Найти тему

Междусобойчик по-американски. Байден проводит «Саммит за демократию»

США организовали второй «Саммит за демократию», который проходит с 28 по 30 марта

Прежде, чем начать разговор о саммите, вспомним исторический анекдот. Когда Герингу доложили, что его генерал Мильх — еврей, он ответил: «У себя в штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет». Какая связь между историей с нацистским преступником Герингом и «Саммитом за демократию»? А очень даже простая. Американцы точно так же говорят другим странам: мы у себя в «штабе демократии» сами будем решать, кто демократ, а кто нет.

Итак, 2021 год. Госдеп США публикует список 110 стран, лидеры которых приглашены на первый «Саммит за демократию», который прошел в виртуальном режиме 9-10 декабря. Всех приглашенных отбирали по нескольким категориям: либеральные демократии, более слабые демократии и несколько государств, которым присущи авторитарные черты. Далее все было по-штатовскому ранжиру, рассчитанному американской неправительственной организацией Freedom House в 2021 году, когда 77 стран считались полностью демократическими, еще 31 страна — не совсем свободными, а трое из приглашенных участников возглавляют страны, входящие в группу «несвободных».

Приглашение не получили Россия и Китай, а также член Евросоюза Венгрия и член НАТО Турция. Из постсоветских стран приглашены были Армения, Грузия, Молдова и Украина. Список приглашенных бывших республик СССР довольно красноречиво показал, на какие из них Госдеп будет делать упор, якобы продвигая демократию. Интересно, что не были приглашены Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Кстати, в Азербайджане, у которого конфронтационые отношения с Арменией, смертельно обиделись, что ее пригласили, а их нет.

Из стран Ближнего Востока в список предсказуемо вошел Израиль, а также «успешно демократизированный» американцами Ирак. Однако другие традиционные союзники США в регионе — Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Катар и ОАЭ — оказались за дверью.

Таким образом, уже на первом саммите страны были разделены на «чистые» и «нечистые», и не приглашенные получили красноречивый намек — вы не друзья американской демократии. И это действительно повод для беспокойства, поскольку все знают, как американцы продвигают демократию и что бывает с теми, кого они признают врагами свободы по-американски.

Наступил 2023 год. И американцы, решив, что это очень плодотворная идея — сколотить новый политический блок по принципу: страны-демократы и не демократы — проводят второй саммит. Мероприятия запланированы в Вашингтоне, Коста-Рике, Южной Корее, Нидерландах и Замбии. Во встречах примет участие президент США Джо Байден. Приглашены около 120 стран. И, кстати, опять не позвали Турцию и Венгрию, что, естественно, еще больше обострит отношения между этими странами и США. Обиженным остался и Азербайджан, которого не будет на этом празднике демократии. Есть в списке Тайвань, но опять нет Китая. Зато позвали Гондурас, Кот-д'Ивуар, Гамбию, Мавританию, Мозамбик, Танзанию, Боснию и Герцеговину и Лихтенштейн.

Естественно, пригласили и Украину — страну, в которой разгромлены все оппозиционные партии и СМИ, где на улицах хватают людей и отправляют на фронт. И ожидается выступление президента Зеленского. Конечно, ему есть, что рассказать о том, как идет «становление украинского демократического общества».

И опять будут речи о свободе СМИ, равенстве, борьбе с коррупцией, поддержке демократических реформаторов и правозащитников, защите свободных и честных выборов.

Но если раньше страны-гегемоны сколачивали коалиции хотя бы не прикрываясь лозунгами о демократии и свободе, то теперь США показывают, как ловко используя красивые лозунги, можно разделить мир. На своих и чужих.

Автор: Алексей Мальян

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR.

Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов.

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images