В общепите я тружусь уже половину жизни, начиная с заведения родителей в 14 лет и по сей день, пройдя всякие разные общепитовские точки - от киосков фаст-фуда до банкетных ресторанов, но офиком я работала крайне мало. Связано это по большей части с тем, что я совершенно не услужлива с наглыми клиентами и не могу "состряпать" все понимающую и на всё готовую мину. А учитывая, что официант априори является сливным бачком для недовольных жизнью людей, которым нужно самоутвердиться за счёт хоть кого-нибудь, а я не позволяю с собой этого делать, то можно на минутку представить, каким официантом я бы была.
Давайте я буду описывать ситуации в виде диалогов(Г - гость, Я) , происходившие с моими знакомыми офиками, от которых они впадали в ступор, и моими предполагаемыми ответами и комментариями.
Ситуация первая.
Приходит 2 человека вечером в пивной бар. Есть один свободный столик и пара мест на барной стойке. Официант предлагает им сесть за стол, но он большой(на 4 человека), на что гости интересуются:
Г - А чë других мест нет?
Я -Нууууу, могу предложить несколько вариантов:
1) На ступеньки за дверью;
2) На бутылку;
3) На х£й;
4) На пол;
Как определитесь, позовите💁♀️
Ситуация вторая
Гости заказывают "острые крылья под соусом чили". После пробы зовут официанта.
Г - Мы не будем за это платить!
Я - С чего вдруг?
Г - Они острые!
Я - А по названию было непонятно, что вы заказываете?
Г - И как нам это есть?
Я - Видимо, с мороженкой, молоком и молитвами 💁♀️
Ситуация третья
Киоск фаст-фуда с меню на всю заднюю стену - ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ И КАРТИНКАМИ. Подходит женщина с коляской, в которой малыш лет 2-х.
Г - У вас есть детское меню?
Я - Нет
Г - А что-нибудь диетическое?
Я - Нет
Г - Ну предложите мне что-нибудь, чем ребёнка покормить!
Я - Могу воды из под крана налить. Устроит? 💁♀️
Ситуация четвёртая
Гость заказывает стейк с прожаркой Rare (то бишь с кр0вью). Официант на всякий случай уточняет, точно ли гость понимает в прожарках, на что получает ехидный и надменный комментарий, что он разбирается получше некоторых. Официант жмёт плечами и отправляет заказ на кухню. Через некоторое время его зовёт разъяренный гость.
Г - Это что такое? Почему мясо внутри сырое?!!!
Я - Потому что оно и должно таким быть.
Г - Нет! Я это есть не буду! Пусть переделают!
Я - Ни приведи небо, гугл переведёт Rare, как "с кр0вью", я тебе этот стейк за шиворот затолкаю.
Ситуация пятая
Обеденное время, в кафе полная посадка, официанты бегают с кухни в зал и обратно. Заходит гость и вальяжно подходит к кассе, чтобы сделать заказ на вынос, и самым мерзким тоном говорит:
Г - Мне сэндвич с лососем и яйцом пашот на круассане. И побыстрее, я тороплюсь!
Я - Побыстрее можно только в €бало💁♀️
Ситуация шестая
Вечер, небольшая кофейня полная народу. Все сидячие места заняты, а очередь к кассе плавно перетекает в очередь к туалету. Вваливается толпа - человек 10-12. С порога начинают требовать от первого попавшегося официанта, чтобы им предоставили столик.
Г - Нам нужен столик!
Я - Сейчас нет свободных мест.
Г - Мы бронировали!
Я - Да ну? У нас нельзя бронировать столы - формат заведения не позволяет.
Г - Мы хотим у вас остаться . Посадите нас куда-нибудь!
Я - Куда? Ранее пришедшим гостям на лица? 🤷♀️
Ситуация восьмая
Время полночь, ресторан дорабатывает последний час, но кухня заказы уже не принимает. Заходит парочка гоповатых мужчин.
Г - Приготовьте нам два салата, две пасты и запечённые крылья.
Я - Кухня не работает, мы скоро закрываемся.
Г - Я вообще-то хозяина заведения знаю.
Я - И чë, бл? Я тоже его знаю💁♀️
В общем, если такой формат зайдёт, то напишу ещё ситуации, происходившие с моими знакомыми и чтобы я на них ответила.