Все контакты с Международным уголовным судом (МУС) прекратят Филиппины. Причиной такого решения стал отказ этой структуры прекратить расследование политики предыдущих властей страны по борьбе с наркотиками. Об этом изданию Inquirer сообщил действующий лидер Филиппин Фердинанд Маркос-младший.
«Наше участие в работе МУС заканчивается, — подчеркнул президент островного государства. — Апелляция провалилась, и, на наш взгляд, мы больше ничего не можем сделать . Так что на данный момент мы, по сути, прекращаем любые контакты, любое общение с МУС».
Филиппины не будут сотрудничать с международным судом в связи с претензиями правительства к юрисдикции этой структуры, вмешательстве во внутренние дела и нападках на суверенитет страны. Ратификацию Римского статута, который определяет участие государства в работе МУС, Манила отозвала еще в марте 2018 года. Поводом стало расследование суда в отношении прежнего президента Филиппин Родриго Дутерте и его политики по борьбе с наркотиками. Сначала оно было просто приостановлено. Затем его возобновили в январе 2023 года.
Генеральная прокуратура Филиппин оспорила это решение, но апелляционная палата МУС накануне сообщила, что Манила не смогла привести убедительные доводы в поддержку своей просьбы приостановить расследование.
Бывший президент островного государства Родриго Дутерте, занимавший этот пост с 2016 по 2022 год, вел полномасштабную борьбу с наркокартелями, в ходе которой преследование обрушивалось и на наркозависимых граждан, и тех, кто занимался распространением наркотиков. Эксперты утверждают, что после его прихода к власти на Филиппинах убили, по разным оценкам, от 3 тыс. до 12 тыс. человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой области. Методы борьбы с наркокартелями в этом островном государстве неоднократно обсуждала мировая пресса, давая неоднозначную оценку действиям президента Дутерте. Сам бывший филиппинский лидер заявлял, что выбросит настолько много тел в залив Манила Бей, что «рыба вырастет, питаясь ими». В своем решении юристы МУС отметили, что внесудебные убийства и другие формы излишнего государственного насилия в островном государстве совершались постоянно в течение долгого времени, но особо часто преступления стали происходить после того, как Дутерте был избран президентом Филиппин в 2016 году.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталия Трушина