Южноуральцы рассказали Гехт, сколько детей они хотели бы воспитывать.
Росстат опубликовал исследование: всё меньше женщин в России хотят иметь троих и более детей. Такой вывод статисты сделали на основе масштабного исследования мнений 15 тысяч семей в 2022 году. А первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт противопоставила им данные по Челябинской области:
В нашем регионе ситуация отличается в лучшую сторону. Есть устойчивая тенденция к рождению третьих детей. Особенно это касается сельских территорий, где до сих пор сильны традиции многодетности.
Гехт подкрепила свои слова цифрами. В 2017 году в Челябинской области зафиксировали 8 тыс. 175 рождений в семье третьего ребёнка. А в 2022 году — 9 тыс. 844 семьи стали многодетными.
Заметим, что Росстат даёт только общие данные по стране. Скорее всего в некоторых регионах, также как и в Челябинской области, растёт число многодетных семей. Мы не одни такие. Но на большинстве территорий люди не хотят рожать более трёх детей, поэтому общая статистика показывает отказ от идеи многодетности.
Чайлдфри — 6%
Ирина Гехт спросила у своих подписчиков, сколько детей они хотели бы видеть в своей семье. Большинство (42%) выбрали ответ "не больше двух". Второй по популярности — "не больше трёх" (27%). А 14% хватит и одного ребёнка.
11% хотят многодетную семью. Жить только для себя, вообще не заводя детей, предпочитает меньшинсвто (6%). Они называют себя чайлдфри (от англ. "свободные от детей").
Абортов стало меньше
Также Ирина Гехт отметила, что южноуральские женщины стали реже делать аборты. За шесть лет их количество сократилось почти в полтора раза. В целом по России динамика по этому вопросу тоже хорошая.
Хочу отметить работу некоммерческих организаций, которые помогают беременным женщинам принять осознанный выбор в пользу рождения ребенка. Этим занимается, например, служба "С.П.А.С. консультирование". Специалисты проводят беседы в женских консультациях и клиниках региона,
— рассказала Гехт.
Родить помогают волонтёры
За четыре года работы волонтёры провели более 2300 бесед с женщинами и спасли 559 детей — почти четверть.
Мало женщин категорически не хочет иметь детей. Большинству из тех, кто идёт на аборт, этот выбор дался мучительно. Победил страх, что не справится материально, или ещё по каким-либо причинам.
Работа НКО в единой связке с соцслужбами и системой здравоохранения просто необходима и дает ощутимый результат. Возможность психологической, организационной или финансовой поддержки придаёт женщинам уверенности в себе и в завтрашнем дне, помогает преодолеть жизненный кризис,
— написала Ирина Гехт.