- 1. Те, кто идет по стандартному пути «садик-школа-ВУЗ-работа» попадают в рабство. Любая корочка, любой диплом = работа на другого человека.
- 2. Дипломы больше не нужны. ВУЗы больше не нужны. Всему можно обучиться самостоятельно.
- 3. В школе нужно давать только базу: русский язык, чтение, математика. Сложные предметы типа физики, химии, геометрии можно и отменить.
Во время бесцельного блуждания на просторах интернета бросилось мне в глаза видео одного блогера, где на протяжении 40 минут он хаял систему образования и людей, которые работают по найму. «Во дела!»- подумала я, - «Как же узколобо». Хочу поделиться некоторыми услышанными тезисами и своим скромным мнением обо всем этом и, конечно, хочется услышать вас, читатели. Вдруг узколобая я, а не блогер.
1. Те, кто идет по стандартному пути «садик-школа-ВУЗ-работа» попадают в рабство. Любая корочка, любой диплом = работа на другого человека.
Я думаю, не всем быть инфлюенсерами, блогерами, и даже не всем быть бизнесменами. Во-первых, потому не все хотят такой ответственности, во-вторых, кто тогда будет работать на заводах, в офисах, обслуживать тех самых блогеров?
Кстати, работая в социальных сетях, снимая видео, делая рекламу, по большому счету, блогеры тоже работают на кого-то. Даже тот же "Дзен" наверняка зарабатывает на авторах гораздо больше, чем платит им.
2. Дипломы больше не нужны. ВУЗы больше не нужны. Всему можно обучиться самостоятельно.
Ну, да-да, расскажи это врачам, учителям, инженерам и другим представителям сложных профессий, освоение которых самостоятельно просто невозможно.
Да и если зайти на тот же HH.ru, во многих описаниях вакансий есть пункт "Высшее образование обязательно".
3. В школе нужно давать только базу: русский язык, чтение, математика. Сложные предметы типа физики, химии, геометрии можно и отменить.
А как человек сможет понять, что ему интересно, по какой дороге двигаться? Школа дает нам общее развитие, общее представление обо всем понемногу. Как мы можем понять, что условный физик-ядерщик поймет, что он хочет стать именно физиком-ядерщиком? Или как же химики решат стать химиками, если они никогда не соприкасались с этим предметом? Вопросов много, ответов нет.
4. Почему в школе дают список чтения на лето, ведь детям хочется отдохнуть. И вообще, что за странный выбор авторов и произведений для изучения. Я хотел читать совсем другое.
Что странного в том, что в России изучается классическая русская литература? Кроме того, программа подбирается по сложности, если дать 6-класснику «Войну и мир», он не осилит.
Хотеть читать можно и книги таких же блогеров, но обогащает ли такая литература человека? Хотя какие претензии к человеку, который на всю аудиторию свою говорит, что «Преступление и наказание» - это антиутопия.
В общем, дальше рассказывать не вижу смысла, все итак ясно. Да, к системе образования, безусловно, есть вопросы, тот же спорный ЕГЭ, например. Да, нет гарантии, что после университета все будут получать от 100000р в месяц, это вообще от этого не зависит, мне кажется. Однако и быть инфлюенсером не так-то легко, как это сейчас преподносят.
И мне очень жаль, что настолько деструктивные вещи транслируются на совсем юную аудиторию, которая не всегда может мыслить критически. А вы, что думаете по этому поводу, дорогие читатели?