Найти в Дзене
Кофейный джин

Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке.

Оглавление
  • Кофе держит позицию 1 из популярных напитков во всём мире и получается в результате обработки зёрен вечнозелёного дерева, чей род носит название COFFEA.

Разнообразие кофе поражает воображение: его можно молоть из покупных зёрен, варить в турке — пить молотый кофе или высыпать в горячую воду, просто открыв пакетик — пить растворимый кофе. Может быть, когда-то вы задумывались о том, что эти два вида известного нам напитка могут отличаться не только способом заварки, но и парочкой иных качеств?

Перейдем к сути. Многие из вас могли слышать, что растворимый кофе приносит больше вреда здоровью, чем молотый, но, несмотря на этот знаменитый миф, многие продолжают отдавать ему предпочтение. Так почему же?

Безусловный плюс растворимого кофе — удобство и быстрый способ заварки.

Да, его в любой момент можно высыпать в кружку и залить кипятком, и это становится идеальным вариантом для тех, кто утром рабочего дня желает поспать на минутку дольше. Людей манит простота заварки и отсутствие лишних движений (работа с той же туркой, без которой можно даже не мечтать о глотке свежемолотого кофе), а также ежеминутный результат, удовлетворяющий их желаниям.

Почему мы так считаем?

Банальная логика и отсутствие веры в добросовестность производителей нашего времени играет далеко не последнюю роль в представлении общей картины о растворимом кофе. И не напрасно, ведь в действительности шанс того, что под красивой этикеткой со "стопроцентной арабикой" окажется сомнительного рода продукт, замаскированный под кофе, не равен нулю. Но обо всем подробнее.

А также процесс самого помола можно контролировать самостоятельно! Надежно, не правда ли? Только вот, нужно иметь при себе кофейные зерна и чуточку больше свободного времени.....
А также процесс самого помола можно контролировать самостоятельно! Надежно, не правда ли? Только вот, нужно иметь при себе кофейные зерна и чуточку больше свободного времени.....

И растворимый, и молотый кофе в самом начале существует только в виде двух сортов: арабики или робусты. О первом вы точно слышали. В чем же различие? Все просто.

Арабика более прихотливый сорт. Малейший перепад температур, состав почвы и общая влажность заметно отображается на общем состоянии дерева и, соответственно, на качестве кофейных бобов. Дерево имеет большую склонность к болезням и нуждается в постоянном уходе и спокойном, благоприятном климате. Зёрна арабики дороже робусты примерно в два раза и отличаются крупным размером, характерной кислинкой и большим количеством эфирных масел, вполне компенсирующих малое содержание кофеина в составе. Является наиболее распространенным сортом кофе на рынке, несмотря на удобство той же робусты.

Робуста сильный и простой в выращивании сорт, который без проблем существует в условиях повышенной влажности и нестабильного климата. Даёт хороший урожай в местах, категорически не подходящих для выращивания арабики, и, в отличие от нее, данный сорт не подвержен ржавчине. Такая устойчивость объясняется способностью дерева к самоопылению, когда в то же время для вышеупомянутой арабики характерно бережное перекрёстное опыление.

Кофейная ржавчина, которая также известна в некоторых странах как «ройя» — это грибковое заболевание кофейного дерева. Болезнь покрывает лист кофейного дерева оранжевыми пятнами, которые препятствуют фотосинтезу растения. Постепенно листья опадают и в конечном итоге кофейное дерево полностью погибает.
Кофейная ржавчина, которая также известна в некоторых странах как «ройя» — это грибковое заболевание кофейного дерева. Болезнь покрывает лист кофейного дерева оранжевыми пятнами, которые препятствуют фотосинтезу растения. Постепенно листья опадают и в конечном итоге кофейное дерево полностью погибает.

Робуста отличается горчинкой, обходит арабику по количеству кофеина в составе (≈+3%) и не пользуется популярностью в чистом виде. Сорт в большинстве своём используют в смесях, чему способствует низкая (почти в два раза!) цена. Помол робусты обладает высокой экстрактивностью и великолепно растворяется в воде.

Растворимый кофе вреден для здоровья

На деле же растворимый кофе сделан из того же сырья, что и молотый и содержит в себе абсолютно те же полезные вещества, только в меньшем количестве. Разберемся в процессе приготовления и вы все поймете сами!

Для растворимого кофе в нередких случаях используют деформированные зерна: разбитые или сколотые. Несмотря на такие дефекты, вкус и качество напитка не меняются, ведь идеальная форма зерен не влияет на содержание кофеина в самом кофе.

Начнём с видов растворимого кофе:

  • Гранулированный;
  • Сублимированный;
  • Порошкообразный;

В самом начале приготовления растворимого кофе зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают в горячей воде под давлением. Потом полученное фильтруют и высушивают, в результате чего кофе получается таким, каким мы привыкли его видеть. Только вот, будущий гранулированный и порошковый кофе просушивают под струёй горячего пара, а сублимированный вовсе замораживают и вытягивают (испаряют) кристаллы его кофейного отвара вакуумом.

Перейдем к сути

Растворимый кофе выигрывает у зернового в длительности хранения и, собственно, стоимости, ведь для изготовления подобной смеси требуются только крошки качественных зёрен, а иногда производители даже не заморачиваются на этот счет — скупают зерно низкого качества и просто сжигают его в попытках скрыть недостаток вкуса горечью. Но это же, повторюсь, в зависимости от добросовестности производителя.

В процессе вытягивания влаги испаряются эфирные масла, ответственные за вкус и аромат, именно поэтому растворимый кофе уступает в этом зерновому, что не теряет своих свойств при измельчении.

Хорошо, а какие плюсы растворимого кофе?

  • Практически в два раза меньше кофеина, чем в свежемолотом, что позволяет употреблять кофе той категории людей с повышенной чувствительностью к кофеину или противопоказаниям к употреблению (прим: гипертоники), но, естественно, в рамках разумного.
  • Меньше кафестола (соединения, что влияет на активность выработки холестерина в крови и содержится в кофе. Он не так страшен, как можно подумать: кафестол играет роль в профилактике рака, снижая способность становления клетки раковой).
  • Обладает антиоксидантными свойствами (свойствами, защищающими организм от повреждения активными формами кислорода), что, в свою очередь, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера.
  • Удобное разнообразие кофе чего только стоят популярные, а главное, компактные пакетики "три в одном", которые можно брать с собой на работу или в поездку.
  • А самое важное доступность, быстрая скорость заварки и низкая цена! Не в этом ли прелесть?

А значит, что молотый кофе полезен?

Молотый делают из тех же сортов кофе, что и растворимый. Попрошу обратить внимание на то, что сырьё одинаковое, но способы приготовления разные. К слову, среди зернового кофе наиболее популярна арабика она считается элитной и помимо этого имеет высокую цену, как вы уже знаете, за счет прихотливости сорта в выращивании.

Данный кофе получается из измельченных, обжаренных зерен и процесс его производства можно разделить на несколько этапов:

1. В самом начале кофейные зёрна подвергаются доскональной проверке и сортировке;

2. За ним следует каппинг процесс тщательной дегустации, где проверяют характеристики вкуса и запаха кофе;

3. После каппинга идёт обжарка, без которой не обходится ни одно зёрнышко именно благодаря этому процессу зёрна приобретают те самые свойства, с которыми мы ожидаем увидеть их на прилавках;

4. И финальная часть помол, что должен раскрыть вкус кофе при его заварке. Как вы могли догадаться, эту часть пропускают в том случае, если кофе должно поступить в продажу в зерновом виде;

При заваривании молотый кофе полностью отдаёт все свои полезные свойства напитку, но остаётся в виде неприятного осадка на дне, когда растворимый, собственно, уходит без остатка.

Остро стоит проблема с потерей вкуса и запаха у такого кофе в результате некачественной упаковки. Например: в бумажном пакете в этом случае кофе постоянно будет впитывать внешние запахи вместе с влагой и не сумеет сохранить эфирные масла, за которые его так высоко ценят.

  • Стоит помнить, что в молотом кофе количество кофеина выше и его неосторожное употребление может вызывать бессонницу и повышение артериального давления;
  • Он, как и растворимый кофе, вызывает привыкание, отчего со временем человеку могут потребоваться бóльшие дозы для достижения желаемой бодрости, что непосредственно отражается на моральном состоянии. В таком случае резкий отказ от кофе может вызывать слабость, головную боль и серьёзный упадок настроения;
  • Кофе усиливает метаболизм кальция и магния, что, соответственно, отражается на плотности костей;

Так что в итоге?

-3

Растворимый кофе отличается от молотого лишь меньшим количеством питательных веществ и кофеина и, как раз из-за последнего, растворимый в сравнении с молотым даже можно назвать менее вредным. Но всё зависит от производителя, доверять ему или нет личное дело каждого, ровно как самостаятельная проверка приобретённой банки кофе в интернете. Один запрос и вся поднаготная (отзывы других людей, проверки небезызвестных фирм контроля качества продуктов питания на территории РФ) как на ладони. Всё в ваших руках.