Найти в Дзене
К Р Е А К Р А Т И Я

ЧТО ТАКОЕ ГНЕВ?

Гнев (враждебность) – это умственный фактор, который при отсылке к трем объектам тревожит ум в силу неспособности стерпеть объект или намерения причинить ему вред. Три объекта – это человек или объект, который нам вредит; страдание, которое мы получаем, или причина, в силу которой нам вредят. Слово «гнев» здесь включает целый спектр эмоций, включая раздражение, недовольство, негодование, затаивание обиды, злобу, мстительность, ярость и так далее.

Терпение – это умственное состояние, что противодействует гневу. Это способность оставаться устойчивыми и спокойными перед лицом страданий или вреда. Существуют три вида терпения: 1) терпение, что воздерживается от ответного удара; 2) терпение, что способно претерпеть страдания, и 3) терпение в практике Дхармы и том, чтобы бросить вызов нашим ошибочным представлениям.

КАКОВЫ НЕДОСТАТКИ ГНЕВА И ВРАЖДЕБНОСТИ?

Одно мгновение гнева уничтожает огромное количество благого потенциала, созданного нами с огромными усилиями.

Мы становимся сварливыми, раздражительными, и часто пребываем в дурном настроении.

Гнев портит дружбы, создает напряжение с коллегами и является главной причиной войн и конфликтов.

Гнев делает нас несчастными, и мы говорим и совершаем вещи, из-за которых несчастны другие – особенно те, о ком мы заботимся больше всего.

Он лишает нас рассудка и здравого смысла и заставляет поступать диким образом, говоря и совершая вещи, по поводу которых нам позже стыдно.

Под его влиянием мы вредим другим – телесно и умственно.

В силу того, что мы поступаем так плохо, мы не нравимся другим и они даже могут желать нам дурного.

В будущих жизнях мы снова будем терять терпение.

Мы создаем огромную неблагую карму, что вынуждает нас переродиться в месте, где много враждебности, насилия и страха.

Гнев препятствует нашему духовному продвижению и нам не удается достичь реализаций. В частности, он вредит взращиваемым нами любви и состраданию и не дает нам стать бодхисаттвой.

Другие могут в силу страха исполнять наши желания, но не любят и не уважают нас. Этого ли мы хотим?

КАКОВЫ ПРОТИВОЯДИЯ ОТ НЕГО?

Помнить о недостатках гнева и о преимуществах его оставления.

Зачем быть несчастными и сердитыми, если мы можем изменить ситуацию? Зачем быть несчастными и сердитыми, если ситуацию исправить нельзя?

ТЕРПЕНИЕ, ЧТО ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ОТПЛАТЫ: ПРОТИВОЯДИЯ ОТ ГНЕВА, КОТОРЫЙ ВОЗНИКАЕТ, КОГДА НАМ ВРЕДЯТ ИЛИ УГРОЖАЮТ

Мы переживаем проблемы или подвергаемся вреду со стороны другого человека, потому что в прошлом создали причину, причиняя вред другим. Посему зачем сердиться на другого человека? Винить следует лишь наш собственный эгоистичный ум и омрачения. Если бы в прошлом мы приложили усилия к тому, чтобы достичь освобождения, то не оказались бы в подобной ситуации сейчас.

Другой человек несчастен и именно потому нам вредит. Нужно распознать его страдания. Несчастные люди должны быть объектами нашего сострадания, а не гнева.

Человек, который причиняет нам вред, находится под контролем своих омрачений – так зачем на него сердиться?

Если бы склонность причинять вред была природой другого человека, зачем на человека сердиться? Мы не сердимся на огонь за то, что он горит, потому что такова его природа. Если склонность причинять вред не является природой другого человека, зачем сердиться? Мы не сердимся на небо, когда идет дождь, потому что грозовые тучи не являются его природой.

Нужно вспоминать о наших ошибках. Наши бездумные или нечуткие действия в этой жизни могли простимулировать проблему.

Если мы откажемся от привязанности к материальному имуществу, друзьям и родственникам и своему телу, то не будем сердиться, когда им причинят вред.

Когда другие люди точно указывают на наши ошибки, то говорят правду и описывают то, что видело и множество других людей – так зачем на них сердиться? Ситуация такова же, как если бы кто-то озвучил некий факт – например, «У вас на лице есть нос». Все это видят, так зачем это отрицать? Кроме того, они дают нам возможность исправить свои ошибки и стать лучше.

Если нас несправедливо обвиняют, нет повода сердиться, потому что у другого человека неточная информация. Мы не сердимся, когда кто-то говорит, что у нас на голове рог, потому что это неправда.

Отвечая ударом на удар, мы создаем новую неблагую карму, чтобы в будущем переживать еще новые проблемы. Если мы претерпеваем трудности, это исчерпывает созданную нами в прошлом неблагую карму.

Причиняя нам вред, другой человек создает неблагую карму и будет пожинать плоды своих действий. Посему он должен быть объектом сострадания, а не гнева.

Мысленно разделите человека или ситуацию на части и ищите то, что конкретно является столь отталкивающим.

Посмотрите, как ваш собственный ум создает врага, интерпретируя ситуацию в конкретном ключе и навешивая ярлыки «плохое» и «враг».

Умственное состояние, что желает мстить и причинять боль ужасно. В мире уже достаточно страданий. Зачем создавать еще больше?

Причинение вреда другим и радость по поводу причинения боли разрушает наше собственное самоуважение.

Нет повода сердиться на тех, кто критикует Три Драгоценности или нашего учителя Дхармы. Они делают это лишь в силу неведения. Их критика совершенно не вредит Трем Драгоценностям.

Нужно вспоминать о доброте врага в том, что он предоставляет нам возможность практиковать терпение, ведь без этого мы не смогли бы достичь просветления. Терпение можно практиковать только при наличии врага. Мы не можем практиковать терпение по отношению к Будде или нашим друзьям; посему, враг является чем-то редким и особенным.

Если мы – практикующие Дхарму, нет смысла опираться на Будду, но при этом продолжать вредить живым существам. Мы не только становимся лицемерами, но и вредим живым существам, которых Будда лелеет больше, чем себя.

Если мы добры к другим, то будем нравиться им, и они станут помогать нам даже сейчас. В конечном итоге, практика терпения приведет нас к просветлению.

Думайте: «Как этот человек, который мне столь неприятен, так и я непостоянны и пустотны от неотъемлемого существования».

Помните о доброте, которую по отношению к вам проявлял в прошлых жизнях этот человек, и думайте: «Сейчас мне нужно заботиться о нем с любовью».

ТЕРПЕНИЕ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО ПРЕТЕРПЕВАЕТ СТРАДАНИЯ: ПРОТИВОЯДИЯ ОТ ГНЕВА, КОТОРЫЙ ВОЗНИКАЕТ, КОГДА МЫ СТРАДАЕМ

Помните, что природа циклического существования неудовлетворительна. Боль и проблемы возникают естественным образом. Нет ничего удивительного в том, что мы, например, заболеваем.

Размышляйте над преимуществами переживания боли (например, когда вы больны):

Наше высокомерие уменьшается, и мы становимся более смиренными, признательными и восприимчивыми по отношению к другим.

Мы более ясно видим неудовлетворительную природу циклического существования. Это помогает нам породить решимость освободиться от циклического существования и достичь освобождения.

Наше сострадание по отношению к другим переживающим боль возрастает, потому что мы понимаем их переживания,

выполняя медитацию принятия и даяния.

Конец цитаты

Креакратия (с)