228,8K подписчиков

Ночь длинных ножей

19K прочитали

30 июня 1934 г. Адольф Гитлер в ходе «Ночи длинных ножей» расправился с оппозицией

В 1933 г. Гитлер без особых проблем в течение нескольких месяцев расправился с парламентскими партиями, профсоюзами, региональным и местным самоуправлением, установив в Германии однопартийную диктатуру. Однако даже после этого его власть нельзя было назвать абсолютной.

Во-первых, Гитлер не являлся главой государства, так как высший пост президента занимал фельдмаршал Гинденбург, который мог в любой момент снять Гитлера с должности канцлера. Во-вторых, вооружённые силы Германии – рейхсвер, так и не были взяты нацистами под контроль. Генералы оставались лояльными, прежде всего, президенту, а не канцлеру.

Наконец, в-третьих, приход нацистов к власти во многом был обеспечен уличным террором (https://t.me/stahlhelm/2212) Штурмовых отрядов (СА) во главе с Эрнстом Рёмом. С ним у Гитлера и возникли существенные разногласия по вопросам будущего государственного устройства. Рём считал, что нацистская «Национальная революция» должна стать «Национал-социалистической», иными словами НСДАП должна выполнить «левые» пункты собственной программы (https://t.me/stahlhelm/2397) и раскулачить буржуев в пользу верных партийных товарищей. Более того, Рём видел СА в качестве основы будущей национальной армии с собою во главе. К июню 1934 г. численность СА достигла 4,5 млн. человек, в то время как в рейхсвере официально состояли лишь 100 тыс. Естественно, генералы ненавидели Рёма с его толпой деклассированных гопников (https://t.me/stahlhelm/2211) и считали их планы неслыханной дерзостью.

Гитлеру же требовалась поддержка генералов. Старый президент Гинденбург дышал на ладан, со дня на день ожидали его смерти, а это означало освобождение высшего поста в государстве. И лишь от армии, обладавшей нужным силовым ресурсом и авторитетом, зависело, кто его займёт: Гитлер или кто-то другой, а может быть вообще установлена военная диктатура или реставрирована монархия? К тому же не для того Гитлер так долго выстраивал контакты с промышленниками и банкирами, чтобы раскулачить их в пользу бедных однопартийцев.

Чувствуя свою силу, военные выставили Гитлеру ультиматум: или тот сам расправляется с Рёмом, или военные берут власть в свои руки, и тогда – конец нацистскому правлению. Гитлер ультиматум принял. Однако, судя по всему, Рёма изначально он убивать не собирался, намереваясь лишь отстранить от должности. Судьбу руководителя СА решили Геринг и Гиммлер, которые воспользовались гитлеровской паранойей и убедили фюрера в том, что «друг Рём» готовит заговор. В реальности не найдено никаких подтверждений, будто Рём реально готовил путч против Гитлера. С другой стороны, степень противоречий между ними всё нарастала, и возможно, поживи Рём ещё немного, заговор действительно бы возник.

Как бы то ни было, 30 июня и 1 июля расправа свершилась. Её жертвами стали около ста человек. Помимо лидеров СА, эсэсовцы уничтожили ряд ненацистских оппозиционеров: бывшего канцлера генерала Шляйхера, бывшего главу абвера генерала Бредова, бывшего комиссара Баварии фон Каппа, который некогда подавил Пивной путч (его вывезли в болото и забили кирками), консервативного публициста Эдгара Юлиуса Юнга и некоторых других.

30 июня 1934 г. Адольф Гитлер в ходе «Ночи длинных ножей» расправился с оппозицией

В 1933 г.

К бесчестию офицеров рейхсвера те в массе своей спокойно восприняли бессудное убийство двух генералов, лживо объявленных к тому же «французскими шпионами». Один из здравомыслящих офицеров в отставке следующим образом прокомментировал произошедшее: «Если вы будете спокойно и бездеятельно смотреть на подобное, то вас рано или поздно постигнет та же участь». Ровно через десять лет его пророчество сбылось.

Устранив СА, армия вскоре получила ещё более грозного врага в лице СС, получивших статус самостоятельной структуры. Что же касается самих Штурмовых отрядов, то их роль после 1934 г. свелась к допризывной подготовке молодёжи, фактически они стали представлять собой аналог ДОСААФ. По этой причине СА, некогда бывшие грозным оружием нацистского террора, даже не были признаны «преступной организацией» на Нюрнбергском процессе.

Подписывайтесь на Стальной Шлем