Найти тему

Курсанты КВАТУ и калининградская "Подкова". Где снимали фильм "Последний шаг". 1984 год.

Калининградская фильмография имеет свою специфику и она безусловно тесно связанна с непростой историей региона. Из 83 известных мне кинокартин, снимавшихся в Калининградской области в советский период - 59, а это более 71%, были на военную тематику.

Одним из последних по хронологии в этом ряду можно назвать фильм режиссёра Дамира Вятич-Бережных "Последний шаг", снятый на киностудии Беларусьфильм. Лента немного наивна, но от этого ещё более привлекательна. Главные герои в ней - чистые и светлые люди, которые пройдя через все ужасы войны, потеряв родных и близких, сохранили в себе человечность.

Съемки фильма "Последний шаг" в Калининградской области проходили в 1984 году. Режиссёр выбрал для этой киноленты несколько знаковых мест Калининграда, которые теперь уже стали неотъемлемой частью кинематографической истории России.

В основе сюжета фильма - рассказ о бывшем сироте Степане Асташонке, который в рядах Красной армии сражался с фашизмом. Войдя с наступающими советскими войсками в родной город, Степан узнаёт, что его жену и детей сразу после начала войны немцы угнали в Германию. Всё оставшееся время главный герой жил одним желанием найти дорогих ему людей, но дойдя до Берлина, он узнает о смерти дочери, сына и жены. Несмотря на страшную новость, герой фильма продолжил воевать и остался человеком…

Вятич-Бережных выбрал вариант с нелинейным повествованием, несколько раз зритель из сцен мирной жизни попадает с главным героем на поле боя и обратно.

В этой связи эпизоды, снимавшиеся в Калининграде также "разбросаны" по всему фильму "Последний шаг".

Надо сказать, что основу массовки для съёмок составили курсанты когда-то знаменитого КВАТУ - Калининградского военного авиационно-технического училища. Учебное заведение было создано в 1966 году на базе школы авиамехаников и выпускало для ВВС Советского Союза и России тысячи ценных специалистов.

Калининград, Миг-19 и памятный знак выпускникам КВАТУ, погибшим в Афганистане.
Калининград, Миг-19 и памятный знак выпускникам КВАТУ, погибшим в Афганистане.

Последний выпуск в учебном заведении состоялся в 1994 году. Гимн училища содержал такие строки:

...Оно родилось в Пензе под грохот канонад.
В Ульяновске мужало - теперь Калининград.
Но так же, как и прежде, мы чтим заветы все:
Всегда победа в воздухе куется на земле

Память об ушедшем в историю Калининградском военном авиационно-техническом училище сохранилась в титрах фильма "Последний шаг".

Титры из фильма "Последний шаг".
Титры из фильма "Последний шаг".

Ну а теперь непосредственно к местам съёмок картины.

После фрагментов кинохроники на первых минутах, мы сразу видим кадры, на которых советские бойцы в Берлине радуются объявлению о Победе над нацистской Германией.

Кадр из фильма "Последний шаг"
Кадр из фильма "Последний шаг"

Снимали эту сцену фильма "Последний шаг" во дворе дома № 35 по ул. Фрунзе в Калининграде, давно известного среди местных жителей как "Подкова". Своё название это здание 1876 года постройки получило из-за характерного внешнего вида в форме буквы "П", в чём то действительно смахивающего на подкову.

Калининград. Вид на дом № 35 по ул. Фрунзе, Фото автора.
Калининград. Вид на дом № 35 по ул. Фрунзе, Фото автора.

Но знаменито здание было не только своим внешним видом, но и вино-водочным магазином, к которому в известные годы выстраивались длиннющие очереди.

Жилой дом с гастрономом, прозванный в народе "Подкова" на улице Фрунзе. 1982 год.
Жилой дом с гастрономом, прозванный в народе "Подкова" на улице Фрунзе. 1982 год.

В здании в разные годы находилось общежитие энергосетей, жилые квартиры. В начале 80-х, как раз перед съёмками фильма "Последний шаг" жильцов расселили, а дом поставили на капитальный ремонт. Этим фактом и воспользовалась съёмочная группа Беларусьфильма. Правда после ремонта многие элементы внешнего декора с дома были убраны и вернулись назад только в наши дни.

Далее в этом же эпизоде киноленты мы видим часть здания с характерными арочными окнами и входами. Местом съёмки является казарма Кронпринц.

Кадр из фильма "Последний шаг"
Кадр из фильма "Последний шаг"

На мой взгляд, это одно из самых интересных, если не самое интересное историческое здание, доставшееся современному Калининграду от своего немецкого предшественника. Казармы и прилегающие к ним территории относительно неплохо сохранились, но конечно требуют к себе намного лучшего отношения, чем сегодня.

Отвлекусь немного от темы своего повествования, но на мой взгляд комплекс Кронпринца - это реальная архитектурная и фортификационная изюминка Калининграда, её надо комплексно и системно развивать. Это будет прекрасной альтернативой бесконечно муссируемым и утопичным по сути планам по строительству в городе эрзаца замка Кёнигсберг.

Здание казарм Кронпринц. Калининград, Литовский вал, 38. Фото из открытых источников.
Здание казарм Кронпринц. Калининград, Литовский вал, 38. Фото из открытых источников.

Оборонительная казарма «Кронпринц» создана как часть второго оборонительного пояса Кёнигсберга. Она была заложена в октябре 1843 года, автором проекта стал Эрнст Людвиг фон Астер. В 1849 году, через шесть лет строительства, объект, как бы сейчас сказали, был сдан в эксплуатацию. Грандиозное сооружение является пятиугольником сложной формы, по его углам расположены монументальные башни.

Здание до самого конца войны использовалось немцами по прямому назначению, в нём располагались различные воинские части кенигсбергского гарнизона. В ходе боёв казармы практически не пострадали, поэтому после войны здесь размещался штрафбат, в пятидесятых годах - подразделения танковой дивизии, с 1961 - школа усовершенствования кадров командного плавсостава (ШУККПС), Калининградская Мореходная школа (КМШ), различные склады и магазины. На закате перестройки в казарме разместились аудитории Калининградской высшей школы управления, в наши дни в одном из корпусов расположен Балтийский информационный техникум.

Со зданием казармы связан и один краеведческий курьёз.

Калининград. Казарма Кронпринц, вид на северо-восточную башню и курьёзную охранную табличку. Фото автора.
Калининград. Казарма Кронпринц, вид на северо-восточную башню и курьёзную охранную табличку. Фото автора.

На углу северной башни со стороны Литовского вала до сих пор висит охранная табличка, гласящая, что сие здание - это крепость Фридриха Великого, построенная в 1759 году. Вот так, махом, чиновники тогда ещё советского Минкульта состарили здание почти на сто лет. Их даже не смутил тот факт, что в обозначенный год Кёнигсберг по итогам Семилетней войны был уже русским городом и соответственно здание могло называться как угодно, но только не в честь немецкого кайзера. Ну да ладно, вернёмся к фильму "Последний шаг".

В стенах госпитальной палаты с мощными арочными сводами проходит диалог двух главных героев фильма. Точнее монолог, так как Степан Асташонок смертельно ранен и не может ответить своему другу. Снимали сцену тоже в казармах Кронпринц.

Кадр из фильма "Последний шаг"
Кадр из фильма "Последний шаг"

Ненадолго попадает в кадр и здание достаточно известной калининградцам Кройц-аптеки. За "немецким" танком с катками Т-34 видна часть её арки. Это тоже улица Фрунзе, дом № 51. Всего 150 метров от ранее упомянутой "Подковы".

В 2021 году в здании был завершён капитальный ремонт. Собственник к формированию его нового облика подошёл нестандартно, сохранив при этом узнаваемые элементы конструкции дома.

Калининград, ул. Фрунзе, 51. Фото автора.
Калининград, ул. Фрунзе, 51. Фото автора.

Много снимали для фильма "Последний шаг" и на территории инфекционной больницы Калининграда. Её здания расположены практически напротив здания бывшей Кройц-аптеки. На момент съёмок картины на территории этого лечебного учреждения еще оставался один руинированный корпус, который и использовали для создания образа разрушенного Берлина.

Кадр из фильма "Последний шаг".
Кадр из фильма "Последний шаг".

Именно здесь была снята сцена, в которой главный герой ценой своей жизни спасает немецкую девочку, вытащив её из БМВ под плотным огнём фашистов. Большинство попавших в эти кадры зданий - декорации.

Кадр из фильма "Последний шаг".
Кадр из фильма "Последний шаг".

Почти сразу после съёмок фильма руинированный корпус разобрали и теперь даже старожилы не помнят об его существовании.

Калининград. Вид со стороны Московского проспекта на корпуса инфекционной больницы. Фото с Яндекс карт. 2020 год.
Калининград. Вид со стороны Московского проспекта на корпуса инфекционной больницы. Фото с Яндекс карт. 2020 год.

На месте больницы у немцев был гарнизонный лазарет "Йорк", названный так по улице Йоркштрассе, на которой собственно и был расположен. В свою очередь, улица носила имя генерала-фельдмаршала Иоганна фон Йорка (сейчас это улица 1812 года).

Охранная табличка на корпусе инфекционной больницы Калининграда.
Охранная табличка на корпусе инфекционной больницы Калининграда.

На момент строительства - 1876 по 1879 годы, лазарет считался одним из самых передовых в Германии, его проектировала архитектурная фирма из Берлина "Gropius & Schmieden". Лечебное учреждение представляло собой семь зданий разной площади и этажности, построенных в классическом для Кенигсберга того времени неоготическом стиле, из красного кирпича. Вся территория была окружена высоким забором, внутри для пациентов был разбит парк. В ходе боёв лазарет был сильно разрушен и надо считать большой удачей, что властям Калининграда удалось сохранить часть исторических зданий больницы. Хотя первый капитальный ремонт зданий комплекса удалось провести только в 2011 году.

Кроме непосредственно Калининграда местом для съёмок фильма "Последний шаг" стал и город Полесск, расположенный в 60 км от областного центра.

Так, сцена одного из боёв снималась непосредственно на железнодорожной станции этого райцентра.

На станции до наших дней сохранилась узнаваемая водонапорная башня.

На моей памяти это первый художественный фильм, снимавшийся в Полесске, так что местным краеведам и гидам можно завязать себе узелок.

Остальными локациями для съёмок фильма "Последний шаг" выступили города Белоруссии. Но к большому сожалению, какой-либо информации в сети об этом нет. Во всяком случае мне её найти не удалось. Если кто-то из читателей располагает информацией о съёмках, поделитесь ими в комментариях.

В завершение, предлагаю для читателей карту с соответствующим пешеходным маршрутом по местам съёмки фильма "Последний шаг" в Калининграде.

Пешеходный маршрут по местам съёмки фильма "Последний шаг" в Калининграде.
Пешеходный маршрут по местам съёмки фильма "Последний шаг" в Калининграде.

При оказии прогуляйтесь по этим местам, сравните дома и здания, которые выглядят сегодня уже по-другому.

Ну и пара слов об актёрах, сыгравших главных героев в фильме. Это Виталий Котовицкий, который неплохо воплотил на экране несколько разных образов. Молодого, с горящими глазами юношу и умудрённого опытом и болью войны советского солдата.

Роль супруги главного героя - Кати, сыграла ленинградская актриса Елена Антонова.

Друга и фронтового товарища главного героя сыграл заслуженный артист РСФСР Сергей Приселков.

Сергей Приселков в фильме "Последний шаг" в роли Тимофея.
Сергей Приселков в фильме "Последний шаг" в роли Тимофея.

Ну и ещё один интересный актёр, из числа снимавшихся в Калининграде для этого фильма - Альберт Арнтгольц. Артист Калининградского областного драматического театра известен многим как отец актрис-близняшек Ольги и Татьяны Арнтгольц.

Альберт Арнтгольц в роли доктора в фильме "Последний шаг".
Альберт Арнтгольц в роли доктора в фильме "Последний шаг".

В общем, фильм "Последний шаг" является не только интересным произведением кинематографического искусства, но и частью истории Калининградской области. Места где снимали этот фильм находятся на популярных среди туристов маршрутах. Так что прогуливаясь по Калининграду, попробуйте найти нужные локации и погрузитесь в атмосферу прошлого.

Карточка фильма "Последний шаг":

Последний шаг (1984)

Ролик на основе фрагментов фильма "Последний шаг", снимавшихся в Калининграде:

Фильм "Последний шаг" на канале в Ютуб:

Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.

Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.