Март выдался богатым на события. О Wildberries говорят все и говорят разное... Мы же сделаем общий срез происходящего и дадим прогноз на ближайшее время.
Для начала давайте разберёмся в в том, что стало причиной забастовок на самом деле.
3 марта Wildberries представил новый перечень штрафов, в результате которых:
— С ПВЗ списывают 100% стоимости товара за брак, хотя доставка заказа до покупателя — это многоступенчатый процесс и на качество привезенного товара влияют: сам продавец (какой именно товар был отгружен от поставщика), изначальное качество упаковки товара, приемщик на складе, перевозчик.
— В регламенте Wildberries не предусмотрено ранжирование времени приемки по количеству коробок. т.е независимо от объема поставки пункт выдачи должен ее принять за 1,5 часа. А во многих ситуациях, особенно при сезонных подъемах продаж, это сделать просто невозможно.
В день начала забастовок многие пункты выдачи WB просто не открылись. Причиной стало, что Wildberries в одностороннем порядке изменил условия работы пунктов выдачи заказов, расширив систему штрафов и переложив на них материальную ответственность за рейтинг ниже 4.95, за бракованный и подмененный товар, за прием товара не в срок.
Более того, ситуацию усугубил тот факт, что сотрудники и владельцы ПВЗ не могут оспорить решение. Деньги просто списывают с лицевого счета.
Таким образом у многих пунктов выдачи доходы ушли в минус, а вывод денег для выдачи зарплаты заблокировали до момента отработки штрафов.
WB объясняет свое решение по введению штрафов для пунктов выдачи таким образом:
Внутренний алгоритм вычислил, что в 98% случаев в браке виноваты пункты выдачи. Но у ПВЗ просто даже нет условий, чтобы доказать свою невиновность — времени и возможности осмотреть каждый товар во время приема груза попросту отсутствуют.
Список требований, который выдвинули бастующие, включал в себя:
1. Разработать регламенты работы сотрудников ПВЗ от приема товара от перевозчика до возврата заказа от покупателя.
2. Разработать регламенты по оплате труда, переработкам, начислению штрафов.
3. Вернуть кнопку «брак».
4. Установить сроки и суммы списания долгов (не более 20%).
5. Разработать систему оспаривания штрафов и списывать только то, что было доказано.
6. Отменить долги за брак и подмену.
7. Установить ответственность за прием и проверку товара на складе. Если обнаружен брак — списывать товар.
8. Установить временной промежуток на раскладку товара. Если товар пришел утром, то выложить его до 10 утра. Если товар пришел днем, то до конца рабочего дня.
9. Переводить сотрудников с договоров ГПХ на трудовые после прохождения двухнедельного испытательного срока.
10. Выход сотрудников на подработку только в добровольном порядке.
11. Вернуть всех уволенных из-за забастовки на их прежние рабочие места.
Wildberries проигнорировал факт недовольств и просто закрыл те ПВЗ, владельцы которых пришли к их офису.
Для решения этого вопроса подключились депутаты Госдумы. Начали вести переговоры между представителями маркетплейса и владельцами пунктов выдачи, чтобы найти решение, где все стороны будут удовлетворены и малый бизнес не пострадает.
На данный момент:
После начала переговоров часть списанных сумм стали возвращать на счета Партнеров, а ПВЗ разблокировали.
Правительство запретило Wildberries выписывать новые штрафы, пока система контроля не станет прозрачной для партнеров и не появятся механизмы оспаривания.
Что ожидать в ближайшее время:
Как раньше уже не будет — процесс преобразований запущен. Маркетплейсу необходимо разработать прозрачную структуру взаимодействия всех сторон бизнеса и открытую, понятную систему урегулирования спорных вопросов.
Надо быть готовыми к тому, что ответственность будет разделена и четко прописана, в том числе появится персональная ответственность у каждого сотрудника.