Найти тему

Подростки. Спокойно и коротко о самом важном

Статья написана по мотивам беседы Людмилы Петрановской, педагога, психолога, которое она дала программе «Нам надо поговорить».

ВОЗ недавно пересмотрела возраст завершения подросткового возраста и продлила его до 23 лет. Иными словами – выпукники ВУЗов – отныне подростки. Имеется в виду, что это возраст, до которого продолжается развитие мозга. Некоторые исследователи говорят, что мозг развивается до 26 лет.

Что касается нижней границы подросткового возраста, то есть данные, что уже у детей 9-10 лет начинают проявляться признаки полового созревания.

Раздвижение границ, фактически, образует новую - отдельную - возрастную градацию людей: подрост в границах жизни человека занимают теперь весомое место – около 16 лет.

Подростки переживают разные страхи и это существенная сторона их жизни – как они будут получать профессию, какую, как будут зарабатывать на жизни, как будут жить без родителей, где жить и т.д.?

Сейчас мир стал таким, что современным детям не очень понятно, как родители зарабатывают на жизнь. Если раньше были заводы, фабрики, институты, конструкторские бюро и пр., то сейчас родители ходят в безымянные офисы, пишут бумажки, щёлкают по клавишам компьютера – и всё! И потом им за это платят деньги. За что!? Абсолютное большинство людей ничего не производят. Получается, что государство строит офисы, набирает туда людей и платит им зарплату, причём цель все этой деятельности одна – не дать людям умереть с голоду. И дети во многом правы!

Отсюда и детские страхи: а что я буду делать, вот так же перекладывать бумажки с места на место?

-2

У детей нет цинизма взрослых и у большинства из них есть обострённое чувство справедливости.

Протестное поведение, вполне возможно, является неотъемлемой частью подросткового возраста, по крайней мере, какой-то его части. И тревожиться нужно, возможно, если у подростка протеста совсем нет.

Подросток, в отличие от малого ребёнка, способен подвергать сомнению все ранее бывшие незыблемыми константы: необходимость ходить в школу, слушаться родителей, отчитываться в своих действиях, учиться и т.д.

Любая война родителей с подростком обречена на провал, причём с самого начала. Это следует хотя бы из того, что с каждым днём подросток сильнее, времени для борьбы у него больше и, наконец, он может покинуть поле битвы, уйдя в любой момент из дома и вернуться очень поздно.

Подросток прежде всего человек, то есть очень сложная система и в этом периоде бурно развивающаяся. Известно, что развивающиеся сложные системы уязвимы и подросток – не исключение. Огромные скачки настроения – от восторга до депрессии могут происходить дважды в течение дня. Это ещё одна из причин, почему нельзя воевать с подростком.

Те отделы мозга, которые отвечают за целеполагание, за предвидение последствий, за оттормаживание нежелательных действий и принуждение к желательным, ещё не в полной мере созрели, поэтому взрослые должны мягко контролировать и подсказывать подросткам верную линию поведения.

Большая проблема в общении с подростками – тема сна. Они предпочитают недоспать за счёт, например, посиделок у компьютера, "отвоёвывая" лишний час, другой и трудно объяснить ему порой, что он разрушает своё здоровье, прежде всего - свой мозг.

Некоторые родители непременно хотят перевести отношения с подростком в дружбу, но следует иметь в виду, что друзей у него и так много, а родители – одни и ему часто нужны именно родители, а не друзья. Ему бывает нужно утешение, ласка, его кто-то – условно говоря – должен покачать на ручках.

Если у ребёнка нет интереса ни к чему, нет сил, ходит, как «в воду опущенный» и если это продолжается несколько недель, то это первый признак депрессивного состояния и нужно обращаться к врачу.

Мало кто из родителей имеет с подростками хорошие, ровные отношения. Так пусть такие родители гордятся собой и радуются этому прекрасному отношению со своими детьми!

Друзья! Как всегда, за 👍 и подписку на канал – спасибо!