В современном обществе бытует мнение: пить вино каждый день с утра до вечера может либо аристократ, либо бездельник, либо алкоголик. Ну, или человек, сочетающий в себе все три этих понятия.
Однако древние греки с таким мнением в корне бы не согласились. В 7 веке до н. э. каждый день среднестатистического обывателя Эллады начинался с кубка красного вина. Не подумайте: данный образ жизни обуславливался далеко не праздностью, а скорее необходимостью. Чистой воды в античное время было крайне мало, её хватало лишь на детей и тяжелобольных, а взрослому человеку приходилось разводить воду вином в пропорции 3:1 (3 части воды на 1 часть вина). Такой способ позволял одновременно и обеззараживать воду за счет содержащегося в вине этанола, и оставаться в относительной ясности ума.
Легенда о Дионисе
По легенде, вино для древних греков было подарком Диониса, который можно сравнить с даром огня Прометеем, а значит, его распитие являлось священным актом. А поэтому требовало соблюдения особых правил, рекомендованных самим богом виноделия.
Согласно той же легенде, о незамысловатом способе разбавления вина водой Дионис поведал афинскому царю Амфиктиону.
Такой способ не только позволил людям обеззараживать воду, но и избежать нежелательных последствий алкогольного опьянения и сохранить разум в ясности.
Пить по-скифски
В античном обществе употребление неразбавленного вина считалось верхом варварства и всячески порицалось. Для этого даже существовал термин – «пить по-скифски», то есть пить чистое, неразбавленное вино в неумеренных количествах. Вот что писал по поводу столовых традиций скифов в своих трудах Платон:
«Скифы же и фракийцы употребляют вообще несмешанное вино – как сами, так и их жёны; они льют его на свои одежды и считают этот обычай благим и счастливым».
У скифов были также и другие традиции, которые сильно шокировали греков, например, пить вино из черепов своих врагов.
Правила пития древних греков
Греки осознавали, что алкоголь может быть не только другом, помогающим выжить, но коварным врагом. Обществу было необходимо контролировать употребление алкоголя для борьбы со всеобщим пьянством, и в Древней Греции постепенно начала свое формирование культура пития, подкрепленная религиозными и философскими аспектами и замысловатыми традициями.
Рекомендованной для смешивания в целях ежедневного употребления считалась пропорция 3:1 (3 части воды и 1 часть вина). Однако допускались и другие варианты, их описал Плутарх в третьей книге своих «Застольных бесед», сравнивая винопитие с музыкой:
«Пять кубков, то есть два кубка вина в смешении с тремя кубками воды, находясь в полуторном соотношении, составляют квинту. Три, то есть один кубок вина с двумя кубками воды, имеют отношение одного к двум и составляют октаву. И наконец, четыре, то есть один кубок вина, разбавленный тремя кубками воды, своего рода эпитрит – трезвенное и безвкусное смешение, приличествующее архонтам, погруженным помыслами в государственные дела, или диалектикам, которые, насупив брови, разбираются в построении речей…».
Остальные же виды смешивания Плутарх вообще считал незамысловато ведущими к пьянству. Только в одном случае традиция позволяла греку выпить кубок вина «по-скифски» – подняв его во славу Диониса при открытии второй части симпозиума.
Симпозиум
Симпозиумами (или, точнее, симпосиями) в Древней Греции называли ритуализированные мужские пиршества, которые делились на две части. Первая часть – совместный прием пищи без алкоголя, а уже к началу второй части симпозиума, когда гости переходили к беседам, и подавалось вино.
На таких мероприятиях различного рода деятели, политики, философы, художники и люди разных творческих профессий обсуждали вопросы культуры, искусства и философии. В застольных в спорах рождались истины и новые знания, завязывались полезные знакомства и укреплялся общий статус аристократии полиса.
Правила симпозиумов строго регламентировались:
- Количество гостей (симпосиастов) должно было быть не меньше трех и не больше девяти – это связано с пантеоном богов, ведь творчеству и науке покровительствовали три богини изящества (Хариты) и девять Муз.
- Устраивающий застолье хозяин не должен был приглашать незнакомых людей.
- Во время симпозиума все гости располагались на кушетках для дневного отдыха вокруг стола и возлежали на протяжении всего пира, принимая пищу руками.
- Вино для симпозиума смешивалось в специальных сосудах большой емкости – кратерах.
За ходом самого пиршества и соблюдением правил следил специальный виночерпий – симпосиарх. Он, как искусный дирижер, руководил ходом общения и смешивал вино в таких пропорциях, чтобы симпозиум не вышел из-под контроля, превратившись в попойку.
На вторую часть застолья обычно для увеселения приглашали танцоров, певцов и актеров. Женщины на симпозиумы допускались только в качестве гетер (образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни).
Симпосиасты также демонстрировали свои интеллектуальные и поэтические способности в непринужденных и остроумных беседах. Приветствовалось и совместное последовательное пение. Все гости по очереди исполняли по куплету песни по кругу против часовой стрелки вокруг стола.
Но не все симпозиумы заканчивались духовным просвещением. Бывало, что симпосиарий не справлялся со своими обязанностями или вовсе не преследовал такую цель. Тогда увлечённые весельем гости по окончании встречи не всегда могли уйти домой на своих двоих. Поэтому философы часто акцентировали внимание на том, что главной целью любого пира должны быть именно философские беседы.
В тех же «Застольных беседах» Плутарх отмечет, что благородные эллины не должны уподобляться персам, пируя в обществе куртизанок, предаваясь чрезмерным возлияниям.
Таким образом симпозиумы в античной Греции стали особой формой общения и культурного обмена, которые в свою очередь послужили привитию культуры пития обществу. Это было особо важно в условиях вынужденного постоянного употребления алкоголя в антисептических целях.
* Вся информация, собранная в статье, основана на исторических фактах, собранных из научных источников.
Список использованной литературы:
1. Никитюк Е. В. «Быт античного общества».
2. Плутарх. «Морали. Застольные беседы».
3. Геродот. «История».