Найти тему

До свиданья, друг мой, до свиданья...

Жизнь — штука сложная и непонятная, а чужая душа всегда потемки.

Сегодня похоронили друга семьи, отличного мужика, замечательного доктора и просто душевного человека. Не смог, не справился, не одолел… Ушел из жизни в расцвете сил и лет…

Интеллигентная семья, мама — экономист и умнейший бухгалтер, папа – специалист по аэрокосмической связи. Но так бывает, младшего брата родители любили и холили, а старший с появлением брата ушел на второй план. Младшему было все, старший всегда был только обязан.

«Ваньке помогать не надо, он справится сам» - почему-то решили родители, а вот Леше нужна наша забота.

Старший закончил мединститут, стал хирургом. Его педантичность и ответственность в любых мелочах быстро принесли уважение старших коллег в отделении. Он рано начал оперировать самостоятельно, я даже не могу сказать, сколько спасенных жизней на его счету.

Женился Ваня еще во время учебы в институте. Однокурсница Катя, бойкая девушка из деревни выбрала его и сразу решила все вопросы. Думаю, он и понять не успел, как это случилось.

После института жена ни одного дня не работала по специальности, а сразу решила сменить профессию. Пошла учиться на бухгалтера, взяли кредит на учебу, наставником была свекровь. Родился сын, отец работал на всех и за всех.

90-е годы, зарплату дают раз в два-три месяца частями, медицина в полной заднице. И уходит наш очень талантливый хирург в частную фирму, где зарплата вовремя. Но в ДТП погибает руководитель, фирма перестает существовать.

Жизнь занесет в спорт, сначала частный фитнес-клуб, потом хоккейный. Много лет Ваня будет работать спортивным врачом, попутно решая проблемы жен игроков, тренеров, их детей. Отказывать он не умел, обещания выполнял, помогал чем мог всегда, договаривался «по старым связям», никогда не брал денег, все «за просто так».

Жена под чутким руководством свекрови начала вести бухгалтерию частных фирм, которых в те годы было пруд пруди. Ее заработки начали значительно превышать зарплату мужа. Ежедневные упреки, скандалы, обвинения… Думаю, не любила она его, не понимала.

А он жил для семьи, и людей любил, и работу. Бывают же врачи по призванию и от Бога, это про Ивана.

Женился младший брат, родители попросили освободить квартиру, как обычно — ты сильный, ты справишься. Клуб помог с ипотекой, попутно строился коттедж.

А сын рос, впитывая от мамы неуважение к отцу, отношения между ними не складывались. Отучился в Москве, уехал работать на север. Мама — пример как надо жить, папа - неудачник.

Еще одна попытка вернуться в любимую медицину закончилась неудачно. Частная фирма с неплохими заработками, но не совсем честным ведением дел. Ваня возмущался, не мог понять, как можно обманывать людей, назначать дорогие лекарства, которые уже не помогут, воевал с руководством.

Вернулся в муниципальную поликлинику, уже врачом УЗИ. За год завоевал авторитет, его фотографию поместили у входа на стенде «Наши лучшие врачи». Мы все знали, если нужно знакомого обследовать качественно, обращайся к Ване.

Одна радость была у него — дочь. Вот с ней он находил общий язык, понимал ее «подростковые закидоны», умел находить подход. Дочь хотела всегда быть врачом, она еще школьница. Как сейчас она сможет все пережить, не знаю. Но врачом станет, характер у нее есть.

Как часто ночами, когда он пил в одиночестве в своем коттедже за городом (семья в городской квартире) мы переписывались до утра. И ведь никогда он не говорил плохого о жене, не жаловался на сына. Сетовал на непонимание, все хотел взять дочь и уйти, начать жизнь заново. А утром, когда чистил снег во дворе и сидел с чашкой кофе на крыльце, снова менял решение. Утро вечера мудренее, не знаю, права ли поговорка.

Вчера узнали, что в 2019 году ему поставили диагноз — рассеянный склероз. Он врач и прекрасно понимал, что его ждет. Никто из близкого окружения о диагнозе не знал, Ваня не умел перекладывать свои проблемы на других. Но ведь это не повод, ну да, не вылечить совсем, но люди по 20-30 лет живут с этим диагнозом полноценной жизнью. Да и медицина не стоит на месте.

Два дня телефон раскален от звонков людей, которым он помогал, с кем учился, работал. Звонят из разных городов и стран, его любили все, а он не почувствовал этого. Никого не оказалось рядом, когда он принимал решение оставить этот мир. Никто не остановил!

Ванька, зачем ты так? Ты был нужен, ты был любим, почему тебе это никто не сказал вовремя? Это нечестно и это неправильно!

Столько людей было на прощании, а у меня в голове крутилось: «Вставай, посмотри скольким людям ты был дорог, как ты мог…»

-2

Облаков тебе пушистых, знал бы ты, как нам будет тебя не хватать… Прости, не смогли вовремя подставить плечо, протянуть руку, в этой суете дел не увидели, что твоя беда больше всех наших бед… Спасибо, что жил - был, ты останешься с нами навсегда.