Формирование организма начинается с трех основных систем: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Это как “три слона”, на которых стоит весь мир. В данной статье мы остановимся на нашем кишечнике, о котором принято не говорить вслух.
Вся тема ЖКТ – проблемы с кишечником, пищеварением и стулом – вызывают такой психологических дискомфорт и даже стыд, что зачастую многие живут годами с заболеваниями ЖКТ, не предпринимая никаких мер по их устранению.
Плюс халатность человека к своему кишечнику связана с незнанием его реальной роли в организме. С этого мы и начнем.
Кишечник – уникальный орган. Вы знали, что существует кишечная нервная система? Она контролирует все процессы пищеварения и находится в постоянном взаимодействии с нашим мозгом.
Поэтому важная роль кишечника в организме состоит в его тесной взаимосвязи с центральной нервной системой. От его работы зависит наше психологическое состояние:
- 95% серотонина синтезируются в кишечнике. С его помощью нервные клетки кишечника и мозга “общаются” друг с другом. И когда идет нарушение работы кишечника – в мозг посылаются сигналы “тревоги”, резко снижая синтез гормона “счастья” в организме.
- Кишечник способен отправлять сигналы в часть головного мозга, отвечающего за формирование негативных эмоций. Человек может чувствовать себя подавленно и не понимать, что проблемы могут крыться не в психологии, а в нарушении работы кишечника.
- Этот же принцип действует и наоборот. Наше психологическое состояние влияет на работу кишечника. Замечали, что когда мы испытываем стресс или сильный страх, живот может “скрутить”?
Поэтому основной принцип такой – чем лучше работает кишечник, тем меньше мы испытываем стресс, а также проблем с лишним весом и состоянием кожи.
Для тех, кто впервые открыл для себя эту интересную и ценную информацию о взаимосвязи кишечника и мозга – представьте, что это еще не всё.
Роль кишечника не останавливается на взаимодействии с головным мозгом:
- кишечник составляет ⅔ или 70% нашей иммунной системы. Поэтому здоровый кишечник = крепкий иммунитет
- в нем синтезируется около 20 собственных гормонов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.
- ну и конечно же – это самый главный орган пищеварения. Именно в кишечнике усваивается большая часть всех витаминов и полезных веществ.
Вселенная кишечника – это его микрофлора, состоящая из бактерий. Они обеспечивают нормальную работу всей пищеварительной системы. Поэтому поддерживать кишечник в здоровом состоянии – значит следить за уровнем полезных бактерий в нем.
Как обогатить и восстановить микрофлору кишечника?
Самое важное для работы кишечника – это пробиотики и пребиотики, поступающие к нам с пищей.
- Пребиотики (иными словами “пища для полезных бактерий”) содержатся в цельнозерновых продуктах, а также в овощах, ягодах и фруктах.
- А пробиотики – это сами бактерии, которые можно найти в кисломолочных продуктах (срок годности не должен превышать 5-7 суток). Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют патогенную микрофлору.
А что же нарушает микрофлору?
- сахар (в больших количествах)
- антибиотики – они не просто нарушают, а “убивают” все здоровые бактерии, выводя из строя работу кишечника. Поэтому лечение антибиотиками должно быть вынужденной мерой, назначенной специалистами.
- алкоголь и курение.
- заболевания ЖКТ
Вернемся к пребиотикам и пробиотикам. Важно, чтобы они поступали вместе в организм – ежедневно и в хороших количествах.
Поэтому, если вы чувствуете нарушение работы кишечника или не получается постоянно поддерживать правильный рацион питания – можно восстановить микрофлору с помощью пищевых добавок.
Натуральная пищевая добавка от Mixterra – это как раз единый комплекс пробиотиков и пребиотиков, который создает условия для роста и размножения полезных бактерий, и одновременно подавляет болезнетворные бактерии, улучшая пищеварение и всю микрофлору кишечника.
И последнее – начинайте свой день со стакана теплой воды и хорошего настроения!
Читайте также другие интересные статьи на нашем канале и подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления: