Советский кинематограф был великим, могучим и правдивым. Если за последние 30 лет в России сняли максимум 10-15 сильных фильмов, то во времена СССР столько талантливых картин выходило на экраны каждый год. Но даже на этом фоне выделяется кинолента "Офицеры". Несомненно, она входит в число трех лучших о войне, наряду с фильмами "А зори здесь тихие" и "Судьба человека". Символично, что главную роль - офицера Трофимова в шедевре исполнил Георгий Юматов - человек, чьи подвиги во время войны вызывают восхищение. Он все в жизни делал на максимуме: с полной отдачей снимался в кино, став одним из самых популярных актеров в стране, народным кумиром. На максимуме и воевал, чудом выжил, три раза был ранен и один раз контужен.
А теперь подробно о том, как воевал знаменитый актер.
Мечта детства
Будущий кумир миллионов родился 11 марта 1926 года в Москве. Отец его работал экономистом, мать трудилась кассиром, то есть родители были образованными по тем временам людьми. Но сам Георгий в школе учился крайне плохо, хоть был неглупым мальчиком. Ему мешала чрезмерная импульсивность. Зато он много занимался спортом, ходил в секции бокса, легкой атлетики и гимнастики. Был сильным, ловким, смелым и мечтал бороздить просторы океанов, грезил о профессии моряка, хоть ни разу в жизни не видел моря. И стал им, когда началась война.
Сигнальщик
В 1942г. тяжелое ранение получил старший брат Константин. Георгий решил отправиться на фронт, чтобы отомстить фашистам. Естественно, 16-летнего подростка в армию не взяли. Тогда в мае 1943г. он сделал ход конем, поступил на учебу в Военно-морскую школу, стал юнгой. Тяжело пришлось свободолюбивому юноше в матросском коллективе, но очень скоро он забыл о "не могу", "не хочу", "не буду". Караулы, вахты, напряженная учеба для него стали нормой. Ибо перед ним стояла цель - бить фашистов!
Юматову еще не исполнилось 18 лет, когда он после окончания школы стал рулевым-сигнальщиком в Керченской флотилии бронекатеров. Причем лучшим сигнальщиком! Георгий, как автомат воспроизводил сигналы: рекордное количество за одну минуту. И все это под обстрелом врага, вокруг рвались снаряды, а он стоял на мостике и махал флажками. Последовали сражения за Ейск, Керчь, Одессу, города на Дунае: Бухарест, Будапешт, Вену. Бронекатер не раз доставлял десант в тыл врага и Георгий вместе с десантниками участвовал в штыковых атаках. Под ним утонуло три катера, он три раза был ранен и один контужен.
Медаль Ушакова
При штурме города Смередово, в Сербии основная роль отводилась бронекатерам Дунайской флотилии и высадке с них десанта в тыл врага. Фашисты город превратили в крепость, его оборонял гарнизон 20 тыс. человек, танки, артиллерия и даже бронепоезд. Десант высадили ночью 16 октября 1944г. с трех катеров, еще 8 прикрывали их огнем своих орудий. После высадки десанта 4 катера ворвались в порт, в том числе №424, на котором служил Георгий, и открыли бешеный огонь по врагу, обеспечив успех десанта.
Юматов в разгар боя стоял на мостике и передавал сигналы командира дивизиона, который находился на его бронекатере. Определял, откуда враг ведет огонь и подсказывал это комдиву и пулеметчику. А когда фашисты весь свой огонь сосредоточили на катере №424, Георгий из пулемета Дегтярева лично подавил три огневые точки врага. Гитлеровский снаряд попал в бензобак, раздался взрыв, начался пожар, бронекатер БК-424 опрокинулся и затонул. Юному сигнальщику повезло, он сумел выплыть.
Юматова представили к ордену Красной Звезды. Но бюрократы посчитали, что юноше хватит медали Ушакова. Эта награда по своему статусу была приравнена к медали "За отвагу". Только давали ее в сотни раз реже. Всего 13 тыс. награждений к концу войны.
Бой за мост в Вене
Свой главный подвиг Юматов совершил в Вене 11 апреля 1945 года. Гитлеровцы в городе уничтожили 4 моста через Дунай, целым остался один - Имперский. Если бы враги взорвали его, то пришлось форсировать широкую реку, со всеми вытекающими последствиями. Было решено прорваться к мосту на трех бронекатерах и высадить десант - роту 80-й дивизии. На одном из них, бронекатере 233 бил фашистов Георгий Юматов. Предстояло преодолеть днем 5 километров через, взорванный ранее Венский мост, обходя специально потопленные немцам суда. При этом по обоим берегам находились танки, пушки и пулеметы врага; доты, дзоты. Операция была запредельно рискованной, практически неосуществимой. Но иной выход отсутствовал.
На рассвете 3 бронекатера ринулись к мосту, возле него установили дымовую завесу и высадили десант. С БК-233, которым командовал лейтенант Синявский, на мост поднялись 53 бойца роты Егена Пилосьяна. Такой наглости противник не ожидал, поэтому операция прошла успешно. Хоть весь путь туда и обратно фашисты яростно обстреливали катера. Во время высадки десанта Георгий получил множественные тяжелые осколочные ранения. Шрамы на теле актера, которые показали в фильме "Офицеры", были получены 11 апреля в Вене.
А рота двое суток дралась в окружении, до подхода основных сил, первым делом разминировав мост. Лишь 13 апреля к ней на помощь прорвались 16 САУ 2-й гв. мехбригады. Через несколько часов Вену освободили, в чем решающую роль сыграл десант на Имперский мост. За этот подвиг Георгий был награжден орденом Отечественной войны.
Из матроса в актеры
После госпиталя, летом 1945г. Юматова демобилизовали. Через год случайно в кафе Георгия увидел легендарный режиссер Александров и пригласил фактурного молодого человека сниматься в фильме "Весна". Затем он же рекомендовал бывшего моряка Герасимову, который набирал новый курс во ВГИК, тот прослушал Юматова и сказал: "Мне его учить нечему!". И пригласил самородка сниматься в свою картину "Молодая гвардия". После этого предложения талантливому актеру посыпались со всех сторон. Но вершиной его карьеры стал фильм "Офицеры". Лейтмотивом которого звучит фраза:
"Есть такая профессия - Родину защищать!".
Б. Васильев, Рапопорт, фильм "Офицеры".
Защищал Родину в годы войны Юматов геройски. Актер и фильм нашли друг друга.