flomaster. clab позаимствовано
Добрый день, уважаемые читатели канала! Как вы думаете, для кого создаются школы? « Для детей, конечно, - скажете вы, - а для кого же ещё?». А учитель? Для него создаётся школа? Конечно. Это поле его деятельности. И такой же почти дом, как и для ребёнка. Но если из школы исчезнут дети, то и учителю там делать нечего. Правильно? Значит, школа в первую очередь создаётся для ребёнка. Конечно, вы скажете, но если из школы уйдут учителя, то и детям там делать нечего. И тоже будете правы. Значит, школа - это такое содружество людей, которые нуждаются друг в друге. Значит, первое:
1. Учителя и ученики нужны друг другу. И когда они друг другу говорят – да кто вы здесь такие, чтобы диктовать свою волю? – сильно заблуждаются, так как и учителя, и ученики просто обязаны подчиняться каким-то правилам сообща, не доминируя друг над другом. Помните? «Когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдёт». А значит, строить из себя звёзд, командиров, генералов не стоит ни детям, ни тем более учителям.
В советские времена нашим любимым фильмом был фильм «Доживём до понедельника» с Вячеславом Тихоновым в роли учителя истории. Помните? В фильме было удивительно верное, буквально крылатое выражение
« счастье – это когда тебя понимают.»
Так вот второе:
2. Ученики в школе находятся в более уязвимом положении, потому что они – дети. Они обязаны высидеть урок в 45 – 40 минут, обязаны понять новый материал, обязаны дать результат. А у ребёнка разболелся живот, ему просто надо в туалет, а он стесняется или просто боится прервать учителя, он почему-то ничего не понимает из того, что говорит учитель, он не выспался, потому что в семье была ссора родителей или попросту допоздна были гости. Да мало ли что! Учитель просто обязан понять по глазам и тихой просьбе или даже по растерянному молчанию тяжёлую ситуацию ребёнка. Учитель, если это хороший учитель, обязательно увидит и поймёт, что ребёнок нуждается в помощи. Увидит и поймёт, что ребёнок не понял что-то, что он заболевает, что ему почему-то сильно неуютно сегодня в классе. И зачем спешить сразу ставить ученику «двойку»? некоторые учителя ставят «2» особенно плотоядно и мстительно. И да. Учитель просто не имеет права отбирать у ребёнка переменку! Не успел что-то объяснить, решай это не за счёт ребёнка. Учителя могут сказать, что, а кто поинтересуется состоянием учителя? Кто ему-то посочувствует? Я вас уверяю, что дети способны посочувствовать и понять состояние любимого учителя. Понимаете – любимого. Любимым же учитель становится, когда он сам любит, понимает, сочувствует ребёнку. Дети умеют быть благодарными, поверьте мне.
Итак, третье:
3 В основе любого взаимопонимания лежит сочувствие. Да-да, простое сочувствие. В самом слове находится гениальная истина – соучастие с твоими ощущениями, эмоциями, переживаниями. Я чувствую твоё состояние. Тебе плохо, ты напуган, ты стыдишься, ты печалишься… И вывод – я тебе помогу. Я понимаю, и дети умеют притворяться. Но мудрый учитель всегда поймёт, где правда, а где ложь. Но иногда не стоит наказывать за притворство. Поймите, от добра произрастает добро. Надо найти приемлемый вариант и дать ребёнку шанс исправиться. И когда у ребёнка случается беда, как например, украли его вещь, изуродовали его одежду, надо встать на сторону ребёнка, защитить его от стресса, успокоить и помочь. Если надо, хороший учитель превратится в следователя, чтобы найти украденное у ребёнка, если надо станет психологом и успокоит плачущего ребёнка, у которого украли учебник, дорогую ручку-подарок или испортили куртку.
Учёба – вообще тяжёлый труд. Иногда приходится просто бороться за то, чтобы понять, научиться, уметь. И вот тут важна установка учителя и ученика: мы – соратники. Мы вместе, мы преодолеем, мы рядом, а не напротив друг друга, и между нами череда плохих оценок. Мы справимся, потому что мы вместе. Вместе против трудностей и даже лени. С ней мы тоже повоюем вместе.
И четвёртое:
4. Научить ребёнка бороться с трудностями во время учения, важная компетентность учителя. Это и уметь включить механизм ученья с увлечением, это нацеливать сознание ребёнка на примеры жизни выдающихся людей в истории. Эта задача идёт в согласии с актуальным сейчас воспитанием патриотизма. Например, примеры великого Суворова, лётчика Маресьева. Такие примеры будут не только вдохновлять детей, но формировать в них целеустремлённость, железную волю и уверенность в победе. Я уже не говорю о том, что сам учитель должен любить свой предмет, быть эрудированным и увлеченным, начитанным человеком. Помните, что учитель до тех пор учитель, пока сам учится?
И, наконец, понимая ребёнка, поддерживая его, учитель даёт уроки доброты и сочувствия на собственных примерах. То есть без натяжек и фальши учитель воспитывает просто хорошего человека. Для этого не надо проводить специальных классных часов, пыжиться, что-то придумывать особенное. Надо просто самим учителям жить по нравственным правилам. И даже если кто-то из детей ответит на все старания учителя неблагодарностью и вырастет не очень хорошим человеком, то учитель с чистой совестью может сказать, что он постарался, а этот ученик обязательно запомнит эти уроки доброты, хотя и не возьмёт их за правила. Но обязательно запомнит. И у него может появиться второй шанс в жизни стать лучше. Да, понятно, кто-то скажет, а куча документов, а загруженность учителя? Так понимаете, работая по мной предложенным правилам, учитель получает огромное наслаждение от своего труда, его труд становится радостным. Угу, зарплата учителя маленькая. Да, маленькая, но зато при таких правилах вы каждый день с радостью идёте в школу. И улыбаетесь. А какова же награда за такой радостный, но тяжёлый труд учителя? Награда в том, что когда твои выпускники – дети скажут про тебя после своего ухода из школы: « Она нам была второй матерью. Она ею и останется».