Найти в Дзене
Дачник.RU

Где и как растёт миндаль в природе?

Оглавление

Любимые многими миндальные ядрышки очень полезные и вкусные – об этом знают все лакомки. А вот какое дерево даёт орехи, где и как растёт миндаль – с этой информацией знакомы не все. Интересные факты об орехоплодной культуре, местах культивирования, в т. ч. и в России, особенностях миндального дерева и его разновидностях, применении, пользе и запретах на употребление – рассмотрим в моём обзоре.

Источник: https://da4nik.ru/sad/11380-gde-i-kak-rastyot-mindal-v-prirode.html

Ботаническое описание ореховой культуры

Миндаль обыкновенный (тот, с которого нам достаются вкусные ядра косточек) входит в подрод с аналогичным названием и включён в род Сливовые, а уже род – в семейство Розовые. Сразу стоит отметить, что внутри плода не орехи, как мы их привычно называем, а костянка или семя. Растение по строению ближе к персикам и абрикосам, а вот плод скорее напоминает сливу с несъедобной мякотью.

Интересные особенности орешника:

  1. В зависимости от вида, культура представлена невысоким листопадным деревцем (5-8 м), с густыми разветвлёнными побегами или кустарником (4-6 м) с шаровидной либо пирамидальной кроной. Дикорастущие деревья легко вытягиваются до 10 м;
  2. Само корневище развито слабо, но его 5 скелетных корней невероятно мощные и способны пробираться вглубь на большие расстояния (до 6 м) в поисках влаги. Благодаря сильным корням дерево без проблем выдерживает засуху и каменистые земли. Корневая система очень плохо развивается лишь на переувлажнённых и глинистых грунтах;

Смотрите фото как растёт миндаль:

-2
-3
-4
-5
-6
  1. Стволы разного диаметра – в пределах 15-30 см. Покрывает их немного морщинистая кора, бурого, сероватого или коричневатого цвета. В зависимости от разновидности у растения вегетативные удлинённые или генеративные укороченные ветви. Молодые веточки удлинённые, с красноватым оттенком;
  2. У черешковых листочков ланцетная форма, с мелкими зубчиками и длиннозаострёнными верхушками. Снаружи гладкая поверхность окрашена в изумрудные тона и видны прожилки, а снизу более светлая окраска. Длина листьев варьирует в пределах 5–10 см;
  3. Растение зацветает с февраля (в северном полушарии) до начала мая (зависит от региона выращивания), но везде до распускания листочков. Цветочки с 5-ю лепестками белоснежного, светло-розового, светло-кремового или светло-красного оттенка. У каждого цветка, имеющие сростнолистную бокальчатую чашечку один пестик и большое количество тычинок, в диаметре цветочек достигает 2-2.5 см. На побегах бутоны расположены одиночно. У декоративных сортов бутоны встречаются махровые и полумахровые;
  4. От цветущего растения в округе стоит лёгкий сладковатый или горьковатый аромат в зависимости от разновидности посадок. Высаживают саженцы на расстоянии 5-8 м, т. к. в будущем образуется пышная крона. Орешник хорошо опыляется пчёлами, но для получения высоких урожаев высаживают деревья группками для лучшего опыления.

Смотрите, как миндаль растёт в природе:

-7
-8
-9
-10
Информация! Поскольку растение цветёт рано, то бутоны чувствительны к заморозкам. Когда дневная температура держится в пределах +8-10°C, то почки распускаются, при достижении показателей +15°C деревце полностью покрывается распустившимися цветочками и цветёт на протяжении 10-16 дней. Когда температура ниже +12°C, то пыльцевая трубочка растёт медленнее.
-11
-12
-13

Особенности миндальных плодов:

  1. Через 60-90 дней на месте цветочков появятся 2-створчатые костянки с зеленоватым (оливковым) овальным околоплодником, который ядовит. Но плюс ворсистого и плотного околоплодника в том, что после созревания плода он самостоятельно и легко отделяется от косточки;
  2. С технической точки зрения миндаль не является орехом. То, что мы едим – это продолговатое семя, коричневатая однокостянка в бороздках и в мелких ямках;
  3. Достигает в длину 3-3.5 см и весит 2-4 г;
  4. Очищенная от скорлупы неправильной формы косточка с заострённым кончиком покрыта бежевой или коричневой плёнкой, а внутри она более светлых оттенков.

У культурных видов и сортов ядро питательное, с нежным вкусом и запахом.

-14

Интересные факты:

  1. Как растёт миндаль орех? Через 3.5-4 месяца после цветения начинают закладываться цветочные почки, которые служат основой будущих завязей. У вегетативных почек (они дают листочки) острые кончики, а у генеративных (цветочных) почки пушистые и округлые. До полного созревания плодов дерево частично сбрасывает листву, чтобы все силы «бросить» на созревание урожая. Плоды собирают с августа по октябрь, учитывая место нахождения плантаций. Цикл вегетации заканчивается периодом покоя – дерево полностью сбрасывает листву и готовится к отдыху;
  2. Листва, цветочки и плоды содержат ингредиент синильной кислоты – амигдалин, сильнодействующее вещество. У дикорастущих разновидностей амигдалина концентрация выше, чем у культурных;
  3. Растение начинает плодоносить с 5–6 лет после высадки. Высокие урожаи получают с 10-летнего возраста. Если за посадками хорошо ухаживать, они ежегодно плодоносят в течение 30-50 лет. А прожить миндальное деревце может 100-150 лет;
  4. Размножение происходит при помощи семян, порослью возле пней, корневыми отводками, прививками;
  5. Урожайность ореха в скорлупке в пределах 1.2-1.5 т/га. Чистый урожай без скорлупы (одни ядра) — 520-600 кг/га. В благоприятные сезоны урожайность может достигать 2500 кг/га.
-15

Территории произрастания

Где растёт миндаль? Орешники растут на каменистых, богатые на кальций, склонах, которые расположены на высоте 700-1700 м над уровнем моря. Миндальное дерево широко распространено на территориях, где субтропический климат, где отмечается жаркое и продолжительное лето и очень мягкая, с небольшими морозами, зима.

Это азиатские страны, Средиземноморье, Закавказье:

  • Узбекистан, Афганистан, Израиль;
  • Алжир, Марокко в Африке, Пакистан;
  • Тунис, Иран, Испания;
  • страны Кавказа: Армения, Грузия, Дагестан;
  • Таджикистан, Италия, Индонезия, Португалия;
  • Сирия, Греция, Словакия, юг Чехии.
-16

Благоприятны условия для разведения в Австралии, некоторых областях Китая и южных регионах Северной Америки: во Флориде и Калифорнии.

Миндальные деревца впервые обнаружили в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Но плоды и растительные части у дикорастущих видов содержали яд. Спустя столетия были получены в итоге селекций и природного переопыления разновидности, которые содержат минимум токсичных веществ.

Предлагаем посмотреть подборку фото как растёт дерево орех-миндаль в природе и на участках:

-17
-18
-19
-20

Из стран Средней Азии миндальные саженцы распространились по средиземноморским государствам, попали во Францию и Италию. В первой половине XVIII века кустики перевезли в Северную Америку, но только засаживать большие плантации и экспортировать урожай стали через 200 лет.

Сегодня ореховые посадки в больших объёмах имеются в Чили и Австралии, на территориях южных европейских государств, в регионах Средней и Малой Азии, на севере Африки.

Разновидности плодовые и декоративные

Существует несколько сортов:

  • горький. В состав ядрышек этого вида входит токсичная синильная кислота. При термической обработке продукта горчинка пропадает. Из семян выжимают масло, ядра являются частым ингредиентом разных кулинарных блюд. Можно выращивать как комнатный куст с целью украсить интерьер;
  • сладкий. Разрешён к употреблению. Часто добавляют в различные десерты и другие кулинарные шедевры.

Выведено несколько востребованных разновидностей среди орехоплодных и декоративных кустарников.

Обыкновенный

Помимо дикорастущего растения есть окультуренный вид. Его орехи сладкие и съедобные. На каком дереве растёт миндаль? Это пышный кустарник с сильным ветвлением, но часто выращивают маленькие деревца, достигающие в высоту 5 м. Листва темновато-зелёного окраса ланцетной формы. Бутоны белоснежные либо нежно-розовые, появляются в апреле.

-21

Формируются орешки размером до 3 см, период созревания – третья декада июля. Ядрышки большие, глубокого коричневого окраса и продолговатой формы. С одного кустарника можно собрать до 12 кг урожая. Плодоношение деревца длится примерно 25 лет.

Низкий (бобовник)

Разновидность относят к низкорослым, высота до 2 м. Кустарник имеет пышную сферовидную либо трапециевидную крону. Листочки насыщенно-зелёные и плотные, ланцетной формы. Цветочки в диаметре до 2 см, темновато-розовые или алые. Бобовник – плодовая культура, даёт орешки размером около 1.5 см, маслянистые и с лёгкой горчинкой. Растение прекрасно переносит длительный засушливый период. Любит тепло и требует хорошее яркое освещение. На основе сорта были выведены красивые подвиды с большим количеством соцветий (Анюта, Розовый фламинго, Розовый туман, а также Белый парус).

-22

Фото как растёт миндаль в природе:

-23

Грузинский

Естественная среда обитания – Закавказье. Внешне растение похоже на бобовник, но у грузинского варианта менее густая ветвистость. Кроны узорчатые, пирамидальной формы. Немногочисленные нежно-розовые соцветия формируются в апреле. Листовые пластины широкие с остренькими кончиками, в длину 7 см. Даёт урожай каждый год. Устойчив к холодам. Нетребователен к грунту, может произрастать на бедной каменистой земле в период продолжительной засухи.

-24

Трёхлопастный

Распространён на территории Средней Азии. Любит тёплый климат. Роскошный кустарник вырастает до 2-3 м. Крона очень плотная и объёмная. Цветение обильное, бутончики нежно-розового либо пунцового оттенка, в поперечнике около 3 см, имеют душистый аромат. Есть разновидности с простыми и махровыми лепесточками. Лопастные листики темновато-зелёные. Внутренняя поверхность пластин укрыта нежным бархатным ворсом. Самые востребованные гибриды: Танюша, Китаянка, подвид Киевский, Руслана, а также Светлана.

-25

Ледебура

Родина – Алтай. Широкий низкорослый кустарник с пышным цветением. Длина веток до 2 м. Цветочки насыщенного розового либо кремового цвета. Появляются во второй половине весны, отцветают, как только покажутся первые листочки. Косточки по размеру 2.5 см, скорлупа бледно-зелёная с опушенностью. Ядрышки коричневого окраса продолговатой формы.

-26

Что, интересно? Читайте про миндаль в продолжении на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.

Благодарю Вас за интерес к статье. Не забудьте подписаться на наш познавательный канал. Желаю вам богатого миндального урожая!