В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он готов к созданию своего дома, своего индивидуального пространства. Вы решились, наконец-то, на ремонт. И вы правы, что в таких серьезных вещах необходима помощь специалистов. Как же найти своего дизайнера или убедиться, что вы обратились к профессионалу? Я перечислю базовые критерии, которые помогут вам с этим выбором.
Пункт 1. Проверьте, что он, действительно специалист.
Высшее образование, как бы сильно оно не было дискредитировано в России, до сих пор является важным показателем профессионализма дизайнера. Для дизайнера интерьера лучше иметь архитектурное образование (по крайней мере, это минимальная гарантия того, что он хорошо владеет пространственным мышлением, знаком с эргономикой и разбирается в конструктивных особенностях здания). То есть "корочки" желательно проверить.
Пункт 2. Опыт реализации проектов.
С одним образованием далеко не уедешь. Не менее важен опыт реализации проектов. Стройка - это сложный и рискованный процесс. Всегда всплывает множество технических и визуальных нюансов. Правильнее всего реализовывать проект вместе с дизайнером. Для этого необходимо заказать услугу "авторского надзора". Но если вы все-таки решились воплощать проект самостоятельно, дизайнер должен выдать проект, пригодный для реализации.
Важно, чтобы у дизайнера был не только хороший вкус и красивые картинки в портфолио, но и опыт реализации.
Пункт 3. Он работает в том стиле, который вы хотите видеть у себя.
Не очень разумно обращаться к дизайнеру, который хоть и профессионал, но работает в радикально других стилях. В процессе работы будут возникать стилевые разногласия и, скорее всего, вы получите не совсем то, что хотели.
Пункт 4. Визуальный язык дизайнера и его вкус.
Очень важен визуальный язык, на котором говорит дизайнер. Цвета, материалы, фактуры, которые он использует в своих проектах, в оформлении портфолио и социальных сетей. Даже оценив, как одевается дизайнер, вы сможете понять, какой характер интерьера вы получите в итоге. И если все это совпадает с вашим виденьем прекрасного - смело идите в работу.
Пункт 5. Системное мышление и выстроенная структура работы.
Существует стереотип, что дизайнеры - это такие творческие люди, которые “воплотят ваши мечты в реальность”. Но на самом деле, каждый профессиональный дизайнер - это в первую очередь системно обученный специалист. Чтобы разработать грамотный проект, подготовить рабочую документацию, распланировать бюджет и следить за строительными процессами нужны навыки системного мышления и четко выстроенная структура работы. Не стесняйтесь просить дизайнера подробно описывать каждый этап работы.
Пункт 6. Он уважает себя и клиента.
Хороший специалист знает цену своим услугам, к работе относится с ответственностью. Дизайнер хочет получить наилучший результат в каждом объекте. Он не пропадает и выдерживает сроки. Он знает свои и чужие границы. Он не стремится навязывать свое мнение, а способен выслушать, и аргументированно убедить в правильности своих решений.
Пункт 7. Он говорит со строителями на одном языке.
Дизайнер понимает и знает многие технические особенности строительства. Он легко может общаться со строителями на "одном языке". Он рассказывает, ЧТО нужно делать. Но он не должен руководить строителями и рассказывать КАК это делать (хотя иногда приходится заниматься и этим). Если у вас есть сомнения в строительных компетенциях дизайнера - организуйте первую встречу с дизайнером именно на объекте, лучше всего совместно со строителями.
Наилучший вариант, когда дизайнер работает со своими подрядчиками. Это гарантирует слаженную работу команды на объекте.
Помните! Дизайнер не прораб и не несет технической ответственности за вашу стройку.
Этих критериев, в совокупности с хорошими отзывами, вполне достаточно для правильного выбора. Удачи в будущих стройках.