Всем привет!
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора) на Cognac Courvoisier VSOP Fine Cognac.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Бутылку этого, уже почти олдового, коньяка я приобрел спонтанно, пару месяцев назад, неожиданно увидев его «завалявшимся» в одном из сменивших собственника алкогольных магазинов, по достаточно невысокой сейчас цене – 3 700 рублей. Как пишут производитель и поставщик: «В производстве этого коньяка использованы коньячные спирты Гран Шампани и Пти Шампани, выдержанные в бочках из лимузенского дуба минимальным возрастом 4 года. Состав не указан, пищевая ценность в 100 г продукта 224 ккал. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет светло-янтарный, хрустально-блестящий, с золотистым отливом. Ножки неровные, разной длины, маслянисто-тягучие, стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: классической формы «Napoleon» из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, с золоченой эмблемой производителя, с вставкой из прессованной пробки, высококачественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, контрэтикетка фирменная, текст мелкий, хорошо читаемый (1).
Упаковка: сложная картонная коробка в стиле производителя (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: интенсивный, яркий, десертный, ощущаемый на расстоянии около 30 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным ярким букетом спелых абрикосов и айвы, перемешанным с ароматом свежих сладких белых цветов (липа, белая акация, грушанка, алиссум), достаточно быстро дополняемый тонкими тонами сладких древесных бальзамов (бензойный стиракс, перувианский мироксилон), сухофруктов (курага, цукаты из айвы и груши, белый изюм). Начальные десертные ноты по мере развития обогащаются мягкими цитрусовыми и смолистыми тонами с нотками свежего акациевого меда и ванили. Прокручивание снифтера совершенно без спиртуозности формирует яркую волну свежих фруктовых (груша, яблоко, айва) и цветочных (полевой вьюнок, белая акация, грушанка) нот, оттененных тонкими смолистыми нюансами.Пустой снифтер источает яркий сложный цветочно-цитрусово-фруктово-бальзамический аромат, с ведущими нотами сладких цветов, цитрусов, цукатов, десертных сухофруктов, сладких древесных бальзамов, пряностей и мёда. Очень здорово! (4).
Вкус: яркий, легкий, слегка маслянистый, вначале чуть спиртуозный, нейтрально сухой (без намека на сладость), не вяжущий, в основе насыщенный дубово-древесный и бальзамический (светлый сухой дуб, щепа кедра и белого тополя, смолистые и сладкие древесные бальзамы), тут же оттеняемый нотами цитрусовой корки, сухих белых цветов, пряностей (кардамон, пимента, ваниль), ореховой скорлупы, сухофруктов (урюк, чернослив, белый изюм), перегородок грецкого ореха, светлого цветочного мёда, сотового воска и ванили. Здорово! (3).
Послевкусие: хорошо выраженное, развивающееся, продолжительное, не вяжущее, в основе вначале древесно-цитрусовое, с выраженными тонами смолистых и сладких бальзамов, дубовой древесины, скорлупы и перегородок грецкого ореха, сухих цветов красной рябины и липы, в развитии с нарастающими пряными и цитрусово-цветочными нотами, тонами бальзамической древесины (кедр, кипарис, мироксилон), засахаренного светлого мёда и старого сотового воска. Здорово! (3).
.
Итог: 11/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Очень достойный ВСОП коньяк, с красиво развивающейся сбалансированной вкусоароматикой. Темы фруктов и цветов являются для него превалирующми в старте аромата, и прекрасно развиваются в десертные сухофрукты, специи, и древесно-смолистые и медовые нюансы. Ароматический букет развивается в течение 20-30 минут, раскрывая всё новые и новые нюансы, и по мере развития становясь «готичнее» и строже.
Итог: три золотых звезды
Резюме: отличный, для меня «ВСОП Курвуазье» это – эталонный французский ВСОП коньяк! Именно по «Курвуазье ВСОП» 2010-15 годов я сверяю впечатления о всех других напитках этой категории. Отмечу сразу, что новая «сиренево-золотистая» генерация не производит такого впечатления. Свежие фрукты и сладкие белые цветы (солируют абрикосы, айва, липа и белая акация) в обрамлении цитрусов и древесно-бальзамический нот – вот что характеризует этот напиток. В своей сегодняшней «линейке доступности» я готов приобретать коньяк этого релиза по цене до 4000 руб. за 0,7 л. «Курвуазье ВСОП» 2014 универсален, он способен прекрасно сопровождать как интимную беседу, так и праздничный стол. По применению это классический аперитив и дижестив.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Французский коньяк «Courvoisier VSOP Le Cognac de Napoleon Fine Cognac»