево «спит», этим же раствором можно обработать всю крону.

Для побелки деревьев весной отлично подходит известь или мел. А еще эффективнее будет готовая смесь на основе извести, купороса и клея.

Когда подготовительные работы окончены, переходим к побелке.

Для качественной побелки нужно соблюсти некоторые правила:

- Побелку накладывают в два слоя толщиной до 2х мм. Второй — после просушки предыдущего.

- Побелочная кисть должна быть широкой и мягкой. Красят деревья сверху вниз, не пропуская ни одной щели или царапины на коре.

- Покраску ствола нужно заканчивать на глубину 4-6 сантиметров в грунт. После побелки слой грунта вернуть на место.

- Для взрослых деревьев достаточной считается побелка всего штамба и 1/3 скелетных ветвей, расположенных до 1,8-2,0 м высоты. Особенно нуждаются в побелках ветви, покрытые лишайником или мхом, предварительно от них очищенные.

- Молодые саженцы белят полностью. Обычно белят ствол и 1/3 будущих скелетных веток.

Делитесь в комментариях, вы уже побелили деревья?