Марфа стояла перед царем, скромно опустив ресницы, боясь показать потенциальному супругу свое неуважение неосторожным жестом. Из двух тысяч невест, привезенных со всех концов Руси, он мог предпочесть именно ее, поэтому девушка боялась совершить ошибку, ведь была так близка к тому, чтобы стать царицей. Пройдя унизительные лекарские осмотры и ответив на все каверзные вопросы Иоанна Васильевича, она вдруг почувствовала внезапную слабость, ноги ее стали подкашиваться, Марфа чуть не упала в обморок. Царь заметил эту внезапную перемену и насторожился, однако девушка была слишком хороша, упустить такую красавицу он не хотел. Царь, наконец-то, определился с выбором, его женой будет именно она, дочь Василия Степановича Собакина. С того момента печальная участь девушки была предрешена.
Торжество по поводу третьего брака Ивана Грозного длились семь дней, а его молодая супруга едва выдержала церемонию венчания в Троицком соборе Александровской слободы. Юную царицу буквально под руки увели со свадебного пира, а уже две недели спустя царь захотел признать свой третий союз недействительным.
До свадьбы русского царя с Марфой Собакиной, состоявшейся 28 октября 1571 года, никто не знал о существовании этой красивой девушки. По одной из версий, невеста происходила из бедного дворянского рода из-под Коломны. Считается, что ее предком был датчанин Ольгерд Преги, приехавший в Тверь 1294 году, а дальним родственником – правая рука царя Малюта Скуратов.
Сколько лет было Марфе на момент знакомства с Иваном Грозным, доподлинно неизвестно, дата ее рождения до сих пор не установлена, но определенно она была намного моложе 41-летнего жениха, который успел стать вдовцом дважды. Из-за ранней кончины двух предыдущих жен, Иоанн Васильевич на этот раз решил провести жесткий отбор среди невест. Для осмотра юных и прекрасных дев был приглашен лекарь, который тщательно проверял здоровье девушек.
В Александровскую слободу свезли две тысячи невест. Из них царь отобрал 24 красавицы, а ко второму туру древнерусского «конкурса красоты» девушек осталось всего 12. С каждой Иван Васильевич беседовал лично, и 26 июня 1571 года объявил о помолвке с Марфой. Историки предполагают, что выбрать Собакину ему посоветовал Малюта Скуратов, ведь с ее помощью он хотел возвыситься при дворе.
Однако сразу после помолвки Марфа внезапно заболела неизвестной болезнью, и это после того, как во время смотрин лекарь признал ее абсолютно здоровой. Несмотря на печальный опыт с двумя первыми женами, царь отменять свадьбу не стал. Но на свадебном пиру молодой царице стало настолько плохо, что ее пришлось уложить в постель. В этой постели она и пролежала до самой своей смерти, которая наступила 13 ноября 1571 года.
Иван Васильевич, не успевший насладиться женитьбой (близости между молодоженами так и не состоялось), приказал признать свой брак недействительным. С этой целью был созван собор, на котором церковные иерархи дозволили царю жениться повторно, при условии, что он будет ежедневно совершать перед иконами сто поклонов в течение года.
Однако Иоанн, несмотря на признание союза с Марфой недействительным, о внезапной кончине молодой супруги не забыл. Из-за подозрений, что ее отравили, он казнил около 20 человек. Его гнев пал не только на родственников предыдущей жены Марии Темрюковны, но и на мать ныне преставившейся. По слухам, женщина передала дочери травяной настой, чтобы та быстро обзавелась потомством. В опалу попала и прочая родня девушки, так и не успев возвыситься при дворе. Царь же посетовал, что семейство покойной Марфы возжелало «и с детьми чародейством извести, но Бог от них укрыл».
Марфа Собакина нашла последнее пристанище в Вознесенском соборе, но в 1930 году останки были перенесены в Архангельский собор. Существует красивая легенда, что тело девушки в известняковом саркофаге было нетленным, однако как только воздух соприкоснулся с ее кожей, она рассыпалась в прах. Зато остался череп, по которому эксперт-криминалист Никитин смог восстановить облик Марфы.
Исследовались останки и на наличие ядов, однако ничего криминального ученые не нашли. Выяснить точную причину смерти юной девушки не представляется возможным, ведь некоторые яды растительного происхождения следов не оставляют.
Интересный факт: Марфа Собакина оставила свой след в искусстве. Именно ей посвятил оперу «Царская невеста» Н. А. Римский-Корсаков. Появилась царица и в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», с ней, по сценарию, герой кинокартины Бунша танцевал на царском пиру.
А как вы думаете, почему Марфа Собакина так внезапно заболела после свадьбы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Клио, а также на нашу группу Клио История в Telegram и сообщества в социальных сетях ОК и ВК.